Ученые нашли на Луне "Луноход-2"

Ученые обнаружили на снимках Луны, переданных орбитальным зондом Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), советский «Луноход-2». Фото лунохода и их краткое описание доступны на портале Universe Today.

«Луноход-2» виден как небольшое темное пятно. Вниз от пятна идут оставленные аппаратом следы. Изображение University of Western Ontario

На фотографиях хорошо заметны оставленные луноходом следы. Исследователи смогли соотнести те или иные детали на фотографиях с событиями, которые происходили с луноходом. Так, на фото видно место, где он несколько раз проехал взад и вперед, чтобы собрать дополнительные данные.

Также на снимках можно разглядеть сам аппарат. Он виден как небольшое темное пятно (см. иллюстрацию к новости).

«Луноход-2» прилунился на поверхность земного спутника 15 января 1973 года. На Луну он был доставлен автоматической межпланетной станцией «Луна-21″. Конструктивно аппарат не отличался от своего предшественника — «Лунохода-1» (макет которого, находящийся на Земле, недавно приняли за настоящий луноход). За время своей работы «Луноход-2» преодолел 37 километров. Это рекорд для роботов, работающих вне Земли.

Ученые нашли на Луне "Луноход-2"

Луноход-2

Текущая версия [показать стабильную версию] (сравнить) (+/-)

Данная версия страницы не проверялась участниками с соответствующими правами. Вы можете прочитать последнюю стабильную версию, проверенную 4 февраля 2010, однако она может значительно отличаться от текущей версии. Проверки требуют 2 правки.

Луноход

Почтовая марка СССР. 1973. Луноход-2

Лунохо?д-2 — второй из серии советских лунных дистанционно-управляемых самоходных аппаратов-планетоходов «Луноход».

Был предназначен для изучения механических свойств лунной поверхности, фотосъёмки и телесъёмки Луны, проведения экспериментов с наземным лазерным дальномером, наблюдений за солнечным излучением и прочих исследований.

В марте 2010 года NASA опубликовало фотографии поверхности Луны, переданные орбитальным зондом Lunar Reconnaissance Orbiter. На нескольких были обнаружены советские аппараты, среди которых и Луноход-2.[1][2]

Конструкция

Конструктивно «Луноход-2» мало чем отличался от своего предшественника «Лунохода-1», масса «Лунохода-2» составляла 836 кг.

Хроника событий

15 января 1973 года доставлен на Луну автоматической межпланетной станцией Луна-21. Посадка произошла в 172 километрах от места прилунения Аполлона-17. Система навигации Лунохода-2 оказалась повреждена и наземный экипаж лунохода ориентировался по окружающей обстановке и Солнцу. Большой удачей оказалось то, что незадолго до полёта через неофициальные источники советским разработчикам лунохода была передана подробная фотокарта места высадки, составленная для посадки Аполлона.

Несмотря на повреждение системы навигации аппарат преодолел большее расстояние, чем его предшественник, так как был учтён опыт управления Луноходом-1 и был внедрён ряд нововведений, таких как, например, третья видеокамера на высоте человеческого роста.

За четыре месяца работы прошёл 37 километров, передал на Землю 86 панорам и около 80 000 кадров телесъёмки, но его дальнейшей работе помешал перегрев аппаратуры внутри корпуса.

После въезда внутрь свежего лунного кратера, где грунт оказался очень рыхлым, луноход долго буксовал, пока задним ходом не выбрался на поверхность. При этом откинутая назад крышка с солнечной батареей, видимо, зачерпнула немного грунта, окружающего кратер. Впоследствии, при закрытии крышки на ночь для сохранения тепла, этот грунт попал на верхнюю поверхность лунохода и стал теплоизолятором, что во время лунного дня привело к перегреву аппаратуры и выходу ее из строя[4].

Официально работа прекращена 4 июня 1973 года.

Результаты миссии

В ходе работы аппарата «Луноход-2» был поставлен ряд рекордов: рекорд по продолжительности активного существования, по массе самодвижущегося аппарата и по пройденному расстоянию (37 000 м), а также по скорости движения и продолжительности активных действий.