Колония на Луне: земляне обоснуются в пещерах?

Колония на Луне: земляне обоснуются в пещерах?

Ученые из Университета Аризоны (Arizona State University, ASU) занимаются поиском эффективных алгоритмов анализа фотографий лунной поверхности. Недавно они разработали специальную программу, позволяющую обнаружить среди тысяч фотографий те из них, на которых находятся изображения ям, углублений и открытых пещер на поверхности спутника Земли.

Зачем же ученым понадобилось акцентировать свое внимание на таких особенностях рельефа, как пещеры? Все дело в том, что именно пещеры, по мнению американских исследователей, являются идеальным местом для будущих лунных колоний землян. Если задуматься, то и простой обыватель поймет логику, лежащую в основе подобного вывода.

Известно, что Луна, в отличие от нашей планеты, лишена атмосферы, этого мощного и надежного защитника всего живого, что существует на ее поверхности. Именно атмосфера является щитом, который ограждает земных обитателей от потоков губительных для них коротковолнового и гамма-излучений, практически поглощая их без остатка (происходит это в области ионосферы и озонового слоя). Кроме того, в атмосфере сгорают опасные космические пришельцы в виде мелких метеоритов. Именно она обеспечивает тепло-, влаго- и газообмен, регулируя тем самым важнейшие для жизни температуру, влажность и давление. Список функций уникальной газовой оболочки, окружающей нашу планету, весьма внушительный. Однако вышеперечисленных функций уже более чем достаточно, чтобы понять высочайшую степень важности наличия атмосферы у планеты Земля.

Вернемся к выводу специалистов из Аризоны. Ввиду отсутствия на Луне атмосферного «щита» ее поверхность весьма уязвима: на нее постоянно воздействуют космическое излучение, радиация и метеоритный дождь. Недаром поверхность спутника сплошь покрыта «шрамами» кратеров от падения крупных метеоритов (которые, впрочем, образовались не только от столкновения с метеоритами, но и под влиянием тектонических процессов). Теперь становятся вполне понятными те доводы, которые приводит в статье, опубликованной в журнале Icarus, один из ее авторов, Роберт Вагнер. Вот что он пишет:

Естественные углубления могут стать для людей на Луне невероятно удобными и подходящими укрытиями. Если говорить о поселениях, то лучше всего, если они будут располагаться на глубине порядка десятка метров. Именно такие укрытия смогут обеспечить наиболее высокую степень защиты астронавтам, потому что практически устраняют радиацию и избавляют от микрометеоритов. Кроме того, на такой глубине минимум пыли и нет таких резких температурных перепадов дня и ночи, как на поверхности.

ASTRO

Используя новую программу, уже проведен анализ нескольких тысяч фотографий, сделанных автоматической межпланетной станцией NASA – зондом Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO). На них удалось обнаружить порядка двух сотен естественных отверстий в лунной поверхности различного диаметра (от 5 до 900 м).

Теперь, когда создан инструмент отбора фотографий, ученые намерены совершенствовать поисковые алгоритмы программы. Кроме того, планируется расширить количественный диапазон программных исследований: для этого анализу будут подвергнуты фотоматериалы поверхности Луны, добытые другими космическими аппаратами. Ученые надеются, что подобные детальные исследования большого массива данных разных источников помогут лучше изучить историю геологических процессов, происходящих на Луне.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x