На Луне найдено странное желеобразное вещество (2 фото)

Когда 28 июля 2019 года китайский луноход Yutu-2 готовился к переходу в спящий режим, исследователи из Пекинского центра управления аэрокосмических полетов обнаружили на изображениях с главной камеры ровера загадочную гелеобразную субстанцию, единственная фотография которой взбудоражила ученый мир в августе этого года. Чем же именно может быть таинственная субстанция и откуда она взялась на темной стороне Луны?

Лунная находка китайского ровера

Как сообщает портал sciencealert.com, китайский луноход “Yutu-2” — первый в мире луноход, который смог успешно прилуниться на темную сторону нашего спутника. Для того, чтобы аппарат смог уберечься от перегрева во время лунного дня, специалисты приняли решение временно усыпить ровер рядом с одним из кратеров, в котором и было обнаружено загадочное вещество, заметно отличающееся по цвету от окружающего его серого лунного вещества — реголита.

По мнению экспертов, таинственное вещество может быть темным стеклом, которое образовалось в результате удара высокоскоростного метеорита о пыльную поверхность Луны. Известно, что метеориты способны преобразовывать минералы в блестящее стекло, преломляющее свет. Дэн Мориарти, сотрудник Постдокторской программы НАСА в Центре космических полетов Годдарда отметил, что найденный материал встроен в более крупные и темные области, что может указывать и на его минералогическое происхождение.

Кстати говоря, обнаруженная находка не является единственной лунной загадкой. Так, открытие на естественном спутнике Земли сети загадочной подлунных тоннелей и пещер может не только пролить свет на происхождение Луны, но и сможет однажды помочь астронавтам создать первую космическую базу. Подробнее об этом читайте в статье Последнее открытие на Луне повышает шансы создания лунной базы.

Найденное китайским луноходом вещество может быть минералом или стеклом

Найденное китайским луноходом вещество может быть минералом или стеклом

Несмотря на то, что основной целью миссии китайского лунохода Yutu-2 является изучение химического состава лунных пород и почвы, а также исследования в области радиоастрономии и наблюдения за солнечной активностью и космическим излучением, специалисты из Пекинского центра управления обещают дать больше информации об обнаруженной субстанции сразу же после выхода ровера из дневной “спячки”. Иными словами, уже в ближайшее время одной лунной загадкой может стать меньше.