Ведьмаки

Ведьмак характерен исключительно для преданий восточных славян. Обладатель древнейших магических знаний, ведьмак имеет две души, одна из которых человеческая, другая – бесовская. Поэтому он одновременно может быть и дружелюбен и враждебен по отношению к людям.

Может насылать порчу на посевы и урожай, животных и человека, а то и вовсе обратить кого-либо оборотнем или напустить мороку (морочить голову). И чудится тогда замороченному, что исчезают у него глаза или нос, лишь ведьмак в силах вернуть его в прежнее состояние.

Ведьмак умеет превращаться в различных животных, чаще всего в волка, медведя, зайца. Но ведьмак часто творит для людей и добрые дела, оберегает село от упырей и вурдалаков. Зачастую по ночам его видят на кладбище, где он бьётся с нечистью и мертвецами, и они не в силах одолеть ведьмака.

Внешне ведьмаки не отличаются от обычных людей, но имеют небольшой хвост с четырьмя волосками. Видит ведьмак всё в перевёрнутом состоянии. Вместе с ведьмами участвует в шабашах и разгульных оргиях.

Как и ведьмы, умирая он должен передать свою силу преемнику. Но и мёртвый ведьмак обладает частью своей силы. Если при этом брала вверх его бесовская душа, то он становился упырём. Чтобы этого не произошло, ведьмака клали в гроб вниз лицом или вонзали в сердце кол из осины, а так же резали пятки или подколенные сухожилия. Если ритуал был соблюдён правильно, то после смерти ведьмак продолжал охранять село от всякой нечисти.