Травник ведьмы: Мандрагора

Из глубины веков растение мандрагора ассоциирует с человеком. Ее корни напоминают руки и ноги прикрепленные к телу. А голову венчает надземная часть растения. Еще в 12 веке Хильдегарда из Бингена писала, что «по причине этого сходства ее с человеком она легче поддается влиянию Дьявола и его козней, нежели другие растения».

Мандрагора  имеет несколько разновидностей:

Травник ведьмы: Мандрагора

Белая мандрагора – мужская, имела черный снаружи, но белый внутри корень. Растение со стелющимися листьями и тяжелым, дурманящим запахом. Ягоды желтого цвета обладали резко снотворным действием, использующимися,  в качестве снотворного и для анастезии;

Черная мандрагора – женская. В отличие от мужской имеет раздвоенный корень;

Морион или трава дураков.

Современные исследования состава мандрагоры выявили наличие в ее корне наркотических добавок, содержащих гиосциамин, скопаламин и атропин. Средневековые авторы советовали перегнать корень мандрагоры с вином, чтобы содержащийся в нем сок перешел в напиток. От полученного состава вино превращалось в опасный яд, способный погрузить человека в бредовое состояние, свести его с ума или убить, в зависимости от концентрации.

Выкапывание мандрагоры

Травник ведьмы: Мандрагора

Древние греки в отношение мандрагоры были сильно предубеждены. Теофраст писал, что выкапывать мандрагору нужно вдвоем. Первый должен очертить мандрагору тремя окружностями и стать лицом на запад. В это время, его помощник должен плясать вокруг растения, нашептывая ему любовные речи.

Феофраст (372—288 до н. э. или 390—284) был родом из города Эреса на острове Лесбос. Будучи юношей, он приехал в Афины и учился сначала у Платона (427—347), затем у Аристотеля (384—322), для которого он был верным учеником и помощником. Проявил блестящие ораторские  способности, что дало повод Аристотелю переделать его имя из Тиртама на Феофраста, греч. «божественный оратор».

Впоследствии суеверия развились настолько, что были разработаны правила собирания растения:

  1. Выкапывать растение можно только ночью;

  2. Обязательно заложить свои уши воском и заткнуть ватой;

  3. Растение, как будто чувствуя, что его будут выкапывать пытается скрыться в земле. Чтобы этого не произошло, нужно его полить жидкостью, название которой неприлично произносить вслух. Судя по всему эта жидкость – человеческая моча. Соответственно вполне понятно нежелание касаться растения в следующем пункте;

  4. Почву, после полива растения, необходимо разрыхлить и окопать круговой канавой, не допуская прикосновения к растению;

  5. Обмотать корень веревкой, привязанной к ошейнику черного пса;

  6. Отойти от собаки на безопасное расстояние и бросить ей кусок мяса;

  7. Собака побежит за мясом и выдернет корень. Корень при этом  издает оглушительный крик, услышав который, собака умирает. По поверьям умрет все живое вокруг. Есть и другая теория, объясняющая гибель всего живого выбросом корнем растения, наркотических эфирных масел от которых все живое и падало с ног. Если же тянуть растение за веревочку с безопасного расстояния, то выброс масел не достигал охотника за мандрагорой;

  8. Труп собаки необходимо закопать в место, откуда выдернут корень мандрагоры.

Травник ведьмы: Мандрагора

По существующим верованиям, извлечение корня рукой человека, сводило к нулю всю силу корня.  Но это было еще не все.  Во времена средневековья людей вешали часто и методично. Именно в этот период родилось другое поверье, о том что мандрагора вырастает из капелек спермы повешенного, упавших на землю.   Как следствие связи мандрагоры с продуктами семяизвержения, признается ее действие в качестве эффективного приворотного компонента зелий средневековой Европы.

Травник ведьмы: Мандрагора

Хранение мандрагоры

Травник ведьмы: Мандрагора

С сорванным корнем мандрагоры совершают ежемесячные ритуалы согласно лунному циклу. Корень необходимо хранить завернутым, в кусок красной ткани. Каждое новолуние кусок ткани необходимо заменять на новый.  Если красной ткани не будет, то возможна замена цвета ткани на белый. Каждую неделю необходимо промывать корень красным вином. Если хранение корня будет правильным, то он станет защищать своего владельца и помогать на сексуальном фронте.

Использование

Травник ведьмы: Мандрагора

Главное направление, как уже говорилось ранее — любовная магия. Причина скорей всего в легенде о произрастании из семени повешенного и сходство с фигурой человека. Использовался корень методом ношения его кусочков у себя и незаметного подбрасывания в одежду своей возлюбленной.

Leonbart Fuchs в своем труде «New Kreutterouch» пишет: «Корень мандрагора, положенный под постель или подушку, пробуждает сильную страсть к женщине и подавляет все моменты, уничтожающие половой инстинкт».

Leonhard Fuchs

Наиболее упорные не только подбрасывали корни в одежду, но и измельчали корень и добавляли в раствор. После этого у выпившей напиток дамы, появлялась неожиданная беременность. На Руси  мандрагора известна именно в качестве приворотного инградиента.

Второй аспект использования — как вещество для контактов с другими мирами.  В этом, конечно же, виноваты наркотические составляющие корня мандрагоры.

И наконец использование корня мандрагоры в качестве куклы для операции воздействия. Корень внешне представляет человека и воздействуя на связь корня с конкретным человеком, нанося  увечья корню – губили человека.

Использование корней в качестве амулетов. Также иногда использовалась как средство от бессонницы и подагры.

Легенды

Греки считали мандрагору тем самым корнем, с помощью которого Цирцея обратила спутников Одиссея в свиней.

Богиню любви Афродиту называли Мандрагоритой или Мандрогаритис.

Пифагор, Диоскорид и Плиний расхваливали волшебную силу корня мандрагоры.

Мандрагора в библии

Травник ведьмы: Мандрагора

Ветхий завет, Книга песни песней Соломона:

8.14 Мандрагоры уже пустили благовоние, и у дверей наших всякие превосходные плоды, новые и старые: это сберегла я для тебя, мой возлюбленный!

Ветхий завет, Первая книга Моисея. Бытие

30.14   Рувим пошел во время жатвы пшеницы, и нашел мандрагоровые яблоки в  поле, и принес их Лии, матери своей. И Рахиль сказала Лии [сестре своей]: дай мне мандрагоров сына твоего.

30.15 Но [Лия] сказала ей: неужели мало тебе завладеть мужем моим, что ты домогаешься и мандрагоров сына моего? Рахиль сказала: так пусть он ляжет с тобою эту ночь, за мандрагоры сына твоего.

30.16 Иаков пришел с поля вечером, и Лия вышла ему навстречу и сказала: войди ко мне [сегодня], ибо я купила тебя за мандрагоры сына моего. И лег он с нею в ту ночь.

30.17 И услышал Бог Лию, и она зачала и родила Иакову пятого сына.

Ритуал с корнем мандрагоры

Травник ведьмы: Мандрагора

Для ритуала вам понадобится мандрагора противоположного пола. Операция извлечения мандрагоры из земли подробно описана выше.

После получения растения вам необходимо отделить листву от корня. На корне ножом вырежьте вторичные половые признаки противоположного вашему пола. Конечно сейчас нравы несколько упростились и возможны однополые варианты.

Главную часть корня Вы должны взять домой и своим ножом вырезать на нем черты куклы пола, противоположного своему собственному. Во время вырезания повторяйте снова и снова фразу: «Храни этот дом».

Правильно подготовленный корень необходимо было посадить в церковном дворе, либо на перекрестке двух дорог. Такое расположение, увеличивало силу корня. Посадка корня опять таки производилась проведением вокруг намеченного места круга по часовой стрелке, то есть по ходу движения солнце в северном полушарии. Если подобная необходимость возникала в южном полушарии, то соответственно рисовать круг было необходимо против часовой стрелки, именно так там кружится солнце. Лучше всего сажать корень в новолуние и в полночь. Но посадив корень вам необходимо за ним ухаживать на протяжение 28 дней. Весь лунный месяц вы должны поливать его смесью из воды с добавлением своей крови, в пропорции двенадцать к одному, что составляет тринадцать частей раствора. Извлечение корня также должно было происходить в полночь. Не забудьте провести вокруг растения такой же круг как и при его посадке.

Если все указания выполнены правильно, то на корне  большинство надрезов затянется, приобретая сходство с фигурой противоположного пола.

Дальнейшая обработка корня состоит в его промывке и ежедневном обкуривание в дыме вербены на протяжение трех месяцев.  Через три месяца у вас будет прекрасный защитный амулет, который будет хранить ваш дом.

Соответствия

  • Народное название: дикий лимон, енотовые ягоды, трава Цирцеи
  • Аура: Теплая
  • Планета: Меркурий
  • Стихия: Земля
  • Божества: Геката
  • Используемые части растения: корень
  • Основные свойства: любовь, способность к деторождению

Мандрагора в фильмах

В фильме Гарри Поттер и тайная комната есть сцена с пересаживанием мандрагоры.

Последовательность действий при пересаживании мандрагоры:

Травник ведьмы: Мандрагора

1. Крепко возьмите мандрагору у основания стебля.

Травник ведьмы: Мандрагора

2. Сильно дерните за стебель мандрагоры, стараясь не повредить её стебель и листья.

Травник ведьмы: Мандрагора

3. Посадите в другой горшок мандрагору.

Травник ведьмы: Мандрагора

4. Плотно засыпьте землей и уплотните землю

Травник ведьмы: Мандрагора

Внимание: Мандрагора может укусить за  пальцы!

Травник ведьмы: Мандрагора

Внимание: Уши должны быть защищены специальными звуко заглушающими наушниками