Королева вуду Мари Лаво

Королева вуду Мари Лаво

Мари Лаво одни считали великой колдуньей, а другие — всего лишь ловкой шарлатанкой. Долгие годы она занимала почетный пост «королевы вуду» Нового Орлеана. Ее помнят даже спустя полтора столетия. Говорят, дух ее не нашел покоя: и после кончины и до сих пор он способен творить колдовские дела… Но давайте разберемся, кем же была Мари на самом деле.

Как гласят источники, Мари Лаво родилась в 1794 году в Новом Орлеане (США). Она была мулаткой, незаконной дочерью владельца плантации и одной из его рабынь. Девочка воспитывалась в доме отца и с детства была приобщена к католической вере. В двадцать пять лет девушка вышла замуж за некоего Жака Пари, вольноотпущенного. Однако вскоре муж куда-то уехал и бесследно исчез. Спустя несколько лет его признали мертвым.

Чтобы заработать на жизнь, Мари открыла парикмахерский салон. Она внимательно слушала разговоры клиенток и собирала информацию, которую затем использовала в своих целях. Следующим предприятием Мари Лаво стало открытие публичного дома на берегу озера Поншартрен. Будучи его хозяйкой, Лаво узнала много тайн о жителях Нового Орлеана.

В конце концов, она заинтересовалась культом вуду, который активно практиковался цветным и темнокожим населением города. Она стала участвовать в сборищах на пустыре за Французским кварталом, где вудуисты проводили свои церемонии, и прошло совсем немного времени, как ее объявили местной «королевой вуду».

Чаще всего к «королеве» обращались, когда требовалась помощь в любовных делах или надо было извести врага. Мари делала куколок вуду, которых подбрасывала на пороги жертвам, и вскоре они умирали… По крайней мере, так гласит предание.

Помимо этого, колдунья изготавливала талисманы «Гри-гри». Они представляли собой небольшой матерчатый мешочек, маленькую сумочку или сделанный из ткани кошелек. Внутри могли лежать травы, камни, кости, пыль с кладбища, специи, волосы или обрезки ногтей — все зависело от того, для каких целей предназначен талисман. «Гри-гри» использовали для привлечения здоровья, денег и любви, защиты от несчастий и многого другого. Например, азартным игрокам предлагались мешочки из красной фланели с магнитами внутри или мешочки, наполненные зубами акулы и смоченные голубиной кровью — считалось, что они способны притягивать удачу в игре…

Иногда заказывали «гри-гри», чтобы навести на кого-то порчу. Тогда Мари изготавливала сумочку из куска савана человека, умершего девять дней назад. Внутри находились сушеная одноглазая жаба и ящерицы, мизинец чернокожего, совершившего самоубийство, крылья летучей мыши, кошачьи глаза, совиная печень и петушиное сердце…

Молва утверждала, что если спрятать такой «гри-гри» в вещах человека, тот обязательно умрет. Особым спросом пользовались талисманы «на порчу» у чернокожих рабов, которые таким образом пытались сжить со свету своих белых хозяев, жестоко с ними обращавшихся.

Впрочем, Мари Лаво пользовалась огромной популярностью и среди белого населения Нового Орлеана. К ней обращались со своими проблемами представители местной элиты, о ней писала пресса…

В 1869 году Мари вынуждена была сложить с себя официальный титул «королевы вуду», так как достигла преклонного возраста. Но она не перестала заниматься колдовством. Скончалась самая знаменитая колдунья Нового Орлеана в 1881 году.

Неизвестно, кем на самом деле была Мари — являлась ли она просто ловкой шарлатанкой, или все-таки обладала реальными способностями к магии… Впрочем, ведь не обязательно быть магом от рождения. Магическим ритуалам, в отличие от телепатии или ясновидения, можно научиться, было бы желание…

Говорят, на новоорлеанском кладбище Сент-Луис часто видят призрак Мари Лаво, прогуливающийся между гробницами. Узнать жрицу вуду можно по красно-белому тюрбану с семью узлами. Под нос себе дух бормочет особое проклятие, предназначенное для того, чтобы покарать нарушителей кладбищенского покоя.

Иногда рядом с Мари Лаво видят большую змею. Это символ Боа — одного из главных вудуистских божеств. У Мари была настоящая змея, носившая имя Зомби, и когда колдунья умерла, ее похоронили вместе с питомицей. Змею также видят ползающей возле могилы хозяйки…

Существует поверье, что Мари Лаво и после смерти способна исполнять желания. Для этого нужно нарисовать на стене ее усыпальницы крестик или положить три монетки, встать возле могилы, трижды повернуться вокруг оси и три раза постучать в дверь склепа… Некоторые проводят здесь и вудуистские ритуалы. После них нередко остаются различные предметы — цветы, свечи, бусы, куклы… Но трогать их ни в коем случае нельзя — на них могут лежать проклятие или заговор на болезнь.

Одним словом, Мари Лаво в какой-то степени «жива» и после своей кончины. Впрочем, то же можно сказать о всякой незаурядной личности…

Маргарита Троицына

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x