О дырявых монетах и волшебных камнях

О дырявых монетах и волшебных камнях

Трехлапая жаба на рабочем столе преуспевающего бизнесмена, семиконечная звезда на шее юной красотки, деревянный браслет с рунической надписью на руке мужчины средних лет… Что это — очередное модное увлечение? Или же в XXI веке люди вновь поверили в силу талисманов?

Защита от несчастий и волшебное письмо

О том, что некоторые предметы обладают особой силой, человек разумный догадался примерно в то же время, когда придумал первых богов. А по мнению некоторых исследователей, даже раньше. Так что история амулетов и талисманов началась в глубокой древности, когда не существовало ни науки, ни религии, ни даже магии. То есть, магия, конечно же, была — в самой природе, в космосе, в окружающем пространстве. Но наши предки еще не успели ее освоить. А изготовление амулетов — первый шаг древнего человека в познании магического искусства.

Сначала оберегами служили клыки и когти убитых зверей, чуть позже — ракушки и жемчужины, необработанный янтарь и горный хрусталь. Люди искренне верили, что эти нехитрые вещи помогут им противостоять стихиям, защититься от врагов, сохранить здоровье – и ведь так и происходило! Потому что силы природы в сочетании с энергетикой человека есть универсальная формула любого оберега и талисмана. Разумеется, это несколько примитивно, но и желания первобытных людей не отличались особой глубиной.

Позднее, с развитием цивилизации, амулеты и талисманы сильно изменились. Появились и первые профессионалы — маги, жрецы, колдуны, которые придавали предметам фетиша определенную форму, тщательно подбирали материал, наносили специальные знаки и надписи. В Древнем Египте лучшими оберегами считали изображения богов — к примеру, каменная фигурка бога Бэса должна была охранять дом от темных сил.

Кстати, многие полагают, что амулет и талисман — слова-синонимы, но это не совсем верно. Амулет (от латинского amuletum – защищающий) призван охранять своего владельца, оберегать от болезней, сглаза, козней врагов и прочих напастей. Амулеты носили в качестве украшений, вешали на стены или ставили у порога дома. А вот талисманы (от греческого telesma — чары, ворожба), призванные притягивать удачу или наделять хозяина определенными качествами, старались держать подальше от посторонних глаз. Лингвисты полагают, что это слово пришло в греческий из восточных языков, где означало «магическое письмо»: вероятно, именно на Востоке амулеты и талисманы впервые стали сопровождать тайными надписями, которые усиливали эффект. Древние халдеи, например, считали, что без соответствующего заклинания, призывающего на помощь высшие силы, предмет силы работать не будет.


Магический хит-парад

Интересно, что в самых разных частях света в качестве использовали идентичные символы. Одним из самых популярных и действенных амулетов считается подкова, особенно найденная на дороге. Обычно ее прибивали над входной дверью: люди верили (и, похоже, продолжают верить), что это привлечет в дом счастье и благополучие и отведет любую беду.

Еще один универсальный символ — ключ. В качестве оберега его использовали еще этруски, и вот уже почти три тысячелетия золотые и серебряные ключи-подвески не теряют популярности. Считается, что ключ на шее указывает человеку его предназначение и не позволяет свернуть на кривую дорогу. А самым мощным амулетом является ключ от сундука, особенно, крестообразной формы. Его, конечно, на шею не повесишь, но у него и функция немного иная: охранять дом — как от воров, так и от всякой нечисти.

Практически повсеместно в магических целях использовали монеты — и в качестве оберегов, и как талисманы, притягивающие деньги и удачу в делах. Одну монету с дырочкой (которую проделывали специально) носили в кармане или кошельке: она должна была привлекать к хозяину своих «собратьев». А ожерелья из монет отпугивали злых духов.


Власть звезды

До сих пор речь шла о «бытовых» амулетах и талисманах. Но еще в глубокой древности существовали предметы силы, которые дарили своим владельцам особое могущество — естественно, если были изготовлены с соблюдением всех законов магии. Очень мощными талисманами считаются Печати Соломона — пентакли, а также — шестиконечная звезда, состоящая из двух перекрещенных треугольников. Треугольник, смотрящий верх, символизирует огонь, небо и мужское начало. Второй треугольник — это вода, земля и женское начало. А звезда, соединившая в себе все эти элементы, обеспечивает самую мощную защиту, наделяет хозяина мудростью, сулит счастье и благополучие.

Знаменитый мистик Артур Эдвард Уэйт некогда писал: «Казалось, что нет ничего невозможного для тех, кто обладал Печатью Соломона, поскольку он имел власть над всеми духами».

Довольно долго считалось, что этот магический символ изобрел сам Соломон, сын иудейского царя Давида, живший в Х веке до нашей эры. Согласно некоторым источникам, Соломон был не только мудрым правителем, но и магом, владеющим множеством заклинаний, так что вполне мог стать создателем великого талисмана. Однако ученые выяснили, что аналогичный символ был известен в Индии за несколько столетий до рождения легендарного царя и символизировал бога Вишну. Иногда в центре двух треугольников рисовали круг, олицетворяющий Солнце — и получали мощный талисман, заключающий в себе силу семи планет, всех, что были известны в древнем мире. Впрочем, наверное, не стоит оспаривать авторство иудейского царя — ведь мы уже убедились, что одни и те же магические символы возникали в самых разных уголках планеты.

Еще один уникальный знак, встречающийся у многих народов, — так называемая звезда магов. Довольно долго семиконечную звезду носили в качестве талисмана исключительно посвященные. Звезда магов помогает предвидеть будущее и даже изменять его — но для этого необходимо обладать особым даром: талисман в данном случае лишь инструмент, посредник между человеком и высшими сферами. Но иногда такой предмет силы делали и для простых смертных — чтобы помочь им познать себя, раскрыть таланты и, возможно, необычные способности.

Камни и судьбы

С первобытных времен особой популярностью пользуются амулеты и из камня. Это неудивительно: минералы обладают мощной природной энергией, которая способна сделать своего хозяина практически неуязвимым, подарить ему здоровье, долголетие, привлечь удачу в любви и делах. Или… испортить ему жизнь. Ведь сочетание энергетики камня и человека не всегда оказывается гармоничным, один и тот же минерал по-разному влияет на конкретных людей, поэтому каменные талисманы лучше заказывать у профессионалов.

Известно, что Александр Македонский очень дорожил своим перстнем с гематитом и верил, что камень делает его непобедимым и помогает исцеляться от ран. Другой завоеватель — Тамерлан не расставался с перстнем из нефрита. Прежде чем выбрать маршрут очередного похода, он поднимал кольцо к солнцу и наблюдал, в какую сторону сверкнет камень: именно в том направлении Тамерлан и вел свое войско, будучи уверенным в победе. После смерти Тамерлана, по его завещанию, могилу полководца накрыли надгробием из зеленого нефрита. Имелся у него еще один талисман — красный камень, венчавший остроконечную шапку. Он даже получил имя — «Рубин Тимура». С этим талисманом завоеватель покорил много стран, а потом он перешел к шаху Джехану, который, как и его великий предшественник, прославился храбростью, жестокостью и удачей на поле боя. С середины XIX века реликвия хранится в Индийской комнате Букингемского дворца. И лишь в 1851 году ученые выяснили, что это вовсе не рубин, а похожий на него самоцвет — шпинель. Как видите, хороший талисман вовсе не обязательно должен быть из драгоценного камня. Кстати, легендарный пират Френсис Дрейк носил в качестве талисмана шпинелевую подвеску. Знаменитый флибустьер верил, что именно благодаря подвеске, ему сопутствует фортуна.

Упомянутый царь Соломон считал своим талисманом изумруд. На Востоке считается, что этот магический камень защищает от болезней, злых духов, змеиных укусов и превращает сны в явь. Экстравагантный Оскар Уайльд тоже был неравнодушен к изумрудам. На каждом мизинце он носил по золотому кольцу, украшенному изумрудными скарабеями. Писатель считал, что перстень на правой руке притягивает удачу, а на левой — беду. Спрашивается, зачем привлекать к себе несчастья? Уайльд полагал, что без горя не узнаешь радости, а значит, в жизни всего должно быть поровну. Как известно, писатель переживал и взлеты, и падения, но даже в самые трудные времена не расставался с талисманами, хотя ему не раз предлагали продать или заложить их.

Михаил Булгаков как-то признался, что на создание многих произведений его вдохновил сапфир. Этот камень подходит мудрым и талантливым людям, помогает им раскрыть свои дарования и снискать удачу. Кстати, перстень с темно-синим сапфиром однажды помог и другу писателя, драматургу Сергею Ермолинскому. Уже после смерти Булгакова Ермолинский, отбывавший срок по ложному обвинению, вернулся в Москву, и его приютила вдова Булгакова. У драматурга была готовая пьеса. Когда он собрался предложить ее в МХАТ, Елена Сергеевна дала ему талисман Булгакова со словами: «Если будет плохо — поверните перстень камнем вверх». И сапфир не подвел: пьесу приняли, а Ермолинский вскоре стал известным сценаристом.

Немного о совместимости

Могущество талисманов из камня сложно преувеличить — однако нельзя забывать, что энергетика того или иного минерала может оказаться разрушительной персонально для вас. Так что не спешите радоваться, если вам досталось кольцо с бриллиантом. Сначала понаблюдайте, как украшение влияет на вашу жизнь. А если камень был подарен, нужно быть острожными вдвойне: вы же не знаете наверняка, какие намерения были у человека, какова его личная энергетика, которую он волей-неволей вложил в свой презент. Ведь именно сочетание энергий определяет сущность талисмана, делает его магнитом для счастья и удачи или же приманкой для сил зла. Так что если не хотите рисковать, обратитесь к специалисту. Или же заряжайте амулеты и талисманы самостоятельно. Есть множество простых ритуалов, позволяющих это сделать. Например, можно положить талисман (любой, не только с камнем) на подоконник в первый день растущей Луны — и к полнолунию он будет заряжен позитивной энергией.

В эпоху христианства амулеты и талисманы оказались под строжайшим запретом, однако это не помешало людям сохранить веру в предметы силы. Впрочем, этим «грешили» и некоторые отцы церкви. Так, в 1749 году, когда преставился архиепископ Ансельм Франц фон Вюрцбург, рьяно выступавший против магии и суеверий, на его груди обнаружили амулет из латуни с выгравированной пентаграммой и магическими формулами.

Некоторые минералы привлекают успех. Таков зеленый хризопраз — камень деловых людей. Он помогает достичь цели и притягивает деньги. Рубин во всем мире считают камнем радости. В Индии говорят, что он дарит человеку силу льва, мудрость змеи, защищает от злых чар и прогоняет дурные сновидения. А самым счастливым камнем считается бирюза: она сулит счастье, удачу, долголетие и счастливое супружество.

Светлана ШАПОВАЛОВА

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x