Вуду: живым трупом вас сделают быстро

Вуду: живым трупом вас сделают быстро

Самые зловещие персонажи в религии вуду — бокоры, то есть колдуны, использующие чёрную магию. Это именно они способны оживить мертвеца, превратив его в зомби

…Фигура в чёрном балахоне медленно плыла в сиянии свечей навстречу мне в предрассветном тумане. Вместо лица улыбался оскаленный сгнивший череп, в руках угадывалась свернувшаяся змея. Ситуация усугублялась тем, что дело происходило на кладбище. Немеющей рукой я потянулся за фотоаппаратом, но фигура отпрыгнула в сторону, зашипев.

— Нельзя, — строго сказал сопровождающий. — Вспышкой ты можешь отпугнуть духа. Если «лоа» обидится, он больше никогда не придёт к «одержимому» — и тогда, чтобы его вызвать, придётся убить человека…

Пьют глоток крови для связи с…

…Примерно раз в неделю жители столицы Гаити города Порт-о-Пренс приходят на могилы родственников — «пообщаться» с умершими. Стоит всего лишь уснуть ночью в склепе — и духи предков обязательно явятся побеседовать. Правда, для этого необходима ритуальная маска в виде черепа: иначе мертвецы из других могил, опознав живого, попытаются забрать его жизнь. Даже «раскрученный» советской пропагандой «папа Док» (диктатор Франсуа Дювалье) — и тот регулярно ночевал на могиле императора Жан-Жака Дессалина: дух мёртвого монарха давал ему «ценные советы». Бред? Для нас — да. Однако в карибском государстве Гаити, где мир живых тесно переплетён с миром мёртвых, такое поведение считается нормальным.

— Через год и одни сутки после смерти человека — дух покойника (вышеупомянутый «лоа») позволяется заключить в любой сосуд, — рассказывает мой проводник Люсьен. — После этого с ним можно «разговаривать» дома: обычно близкие устраивают церемонию с жертвоприношением, получая прямой контакт с загробным миром через «одержимых» — тех, в кого вселился дух мертвеца.

…Одержимость достигается легко. Сначала участники церемонии танцуют, убыстряя темп под стук барабанов. Потом отрывают голову курице и пьют её кровь. Дух умершего врывается в тело «одержимого» внезапно: люди падают и корчатся в конвульсиях — закатив глаза так, что видны только белки. Иногда курицы капризному духу мало: в зависимости от обстоятельств он может потребовать кровь телёнка и даже человека. Катаясь по полу, «одержимые» отвечают на вопросы, и, как правило, голосом покойника.

— Моя тётя умерла от сердечного приступа, — объясняет Люсьен. — И не успела сказать, где хранила деньги. Мне тоже пришлось идти спать на её могилу: она явилась во сне и поведала — доллары зарыты в коробке в углу дома. Ты видишь — кладбища, даже в глухих деревнях, охраняются строже, чем банки? Многие пытаются похитить кости мертвецов: используя их с помощью особого ритуала, можно подчинить себе семью умершего.

Скелет в очках и цилиндре

…Вуду — средневековый мистический культ племён берега Западной Африки: на Гаити его завезли чёрные рабы, работавшие на сахарных плантациях. Со временем он перемешался с верованиями индейцев и католичеством, включив в себя магические ритуалы и колдовство. Коктейль получился немыслимый: чего стоят только продающиеся на вуду-рынках чёрные кресты, украшенные изображениями распятых младенцев и отрубленных голов. Поклонники вуду почитают «доброго бога» — Бон Дьё и «повелителя мёртвых» — Барона Субботу: его изображают в виде скелета в цилиндре и тёмных очках. Жрецы вуду — унган (мужчина) и мамбо (женщина), пройдя обряд посвящения, обязаны «работать» пожизненно: иначе Барон Суббота лично умертвит их. Особняком стоят бокоры — колдуны, использующие чёрную магию. Это именно они способны вызвать злого духа, оживить мертвеца, и наслать на человека болезнь. Или просто сказать: «Через три дня ты умрёшь», — после чего жертва умирает: столь велика вера в их могущество. В колдовстве бокоры используют матерчатых кукол: достаточно привязать к фигурке прядь волос или ноготь человека — установится связь с его энергетическим полем. Далее колдун втыкает иголки в глаза и живот куклы — для того чтобы вызвать тяжёлую болезнь «объекта».

— У многих людей на поясе висит мешочек, куда они собирают собственные выпавшие волосы и стриженые ногти, — признаётся Люсьен. — Я тоже ношу такой: нельзя допустить, чтобы частицы твоего тела попали в руки бокоров. Я понимаю, тебе смешно, но у нас бизнесмены с европейским образованием пытаются устранять конкурентов при помощи вуду, а банкиры спрашивают совета у духов мертвецов по поводу курса доллара.

…Мне совсем не смешно. Фильмы про плотоядных зомби — детская забава по сравнению с тем, что можно увидеть на Гаити. Настоящее вуду куда страшнее киношного, ибо ты понимаешь — в реальности такие вещи попросту не могут существовать. Но — так или иначе — они существуют…

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Валерий Сары-Гузель, кандидат психологических наук: — Психология и современная медицина пока далеки от признания такого явления, как дистанционное воздействие на человека, практикуемое колдунами вуду. Но физикам оно известно и называется «взаимодействием квантово-коррелированных систем».

Человек может испытывать сильнейшую депрессию лишь потому, что его находящийся за тысячи километров родственник находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. И если, допустим, в адрес находящегося далеко человека сыпать проклятия, то это может отразиться не в лучшую сторону на его здоровье. Это подтверждено экспериментально.

К сожалению, психологи, биологи, врачи редко изучают квантовую физику, а физики работают обычно с неживыми объектами. Поэтому научных знаний в этой области пока очень мало».

Александр Байрамов, историк, преподаватель истфака МГУ им. М.В.Ломоносова:

— Культ вуду – древнейший и достаточно примитивный обычай. Он основан на следовании закону подобия. Похожие традиции имели почти все первобытные народы — например, охотники, прежде чем отправиться за добычей, рисовали фигуру животного на земле и поражали её копьями и топорами. Считалось, что после этого на охоте им будет сопутствовать удача. Привороты, любовная магия основаны на всё том же законе подобия – действие как бы переносится с куклы или изображения на самого человека. И если в это верить, метод действительно работает.

«Железный рынок» гаитянской столицы Порт-о-Пренса вполне можно окрестить колдовским: сюда приходят, чтобы приобрести нужные вещи для церемоний вуду. Я с трудом протискивался через ряды, где выставлены посохи жрецов с заклинаниями, мука для рисования магических знаков, женские и мужские куклы вуду (последние, дабы не перепутать, были снабжены длинным «сусу»). Отдельной группой сидели женщины в цветастых платках — они продавали небольших коричневых жаб: их кожа выделяет слизь, вызывающую у людей сильнейшие галлюцинации. Прицениваюсь к жабе, но меня ждёт неприятный сюрприз — меньше чем за $500 её не отдают.

— Слизь этой жабы используется для порошка, превращающего человека в зомби, — объясняет мой проводник Люсьен. — Пожалуйста, не путай с фильмами ужасов. Процедура подчинения разума, проводимая бокорами — колдунами «чёрного вуду», в реальности гораздо сложнее и изощрённее.

Труп в качестве няньки

…Слово «зомби» происходит из языков Западной Африки. В оригинале оно звучит как «нгзамби» — «умершая душа». Благодаря голливудской продукции у нас принято думать, что зомби — это вставший из могилы труп, который нападает на людей, желая ими закусить. Первая «страшилка» про живых мертвецов с Гаити вышла на экраны в 1929 году. Гаитянские жрецы вуду машут рукой и говорят: всё это попса, на деле всё куда страшнее, зомби может стать любой живой человек. Бокоры разом умерщвляют душу и разум своей жертвы: из-за применяемого в «порошке зомби» токсина рыбы-ежа блокируются нервные импульсы, погибают участки мозга. Человек превращается в послушный автомат, он способен есть, двигаться, говорить отдельные фразы, но живёт как бы во сне. Он не помнит прошлого, не знает своего имени и готов исполнять ЛЮБЫЕ приказания своего создателя. Согласно легенде, жившая в 20-х годах прошлого века «чёрная колдунья» Мама Сели была полностью окружена зомби. Они прислуживали в доме, присматривали за детьми (!) и даже работали на плантациях. Жестокие «тонтон-макуты» — личная гвардия свергнутого диктатора «беби Дока» — тоже, согласно официальному (!) подтверждению, являлись зомби. Эти люди, скрывавшие лица за чёрными очками, не получали жалованья за свою работу: «живым трупам» деньги не нужны. Нам-то смешно, а на Гаити боялись «тонтон-макутов» как огня.

— Каждый бокор должен иметь хотя бы одного зомби для престижа, — сообщает жрец Анри, взяв в руки жабу. — Тогда это будет доказательством его могущества и связей с духами в потустороннем мире. Однако компоненты «порошка зомби» стоят дорого и их не так-то легко достать.

Земля с кладбища и рыба-ёж

Помимо упомянутой жабы и рыбы-ежа колдуну требуются кольчатый морской червь, желчь быка, смесь трав (в неё входят семена белены и дурман), ружейный порох, кладбищенская земля и височные кости головы «мамбо» — жрицы вуду (вот почему их могилы охраняются, словно офисы банков). Адский коктейль варится три дня. Особое значение имеет рисование мукой магических знаков «веве». Сразу после колдовства узор необходимо уничтожить: иначе «помощники» колдуна — духи, жаждущие крови, — вырвутся на свободу.

— Слишком высокая стоимость «порошка зомби» делает его редкостью, — признаётся жрец Анри. — Не каждый колдун выложит за компоненты 10 000 долларов. Лично я за всю жизнь знаю только два случая, когда бокорам заказывали «превращение в зомби». Оба раза заказчицами были богатые женщины-гаитянки, живущие во Франции. Каков результат? Я не знаю.

…Гораздо больше клиентов у так называемых «вуду-хилеров»: целителей, призывающих на помощь колдовство. «Чёрное вуду» и тут отличилось — для полного исцеления человеку нужно… согласиться пожертвовать здоровьем своих друзей. Бокор забирает у этих людей энергию из здоровых органов и передаёт больному. Он вскоре выздоравливает, а друзья начинают болеть.

— Ты видел такое: мужик на здоровье не жалуется, а потом хлоп — и у него сердечный приступ? — спрашивает проводник Люсьен. — То есть человек выступает «донором»: его здоровое сердце перешло больному. Не веришь в это? Понимаю. Но если бы ты знал вуду, то поверил бы без разговоров. …Вуду настолько встроено в жизнь Гаити, что даже в католических церквах стучат вудуистские барабаны — для введения в транс. Но самые шокирующие вещи я увидел в Гонаиве — городе, где живут последователи чёрного культа «конго», использующие в своих церемониях древнеафриканскую магию…

Хилеры: пальцы вместо ножа?

…Две недели назад давняя дискуссия о том, кем являются филиппинские хилеры — искусными фокусниками или мистическими врачевателями, получила новое развитие. Группа профессоров из Медицинского университета Лозанны (Швейцария), находясь на Филиппинах, провела масштабное исследование. Трёхчасовую серию операций одного из самых знаменитых местных хилеров — Алекса Орбито ШЕСТЬ (!) видеокамер снимали крупным планом с разных сторон. После операции кровь пациентов отправили на анализ ДНК в Лозанну. Предварительный тест в независимой лаборатории подтвердил — кровь действительно принадлежит тем, кого лечили, а не была тайно принесена и использована хилерами в процессе операции.

Сами филиппинцы утверждают, что в состоянии сильнейшего спиритического транса (одержимости «святым духом») способны «оперировать» больного без скальпеля: их пальцы якобы легко проникают внутрь тела пациента, а когда они извлекают окровавленную опухоль, кожа оказывается нетронутой — на ней не остаётся ни единого следа…

«АиФ»Георгий Зотов

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x