Магическая сила рябины

Магическая сила рябины

В прошлом места святилищ древних богов устраивали, как правило, в рябиновых рощах, поскольку рябина обеспечивала магическую защиту и способствовала предсказаниям шаманов и оракулов. Кроме того, с рябиной связывали умение контролировать свои чувства.

Если заболели зубы…

Рябина издавна использовалась в магии и народной медицине в качестве оберега. Вернувшись с кладбища, родственники умершего вешали над дверью рябиновые прутья, чтобы покойник не возвратился домой.

В Германии считалось, что уберечься от любых несчастий можно, положив себе в карман веточку рябины. В Англии скот весной выгоняли на пастбище палкой, сделанной из рябины, а зимой такой же палкой загоняли его обратно. Веточки рябины привязывали также к хвосту или левому рогу коровы.

Положив за щеку щепочку рябины перед дальней дорогой, можно было не бояться всяческих колдовских напастей в пути.

В России долгое время запрещалось ломать кусты рябины, использовать ее на дрова, обрывать цветы и даже ягоды, так как рябина считалась мстительным деревом. Полагали, что кто ее сломает или срубит, тот сам умрет.

Рябину нельзя было рубить и потому, что деревенские знахари переносили на нее болезни человека, в частности, прятали в разрез на коре волосы больного человека, и тот, кто срубал такое дерево, сам вскоре заболевал.

По русским поверьям, у того, кто причинит рябине вред, обязательно заболят зубы.

При зубной боли тайно на утренней заре вставали на колени перед рябиной, растущей рядом с муравейником, обнимали и целовали ее и произносили заговор, где обещались взамен на избавление от боли не вредить больше дереву. Потом, не оглядываясь, шли домой так, чтобы никого не встретить.

Если же боль не унималась, возвращались к дереву, немного грызли одну из веток и теперь уже с некоторой угрозой читали заговор: «Рябина, рябина, вылечи мои зубы, а не вылечишь, всю тебя изгрызу».

В прошлом на Руси больных клали под рябину, веря, что «дух рябиновый отгоняет болезни». Кроме того, чтобы вылечиться, больной трижды пролезал через расколотую молнией надвое и связанную по краям рябину или сквозь рябиновый куст.

С давних пор также считается, что чай, приготовленный из сухих плодов рябины, может не только полностью исцелить, но и предотвратить влияние колдовских воздействий на организм человека.

Ведьмы никогда не смогут причинить вред младенцу, лежащему в колыбели, качалки которой сделаны из рябины. Кроме того, кора рябины, спрятанная под детским матрасом, помогает ребенку быстро успокоиться и хорошо заснуть.

Общение с рябиной способно разбудить и женские инстинкты. Особенно

магическое дерево «благоволит» женщинам около 40 лет. Экстрасенсы уверяют, что им оно дарит свою силу.

Защита от ведьм

В Норвегии моряки и рыбаки держали в лодках ветки рябины — на счастье. А в Швеции из так называемой «летучей рябины» делали волшебный прут, с помощью которого, как полагали, можно было обнаружить спрятанный клад. «Летучей» называют рябину, выросшую на стене или высокой горе.

«Но для того, чтобы такая рябина не лишилась своей магической силы, ее следовало срезать в сумерки между третьим днем и третьей ночью после Благовещения

В Германии из рябины часто делали в крыше дома поперечные балки, поддерживающие дымоход, а также части сельскохозяйственных орудий и водяных мельниц. В дни, начинающие кварталы года, в качестве дополнительной меры предосторожности на перемычки дверей клали рябиновые палочки, а над дверьми хлева и конюшни вывешивали в качестве оберегов против ведьм двойные веточки рябины, перевязанные красной нитью в виде креста.

Сделанное из красных ягод рябины ожерелье предохраняло от всякого рода магических опасностей, а маленькие побеги рябины, вставленные под стрехи крыш и в стога сена, защищали их от пожара.

В Великобритании извозчики и всадники использовали кнуты из рябины или носили на шляпах рябиновые веточки, чтобы не позволить ведьмам околдовывать своих лошадей.

«Рябиновые дни» на Руси с давних пор отмечают 25 мая и 8 сентября. В мае в этот день девушки надевали красные сарафаны и заклинали у рябин свои дома от молнии и от пожара, а в дом торжественно вносили ветви и побеги рябины, чтобы защитить его и хозяйственные постройки на ближайшие двенадцать месяцев от всяких невзгод. Однако использовалась для этого не всякая рябина.

Следовало найти дерево, которое раньше никто не видел и о существовании которого никто не знал. Найдя нужную рябину, надо было нарезать с неё побегов и ветвей и принести домой другой дорогой, чем та, по которой шел туда.

В сентябре рябину собирали на зиму — от головной боли — и примечали: «Большой урожай рябины — к морозу».

Символ семейного счастья

До сего дня рябину используют в свадебных обрядах, поскольку это дерево считается символом семейного счастья. Ягодами рябины украшают праздничные столы, посыпают новобрачных.

Считается, что если, ненароком, порвется венок из рябины, надетый невесте на голову во время свадьбы, значит, замуж она выходит не по любви или жизнь ее в браке сложится несчастливо.

Сваха стелет листья дерева в обувь жениху, а ягоды кладет в карманы его одежды: чтобы на свадьбе на молодоженов не навели порчу и сглаз. Вазу с несколькими веточками рябины ставят в спальне молодых супругов у изголовья кровати — чтобы семейная жизнь была счастливой и продлилась долго.

Во многих странах супруги на протяжении своей семейной жизни отмечают юбилейные свадьбы. 5?летняя в России называется деревянной или рябиновой, ведь символом прочности семейного очага исстари считается рябиновая гроздь.

Наши предки верили, что рябина, долго сохраняющая осенний убор, сбережет любовь, прогонит болезни, принесет в семью сына. Поэтому и украшали алыми кистями вход в жилище. На супругу на «рябиновый юбилей» надевали огненно-красный венок из рябины, а в ее наряде были все оттенки спелой красной ягоды. Согласно ритуалу, муж должен подарить на 5?летие супружества вырезанную собственными руками рябиновую ложку. Ну а жена ему — красные шерстяные варежки и носки.

До сих пор считается счастливой приметой рябина, растущая близ дома, и срубать ее без крайней необходимости нехорошо.

Во-первых, она защищает постройки от удара молнией.

А во-вторых, если рябина вдруг перестанет плодоносить или даже завянет без видимой на то причины, это плохой знак. Либо в семье постоянные ссоры и раздоры, либо, что еще хуже, кто-то на хозяев злые чары наводит.

Если во сне вы увидели рябину и при этом у вас еще нет любимого человека, значит, он (или она) обязательно скоро появится.

Согласно соннику Фрейда, видеть во сне рябину, осыпанную ягодами, сулит вам гармоничные интимные отношения с человеком, которого вы не представляли в роли любовника, и поэтому близкая связь с ним будет для вас откровением.


Автор: Светлана НИКИФОРОВА

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x