Оккультная телесность: кровь

С незапамятных времен люди наделяли кровь магическими свойствами. Она ассоциировалась с жизнью человека, а кровотечение говорило о том, что жизненные силы покидали человеческое тело, и человек слабел и даже умирал. Легенды о вампирах также говорили о том, что через эту жидкость можно было отбирать у человека его силу и энергию, и благодаря этому жить вечно, не старея и не болея. Во многих древних религиях для получения милости от богов им приносили в жертву животных или даже людей, окропляя их кровью места жертвоприношения. Особенно широко такие ритуалы были распространены среди американских индейцев.

О необходимости принесения в жертву животных описывалось и в Библии, и в Коране, и в Торе. Оно символизировало и искупление грехов плоти, и выражение преданности Создателю. При этом кровь сливалась в специальный сосуд, и ей окроплялись определенные части жертвенника в зависимости от цели, которую преследовало это жертвоприношение. Сама кровь животных ассоциировалась с их душой. Верующим запрещалось пить ее. Они должны были вылить ее из тела, отпуская душу на свободу, а уже только после этого употреблять в пищу мясо животных. У христиан до сих пор на богослужении в знак искупления грехов пьют красное виноградное вино, символизирующее «Кровь Господню».

У многих народов кровь также является символом родства. В некоторых культурах распространено братание, когда на ладонях каждого из участвующих в ритуале делается надрез, и они скрепляют свой братский союз крепким рукопожатием. Клятвы, подписанные кровью, являются самыми сильными, а кровная месть – самой беспощадной.

Кровотечение часто используется в магических обрядах. Представители оккультизма используют кровопускание с целью излечения человека от недуга, таким образом, изгоняя из его тела злых духов и саму болезнь. Иногда больного окропляют кровью убитого сильного и здорового животного, которая призвана вернуть человеку утраченные силы. С этой же целью ее добавляют и в разные знахарские снадобья. Кровопускание позволяет магам и колдунам приобщиться к миру усопших, пообщаться с ними, а также заглянуть в будущее.

Предсказать какие-либо предстоящие события может и сон, в котором присутствует кровотечение. Экзотерический сонник описывает, к чему снится кровь так: если человек видит кровотечение у себя, то ему грозят проблемы с ближайшими родственниками, а вот если ему снится, что окровавлены другие люди, то такой сон предсказывает бедствия и природные катаклизмы, но сам сновидец при этом не пострадает.