Esu - Эшу

Ориша Эшу — принцип хаоса, перемен, преобразования и правосудия в зависимости от его аспекта или дороги, которая была призвана в процессе ритуала. Эшу открывает дорогу и облегчает связь между миром людей и царством Духа. Эшу поддерживает космический и социальный порядок. Ритуалы в африканской традиции йоруба выполняются через обращение к Эшу, потому что Эшу умеет переводить язык людей на язык Духа и, наоборот, язык Духа на язык людей. Эшу предоставляет силу двух миров: Ikole Aye (видимая реальность) и Ikole Orun (невидимая реальность). Согласно учению Ифа, Вселенная находится в постоянном движении, поддерживаемая двумя силами. Мужская сила — это свет, она называется Ориша’ко. Женская сила — сила сжатия, она называется Ориша’бо. Две эти силы дополняют друг друга, создавая тем самым дуальность и общий баланс в Мироздании.

Ифа считает, что свет и темнота проявляются из невидимой Вселенной, называемой Imole, что означает Дом Света. Незримый Дом Света содержит энергию, передвигающуюся между Ориша’ко и Ориша’бо, преобразовывая тем самым духовный потенциал в видимую реальность, то есть физический мир. Эту энергию, находящуюся в постоянном движении между светом и тьмой, йоруба называют аше. Энергия аше, с космологической точки зрения, является динамическим принципом, создающим жизнь и духовную силу. Ориша Эшу является хранителем и распределителем аше по всему Мирозданию. Эшу — это источник и основа богов, он хранитель аше (силы). Эшу — тот к кому обращаются в начале любого дела или ритуала. Древний стих Оду Оше’тура говорит нам о сотворении мира и о том, что Олодумаре (Бог) вдохнул жизнь в камень называемый YANGI, этот камень представляет Эшу в физическом мире. В Африке камень YANGI называют ESU YANGI — OBA BABA ESU, что означает Король и Отец всех Эшу. Каждое утро практикующий просит Эшу открыть для него все дороги, что подразумевает удачу во всех делах и начинаниях. Ничто и никогда не происходит без помощи Эшу. Когда Эшу посещает наше сознание, он дает нам возможность связаться с другими Ориша. Эшу — это глаза и уши, он — присутствие Единого Бога. Эшу присутствует в каждой части Вселенной. Об этом говорится в инвокации: Ajibike, owuru ja s’ogun, isele, afaja b’Orun be enia eleti gbofo, gb’aroye, что означает «Тот, кого приветствуют первым, воин, исцеляющий лучше любого лекарства. Владелец Дорог и этапов жизни. Тот, кто находится везде, всевидящий и всеслышащий».

Цвет: красный и черный, белый и черный.

Adimu: вода, алкоголь, красное пальмовое масло, фрукты, мед, острый перец, орехи кола, кокосовый орех, жареная кукуруза, каури…

Iba Esu, Esu Odara, Esu, lanlu ogirioko. Okunrin ori ita, a jo langa langa lalu. Ase.

Перевод:Божественный Вестник Преобразования, источник изобилия. Человек перекрестка, танцующий под барабан. Alajiki. Ase. Тот, к кому обращаются вначале.

21 аспект Эшу

Согласно африканской традиции йоруба Ифа, существует 256 Эшу, каждый из которых соотносим с Оду Ифа. Это знание в Африке до сих пор передается в устной форме. Бабалаво — жрецы Ифа, знают определенные компоненты, методы и секреты для рождения и изготовления каждого аспекта Ориша Эшу.

21 дорога Эшу:

1) Эшу Оро — Силы слова.

2) Эшу Алакету — Призывается для почтения Ориша Ошун.

3) Эшу Опин — Хранитель аше (энергии) Игбоду — места для проведения инициаций и ритуалов.

4) Эшу Исери — Эшу трав.

5) Эшу Гого — Эшу Божественного Правосудия, платы и справедливости. Призывается для прекращения конфликтов.

6) Эшу Вара – Эшу Личных взаимоотношений.

7) Эшу Ижелу — Эшу барабанов.

8) Эшу Айеде — мистическое и пророческое видение, полученное от Духа.

9) Эшу Одара — Связан с практикой Ифа.

10) Эшу Жеки Эбо Да — Эшу жертвоприношений животных.

11) Эшу Агонгон Гожа — Эшу ритуальной одежды.

12) Эшу Элекун — леопард, хищник.

13) Эшу Аровоже — почитается вместе с Олокун — богом морей.

14) Эшу Лалу — Эшу танца.

15) Эшу Пакута Си Эва — участвует в процессе преобразования и возрождения.

16) Эшу Кеве Ле Дунже — Эшу сладостей, призывается для привлечения изобилия.

17) Эшу Элебара — Эшу Силы Воинов.

18) Эшу Эмалона — Эшу необычных мер, неистовый аспект Эшу.

19) Эшу Ларойе призывается для почтения Ориша Ошун — тайна плодородия.

20) Эшу Ананаки — связан с Эгун.

21) Эшу Окобуру — Злая Дубина.