Гадание по книгеэто, вероятно, самый простой способ гадания. Ему очень доверял, например, Ф. М. Достоевский. Думаю, великий русский писатель-психолог и пророк был не самым глупым и необразованным человеком, так что его примеру последовать любому не зазорно.

Фёдор Михайлович гадал по Евангелию, которое ему подарили перед каторгой жёны декабристов. Или лучше сказать, он советовался в трудные минуты с этой вечной книгой и никогда с ней до конца жизни не расставался. Она, увы, подсказала-предсказала писателю и его близкий конец. Несмотря на относительно слабое здоровье, Достоевский в свои 59 лет еще намеревался, по его словам, всерьёз двадцать лет жить и работать. Врачи, лечащие его от хронических болезней — эмфиземы легких, эпилепсии и желудочного катара, тоже предрекали ему ещё достаточный срок полноценной жизни.

Как вдруг в ночь на 26 января (ст. ст.) 1881 года, когда он по обыкновению работал, у него внезапно хлынула горлом кровь. Врачам удалось остановить кровотечение и дело пошло явно на поправку, по крайней мере 27 января был поставлен утешительный диагноз: артерия в лёгком подживает, через неделю можно будет встать…

Но утром рано 28 января жена писателя, Анна Григорьевна, проснулась от взгляда мужа: он смотрел на неё странно и проговорил:

— Аня, я уже три часа как не сплю, всё  думаю и осознал ясно, что сегодня умру.

Жена, конечно, испугалась, начала разубеждать его, но Фёдор Михайлович (видимо, давно решив это) попросил твердо; чтобы Анна Григорьевна подала ему его Евангелие — там и ответ. Фёдор Михайлович сам слабой рукой открыл святую и для него пророческую книгу, где, как всегда в таких случаях, следовало искать подсказку судьбоносную на левой странице сверху.

Открылось Евангелие от Матфея, гл. I I I. Анна Григорьевна при колеблющемся свете одинокой свечи прочитала:

«Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: не удерживай, ибо так надлежит нам исполнить великую правду».

— Ты слышишь — «не удерживай», значит, я умру, — сказал Достоевский и откинулся на подушку.

Так и случилось — вечером того же дня Великий писатель умер, успев заранее совершить все православные обряды и приготовив дух свой к встрече с Ангелом смерти.

* * *

Думаю, лишне говорить, но на всякий случай подскажу, что гадать так можно по любой книге — хоть по энциклопедическому словарю или роману Дюма. Но, конечно, более достоверным будет гадание, если вы для этого выберете (раз и навсегда) книгу любимую вами и, так сказать, серьёзную: Библию, Евангелие, Псалтирь, «Войну и мир», «Евгения Онегина»…

Я лично гадаю таким способом по собранию сочинений того же Ф. М. Достоевского, моего любимого писателя. Когда мне требуется совет «со стороны», когда я хочу заглянуть чуть-чуть в будущее, — я снимаю с полки один из пятнадцати томов Достоевского, открываю наугад и читаю левую страницу сверху — 1-3 предложения. Бывает, что фразы открывшиеся звучать туманно и даже бессмысленно, по крайней мере — я не могу постичь их пророческий для меня смысл. Но бывает, что подсказка книги (или самого Фёдора Михайловича?!) удивительно как прозрачна.

Вот я сейчас погадаю «на Достоевском» — будет ли удачна судьба книги, которую я пишу, вот этой самой, «Советы колдуна». Беру 4-й том, с романом «Униженные и оскорблённые» (с этого произведения началось моё открытие мира Достоевского), распахиваю — стр. 28: «Я развернул книгу и приготовился читать. В этот вечер только что вышел мой роман из печати, и я, достав наконец экземпляр, прибежал к Ихменевым читать своё сочинение…»

Что ж, строки Достоевского предсказывают-предрекают, что моя книга «выйдет из печати» — а о чём ещё автору можно мечтать? К тому же дальше описывается в романе, какой большой успех имело сочинение Ивана Петровича, героя-рассказчика «Униженных и оскорблённых».