Пасьянс НаполеонаХодят легенды, что этот пасьянс раскладывал на острове Святой Елены сам Наполеон Бонапарт, загадывая желания. И, что самое удивительное, задав однажды вопрос: «Скоро ли я умру?», получил пололжительный ответ. Вскоре после этого он был отравлен (или просто умер — пусть об этом спорят историки). Что ж, если такие великие люди доверяли картам, можем попробовать разложить этот же пасьянс и мы.

Способ раскладки предельно прост. Карты раскладываются на девять стопок рубашкой вверх. Далееоткрываются верхние карты первых двух стопок. Если левая карта по старшинству меньше правой, то она снимается, и открывается следующая за ней. Если карты в двух стопках равны, либо левая старше правой, открывается первая карта следующей стопки. Если открылся туз, он не снимается.

Часто встречается ситуация, когда верхние карты всех стопок уже открыты и убрать ничего нельзя. Не отчаивайтесь — правила дают вам еще один шанс! Открывается последняя карта первой стопки и кладется на уже открытую. Далее — продолжайте действовать по правилам расклада.

Пасьянс сошелся, если остались открытыми только четыре туза. Количество карт под ними не имеет значения.