Что такое руны?Слово «руна» означает «секрет» или «тайна». Уже среди самых первых знаков, начертанных человеческой рукой и имеющих явно магический характер, мы находим праобразы некоторых рун — а это аж XVII-XVI тысячелетие (!!!) до рождества Христова.

Постепенно, в течение тысячелетий, эти символы, получаемые в откровениях или какими-то иными путями, собирались, накапливались, классифицировались — и примерно в III-I тысячелетиях до Р.Х. сложившиеся ранее системы магических знаков стали понемногу превращаться в священные алфавиты. В то время они осмысливались именно как наборы священных символов с присвоенными им фонетическими значениями, что позволяло использовать эти знаки для письма. Такое осмысление касается не только рунического алфавита, но и других знаковых систем — для примера можно привести хотя бы древнееврейский алфавит, магическое и священное использование символов которого весьма широко известно.

Сегодня принято считать, что уже к середине II века от Р.Х. был сформирован классический общегерманский рунический строй — FUThARK. Он был назван так по фонетическим значениям первых шести рун строя. С течением времени FUThARK претерпел массу изменений — всего насчитывается до десятка различных его вариаций, отличающихся как по числу знаков в алфавите и их написанию, так и по времени/месту создания. Эти переработанные рунические символы, часто не имеющие с FUThARK’ом ничего общего, называются иногда Младшими Рунами. Использовались они в основном для письма, в отличие от символов Старшего FUThARK’а, всегда сохранявших свое сакральное значение.

Хочу еще раз обратить Ваше внимание на то, что FUThARK — это не алфавит в обычном понимании этого слова, а именно рунический строй или ряд, то есть жестко закрепленный перечень рун, с их фонетическими и магическими значениями и именами. Классический FUThARK содержит 24 знака, но иногда, как это сделал Ральф Блум (Ralph Blum), к ним добавляют Пустую Руну, или руну Одина.

Как и в любой другой магической системе, использующей символы, прежде чем начать работать с рунами, Вы должны понять заключенный в каждой из них смысл.

Вы можете сколь угодно долго заучивать наизусть значения рун, но пока каждая из них не будет вызывать у Вас свой собственный, неповторимый смысловой ряд так же отчетливо, как слово «дом» вызывает образ дома, Вы не сможете понять, что означает выпадение этого знака в гадании и не сможете пользоваться ими для формирования реальности. Помните, каждая из рун является лишь символом, обозначением стоящей за ней силы. Вы должны будете осмыслить ее, переработать и усвоить — и только тогда Вы сможете привлекать эту силу в свою жизнь, используя руны.

Достигается эта задача обычно так: во-первых, Вам необходимо будет завести себе набор рун, с которыми Вы будете постоянно работать. Отнеситесь к этой задаче ответственно и не думайте, что сейчас сойдут хоть какие, а вот потом научусь — и заведу себе Настоящие! Это иллюзия, поверьте опыту. Вы вряд ли сможете расстаться со Своими Рунами — а они именно такими и станут за время курса.

Хорошо бы изготовить себе набор рун самостоятельно, но на самом деле, это не есть необходимое условие.

Во-вторых, с рунами необходимо познакомиться. То есть — просто заучить название каждой руны. Написание каждой руны должно прочно соотноситься у Вас с ее наименованием — примерно настолько же прочно, как соотносятся для Вас буквы и звуки русского алфавита. 🙂

И, наконец, третье — Вам необходимо установить с рунами прочную эмоционально- духовную связь. Начните с первой руны Fehu — вчитайтесь в описание, постарайтесь почувствовать то общее, что содержится во всех этих разнородных значениях. Вглядитесь в нее внимательно — возможно, ее графическое начертание вызовет у Вас какие-то ассоциации. Вслушайтесь в название руны, попробуйте поискать Ваше личное имя руны — то, как Вам хочется ее называть. Медитируйте над руной, размышляйте над ней, кладите руну под подушку, ложась спать. И тогда через некоторое время Вы ощутите, что руна как бы «встала на место». Все, теперь она Ваша — и можно переходить к усвоению следующей руны.

Кстати, советую Вам даже после того, как Вы усвоите все руны, время от времени перечитывать их описания. Каждый раз Вы будете с удивлением открывать новые грани даже у полностью, казалось бы, знакомой руны.