Развитие системы Таро в ордене Золотой Зари

Развитие системы Таро в ордене Золотой ЗариДальнейшее развитие системы Таро связано с деятельностью английского ордена Золотой Зари, основанного в 1888 году. В нем состояли многие выдающиеся личности и культурные деятели эпохи; этот орден стал колыбелью, вырастившей и самых выдающихся оккультистов XX века. Члены ордена работали над системой Таро под руководством Сэмуэла МакГрегора Мазерса и по рисункам его жены, также члена ордена — Мойны Мазерс: они собственноручно перерисовывали копии этой колоды. Позже Израэль Регарди попытался воссоздать ту оригинальную колоду под названием «Таро Золотой Зари» (Golden Dawn Tarot).

Артур Эдвард Уэйт не был активным участником ордена: будучи верным католиком он метался между магией и религией, потому то вступал в орден, то уходил из него, то разрабатывал оккультные традиции, основанные на христианском мистицизме, а после распада сообщества примкнул к масонам, создавал и закрывал свои ордена. Несмотря на всю противоречивость своей позиции, он сумел оставить ценное наследие, повлиявшее на развитие системы Таро в целом. Это была колода, которую по его указаниям и к его книге «Ключ к Таро» нарисовала художница Памела Колман Смит, состоявшая в его ордене. Еще одной заслугой Уэйта полагают популяризацию им расклада «Кельсткий Крест»: того расклада Таро, разработанного в Золотой Заре, который можно было показывать непосвященным. Влияние колоды Уэйта (называемой еще колодой Райдера — Уэйта — Смит или RWS) до сих пор весьма ощутимо: преобладающее большинство современных колод это клоны или потомки картинок художницы Смит, часто с вложенным в них достаточно субъективным аспектом представленной темы.

Другой классической колодой стала оставившая меньше потомков, гораздо более цельная и вместе с тем «надличностная», колода Тота, созданная Алистером Кроули и художницей Фридой Харрис. Интересно, что именно Фрида Харрис настаивала на том, чтобы Кроули вдохновлял ее и наставлял в создании его собственной авторской колоды и в результате получилась уникальная магическая колода, ставшая венцом оккультного творчества этого выдающегося оккультиста и философа.

Уже в 1980 году Годфри Доусон на основе астрологических соответствий, принятых в Золотой Заре, создал Герметическое Таро (Hermetic Tarot), а Сандра Табата Сисероу с Чиком Сисероу (Cicero) выпустили Новое Ритуальное Таро Золотой Зари (New Golden Dawn Ritual Tarot), о котором они говорили, что его одобрил незадолго до смерти Израэль Регарди.

Влияние опытов с Таро ордена Золотой Зари наиболее кардинально повлияли на развитие системы Таро: был дан определенный и осмысленный порядок Старших арканов и его вариации; были приняты и усвоены астрологические соответствия, атрибутация древнееврейского алфавита и связь системы Старших арканов с путями Древа Сефирот; разработана подробная каноническая символика Старших и Придворных карт; заданы основные значения и иконография Младших. В конце концов именно колода Райдера-Уэйта — Смит стала самой популярной колодой, породившей множество последователей, подражателей и клонов. Другой значимой традицией в Таро — остается колода Тота и «пост-кроулианские» колоды (среди которых — шедевр Таро Хайндля).

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x