Таро: Старшие Арканы - Шут«Символ слепца, обратившего себя в рабство материи. Его котомка переполнена его заблуждениями и бессмысленными поступками. Разбитый обелиск — гибель его дел. Крокодил (в картах Папюса вместо собаки изображается крокодил) — эмблема неумолимой фатальности и… неизбежного искупления и расплаты за содеянное, так как ничего в жизни не делается «просто так» — и за все надо платить».

Папюс

Начнем знакомство с колодой с нулевого аркана — Шута. В различных предсказательных школах его ставят на разные места в колоде: в начало, перед Магом, предпоследним,  перед «Миром» или последним, после «Мира». На тему нахождения карты в колоде существует множество споров. Принято считать его Арканом без номера. Так что Шут оказывается вне системы, он и начало цикла и его конец. С него начинается архитепический  «путь Героя», и им же он заканчивается, замыкая круг.

Но находясь в любом месте в колоде, он несет одинаковый смысл.

Итак, кто же такой Шут?

Посмотрите внимательно на карту. На разных колодах, хоть его и изображают по-разному, можно найти общие черты, одинаковые символы, которые и олицетворяют Шута.

Прежде всего, Шут это странник. Он идет из ниоткуда в никуда… и не думает о том, что же ждет его за поворотом. Он живет этим, и только этим мгновением.

В некоторых вариантах Таро он изображен беззаботно стоящим на краю утеса человеком с занесенной над пропастью ногой. На других с завязанными глазами, за что эту карту называют еще слепцом. Согласно одним толкованиям, он — полный дурак, забывший о благоразумии, согласно другим — высоко-духовная личность, свободная от материальных страхов. Положительные качества включают непротивление и следование инстинктам, а отрицательные — глупость, импульсивность и самоуничижение. Одухотворенный Шут сознательно следует за своей судьбой, усваивая ее уроки и сливаясь в единое целое со своими мечтами.

Вот как описывается шут в книге «мудрость на ступенях Золотого Таро». Вчитайтесь и попробуйте представить себе эту картинку.

Средь заоблачных высот горных вершин, подернутых синеватой дымкой, на краю крутого обрыва нависшей над пропастью скалы стоит застывшая фигура. Кристальный воздух раскрывает в глубинах своих сонм утесов, долин и вечных снегов, сплетающихся в общий причудливый узор, постепенно тающий вдали и как бы расплывающийся в блеклых тонах воздуха. Вечер: солнце еще золотит ледники на вершинах розовым светом. Но внизу мрак уже начал сгущаться, и глубокие долины уже зияют черной бездной. Тишина стоит совершенная. Ни один звук, ни одно движение не нарушают безмолвие далей. Странен вид человека, стоящего над пропастью. Он одет в шутовской наряд, но время заставило поблекнуть его когда-то яркие краски и обратило его в землистый красновато-желтый саван. На голове его надет дурацкий колпак; он смотрит не на обрыв, где ему неминуемо грозит гибель, а куда-то в сторону, где ничего не видно. Он не замечает крокодила с открытой пастью, притаившегося за обрывом, не обращает внимания на истерзанность своего платья, еще вдобавок раздираемого псом, следующим за ним по пятам. В правой руке безумного красуется прочный жезл, на который он не опирается, и которым даже не пользуется, чтобы отогнать собаку. Левой рукой безумный придерживает скипетр, на котором за его плечами подвешен значительных размеров куль. У ног его лежит повергнутый во прах обелиск, но он его не замечает.

На какие мысли наталкивает вас это описание? Попробуйте прочувствовать, что творится в душе главного героя, кто он такой, какие ассоциации у вас связываются с этой картой в целом? Все мысли тщательно запишите в рабочую тетрадь.

Только после его выполнения, можно переходить к ознакомлению с классическими трактовками этого Аркана. В противном случае на ваше восприятие повлияет знание трактовки, и подсознание не сможет выдать все образы.

Итак, что же олицетворяют те или иные символы на этой карте?

Как правило, данный образ трактуется однозначно: этот слепец олицетворяет тот этап нашей жизни, когда мы бредем по пути, не разбирая дороги. Котомка за спиной — груз прошлых ошибок и заблуждений, пес, бегущий следом, это наши мысли и предрассудки, с которыми мы жили, но теперь на них не обращаем внимания. Они пытаются нас еще как то остановить и вернуть в привычное русло… но уже поздно, Шут вступил на «путь Героя». Пока мы бредем, как слепые, без цели, не видя порой даже пропасти под ногами, но мы доверяем судьбе и идем не смотря под ноги.. И лишь от судьбы зависит, упадем мы в нее или же благополучно минуем, так и не узнав, чего избежали.

Теперь я познакомлю вас с различными трактовками и соответствиями. В дальнейшем они помогут вам более глубоко понять эту непростую карту.

Названия карты: Корона, Крокодил, Дурак, Фат, Глупец, Суфий, Шут, Душа, Безумец, Дух Эфира, Дух в Поисках Познания.

Астрологическая аналогия: Луна в Скорпионе, то есть общее ощущение беспокойства, метания, иллюзии, крах, противоречия, потеря денег. Прямому положению карты соответствуют Уран (Сатурн) в Водолее, в перевернутом — во Льве.

Гадательные указания:

Профессия: маги, оккультисты, причем «черного» толка; служащие похоронных бюро, кладбищ.

Места: черные, «спящие» пруды, омуты, болота.

Цвет: черный.

Металл: серебро.

Камень: гагат.

Растение: мандрагора.

Животное: змея; паук.

Существа: дети, безумцы, легкомысленные люди, поэты, авантюристы. 

Предметы: игрушки, безделушки; наркотики; предметы непонятного предназначения.

Признаки и качества: легкомыслие, отрешенность от мира, наивность, безмятежность. В перевернутом положении  -суетливость, бессмысленность, напрасность.

События и действия: безделье, духовный прорыв; развлечения, шутки, милые глупости. В перевернутом положении — серьезные ошибки, суета, напрасные усилия.

Значение в прямом положении:

Общее значение:  неизвестность, закрытая информация, возможно дорога, воровство (юноша с мешком за плечами), безрассудное поведение, юношеская глупость, сумасшествие.

Ответ на вопросы насчет работы и бизнеса: Туризм; шоу-бизнес (что-то связанное с эстрадой, цирком, развлечениями); криминальный бизнес; мелкое карманничество. Не лучшая карта для бизнеса; опрометчивые поступки, пускание дела на самотек, ведение дел по принципу «кривая вывезет». Неоформившаяся карьера. Часто говорит о смене работы. Одна из карт бедности.

Здоровье: Легкомысленное отношение к здоровью. Психические заболевания, слабое здоровье. Возможно зачатие. 

Одна из карт символизирующих смерть (в перевернутом состоянии в сочетании с окружающими картами).

Личные отношения: Флирт, курортные романы, интрижки. Ничего серьезного.

Описание личности: Легкомысленный человек авантюрного склада. Человек со «своим богом» (везение пьяного) -пронесет и сохранит в трудной ситуации и попадет там, где другой пройдет не запнувшись. Может символизировать человека, погруженного в собственный мир. Стремление привлечь внимание, эксцентричность.

Совет:

В положении совета: плыть по течению, довериться судьбе. Не строить грандиозных планов. Переменить обстановку, работу , пойти развеяться.

В положении предупреждения: обстановка непредсказуема и нельзя дать точных рекомендаций. Предупреждает, что вопрос сформулирован не точно.

Ответ на вопрос да/нет: Точный ответ дать нельзя. Причины могут быть различными. Например, не учитываются какие-то обстоятельства дела, либо все зависит от того, как поведет себя вопрошающий.

Значение в перевернутом положении:

Общее значение:  дает надежду на разъяснение обстановки, говорит о наступлении стабильности.

Ответ на вопросы насчет работы и бизнеса: Разъяснение ситуации к лучшему (деньги найдутся, контракт подпишется). Нахождение работы или повышение. Перспективный проект, конец стажировки, испытательного срока. Возвращение из командировки.

Здоровье: Выздоровление, зачатие или рождение ребенка.

Личные отношения: Встреча (знакомство) с перспективами. Выяснение обстоятельств, отношений.

Описание личности: нет.

Совет:  Посмотреть на вещи более серьезно. Не оставлять дела на самотек.

Ответ на вопрос да/нет: Скорее всего «да» (возможно с условиями).