Размышление об Аркане Верховная ЖрицаВерховная Жрица, она же Первосвященница, астрологическое соответствие — Луна, буква иврита — гимель (верблюд) — II Аркан Колоды Таро. Выражение П. Успенского, что Таро — это конспект герметических наук, в случае с колодой Кроули надо понимать буквально. И здесь без знания каббалы нам никак не обойтись.

И действительно, внизу карты мы видим белого верблюда (по-еврейски он произносится ГАМАЛЬ). Попробуем посчитать гематрическое соответствие. Гимель = 3, мем = 40,ламед = 30. Сумма равняется 73. Но мы также знаем, что 73 это не что иное, как число слова ХОХМА (2-я Сфира на Древе Жизни). По буквам это хет (число 8), каф (число 20), мем (число 40) , хей (число 5). Сумма та же — 73. ХОХМА переводится как мудрость. Мудрость знания? Или через полученное знание? А может мудрость слова? Запомним это.

Теперь обратимся к книге 777 Кроули и там, в таблицах соответствий мы найдем имена божеств разных языческих традиций соответствующих этому Великому Аркану. В Египте Жрице соответствует Хонсу, в индуизме это лунная богиня Чандра, у греков — Артемида и Геката, а у римлян Диана. Божества тайных знаний и охоты. А в графе магическое оружие находим ЛУК и СТРЕЛА. В самом деле, какая же это АРТЕМИДА без лука! И действительно, лук и стрелы мы видим на коленях у Жрицы. Впрочем, этот лук способен быть и музыкальным инструментом, ибо охотится она, завлекая и очаровывая. Значит ее оружие не только лук со стрелами, но и некий звук? Или слова? Пение?

Если соотнести ирландский пантеон с Каббалой, то Жрица — это Каэр, дочь Этала Анбуала, — дева-лебедь, которая свела с ума Энгуса, явившись ему во сне. Она пела для него и играла на арфе, но исчезла, как только он попытался заключить ее в объятия. Энгус искал ее целый год и когда, наконец, нашел (в обличье лебедя), попросил выйти замуж. Каэр ответила, что станет его женой, только если он тоже примет облик лебедя. Энгус согласился. Каэр превратила его в лебедя, и они улетели к Энгусу. Вернув себе человеческое обличье они предались любви. Если же рассматривать древнегерманский (скандинавский) пантеон, то Жрице соответствует богиня Идунн, хранительница золотых яблок, которые наделяли богов вечной молодостью.

Однажды великан Тьяцци вынудил Локки привести Идунн к нему. Без чудесных яблок боги начали стареть. Они стали искать Идунн. Локки признался Одину, что это он увел ее из Асгарда. Утрата Идунн нарушила равновесие во всех девяти мирах: холод ледяных великанов начал подниматься вверх по Древу Жизни. Конец у этой истории счастливый: Идунн вернулась и стала по-прежнему охранять золотые яблоки, дающие молодость. Вот они — разные ипостаси Девы, как принципы проявления женственности. Как пишет сам Кроули в своей Книге Тот: «…эта карта полностью женственная, полностью девственная, ибо она представляет в себе влияние и средства проявления (или, если смотреть снизу, достижения)».

Она вся окутана тончайшими волнами-вибрациями, потоками сияющего света, что-то неуловимое, то, что нельзя пощупать. Явный намек на некие звуки, которые исходят от нее. Может это идея, ищущая свое воплощение? А если это всего лишь канал связи, который может передавать лишь вибрации Кетер (Высшей Сфиры) к двум триадам низших Сфирот? Поищем подтверждение!

На Древе Жизни Жрица соединяет Сфиру КЕТЕР и Сфиру Тиферет, минуя непроявленную Сфиру Даат (что в переводе означает знание или бездна.) Эта карта — связующее звено между Миром Архетипов и Миром Формирования. Такой вот прыжок! Прыжок через бездну! Но это знание без понимания, поскольку понимание — это Бина (вторая Сфира).

Выходит, что знание, просто вызубренное, но не пережитое и неосознанное — ложно. И мы, повторяя порой, то, что где-то прочитали и услышали, не вникнув суть, уподобляемся биороботам. Теперь самое время вспомнить о числовом коде 73. Мудрость! Может речь идет о той мудрости, которую мы можем воспринимать от нашего Ангела-Хранителя, если мы уже готовы слышать. Вот именно, готовы, ибо далеко не каждый может уловить эти тончайшие музыкальные вибрации Космоса. У кого-то уши золотом завешаны, а кто-то просто родился глухим… Если же мы с вами уже достигли Сферы Тиферет и познали Святого Ангела Хранителя, то это путь, ведущий наверх!

А вот и подтверждение! В КНИГЕ ЗАКОНА Алистера Кроули, где говорится об испытаниях для тех, кто хочет познать СОКРЫТОЕ:

63.Глупец прочтет сию книгу Закона и комментарии к ней, но не поймет ее. 64.Пусть пройдет через первое испытание, и я буду для него серебром.

Все сходится, поскольку есть более чем конкретный намек: Луне (астрологическому соответствию Жрицы) соответствует металл серебро, да и титул у этого таинственного Аркана — Жрица Серебряной Звезды. А если мы еще вспомним, что ртуть тоже серебристого цвета, и именно этот алхимический элемент соответствует данной карте и символизирует женский принцип текучести, изменчивости, проводимости. То есть дорога к знаниям связана с мистицизмом и медитацией, путешествием внутрь самого себя? Значит — сиди и слушай. Будь восприимчив. Убери все мысли из головы и слейся со Жрицей…

Ангел-хранитель приходит к познавшим самопожертвование и равновесие» — тезис для медитации на II Аркан. Но как приходит? Может как раз по тому самому каналу? А качествами самопожертвования и равновесия как раз и обладает Шестая Сфирот Тиферет, что значит Великолепие или Красота. Там вот что скрыто за вуалью Жрицы! Получается, что разгадка тайны в том, что только очистившись от грубых энергий материи, истончившись и открыв свое сердце, мы сможем услышать величественную музыку Космоса, и Жрица, как ретранслятор, усилит звук!

Еще одна существенная деталь: как мы уже знаем что Жрице соответствует буква гимель, а дальше за ней в алеф-бейте по порядку следуют буквы далет и хе. В картах ТАРО ТОТА это III Аркан Императрица и XYII Аркан Звезда. Вот вам Триединая Богиня с разными качествами энергии ИНЬ!

А теперь воспользуемся гематрией: гимель =3, далет = 4, хе = 5. сумма = 12, а это HVA, «Он», имя Катер, связывающее Катер с Зодиаком. Подружитесь со Жрицей, и проведет она вас через врата к Храму, к порогу Тайной Мудрости Логоса!

Призываю тебя I.A.O.! Ниспошли же ангела Своего, именем HRU, наблюдающего за всеми деяниями Тайной Мудрости, и да простер он невидимую руку свою над этими картами Искусства для Посвященных, дабы мы воистину узнали Скрытое, во славу невыразимого имени Твоего. Аминь.» — говорим мы, приступая к прорицанию с помощью этой великолепной и удивительно глубокой колоды. Вот он ключ к первому испытанию! Вы готовы?