Мудрость, заключенная в Старших АрканахКак я уже писала в предыдущей статье, Старшие арканы Таро хранят в себе немало тайн. Многие Тарологи до сих пор пытаются расшифровать  смысл карт, пишут научные труды, выдвигают предположения.  Но единого  знания о Старших арканах нет до сих пор. Каждый воспринимает их по разному. И это я тоже думаю не случайно. Просто каждый человек, прикасающийся к древней тайне получает именно свои вибрации. И в этом тоже есть Великая Мудрость Таро. Дать только ту крупицу, которая в данной ситуации необходима. И не больше.

Так все таки, что же такое Великие Арканы Таро? Старшие Арканы Таро — это изображения Путей Жизни и Смерти каждого человека, живущего на этой Земле. Точнее, его путь от рождения до смерти и чуть дальше…

Слово «аркан» происходит от латинского arcanus, означающего неизвестность.

Старшие Арканы – козырная масть. Состоит из 22 карт. Изображение на каждой карте иллюстрирует действие, поведение и событие . Каждая карта имеет своё имя и свой номер. В предсказаниях Старшие Арканы олицетворяют состояние бытия – душевное, эмоциональное состояние человека на момент гадания.

Старшие арканы тесно пересекаются с другими оккультными науками, такими как каббала, астрология….

Многие теологи прошлого считали, что в Таро зашифрована Великая мудрость Вселенной. Блаватская считает, что в Таро мы можем найти отгадку великих преданий прошлого. Ведущий оккультист XIX века Элифас Леви (наст. имя — Альфонс Констан) называет систему Таро «суммой всех наук, ключом к ответам на все вопросы», величайшим творением человеческого разума. По простоте и силе он сравнивает ее с архитектурой египетских пирамид, в чем видит причину ее долголетия. Курт Де Гибеллин видит в ней проводника к мистериям Египта. П.Д.Успенский называл Таро «философской машиной». Он писал, что «Таро по отношению к метафизике и мистике представляет собой то же самое, чем десятичная система исчислениия является по отношению к математике. Юнг видел в Таро два взаимодополняющих вида подхода к реализации человека: интровертивный и экстравертивный.

Символика Таро связана с идеей порога, двери, через которую могут пройти только посвященные — те, у кого есть ключ. По преданиям, Таро содержит зерно универсальных знаний, данных египетским богом мудрости Тотом для своих учеников в магии. Рисунки на картах содержат богатую символику, присутствующую в большинстве европейских и восточных культур. Но эта символика идентична на одной и той же карте разных колод, что также говорит о скрытом смысле символов.

О глубоком сиволизме говорит выдержка из книги Х.Банцхафа «Таро, ключевые понятия»:

«К таким же древним временам восходит и символика одного из Старших Арканов Таро, который многим людям кажется особенно удивительным: это Повешенный. Его число, 12, означает некий временной цикл, как, впрочем, и другие числа, восходящие к тройке и четверке (3+4 = 7 – неделя, 3×4 = 12 – год). В путешествии героя по 22 Старшим Арканам Повешенный олицетворяет самую нижнюю, «мертвую» точку, антитезу последней, 21-й карте Мира. Число 12 – это 21 в зеркальном отображении, и сама фигура Повешенного как бы отражает танцующую фигуру на 21-й карте. В его перекрещенных ногах мы узнаем четверку (крест). Его руки, плечи и голова складываются в треугольник. Поскольку тройка считается числом божественным, а четверка – земным, поза Повешенного символизирует страдание, состояние до Спасения: божественное скрыто под земным. В противоположность этому 21-й Аркан – это состояние освобождения, Спасения: божественное (треугольник) находится выше земного (крест). Эта символика последовательно вытекает и из предыдущей, двадцатой карты Суда, где происходит освобождение божественного (трое людей) от земного (четырехугольная могила).» Так что символы на картах не простые рисунки, а глубоко продуманные и идеально сочетающиеся между собой символы.

Также тайной является и очередность карт. Вплоть до начала ХХ века очередность карт была одинаковой. Известно, что Артур-Эдвард Уэйт, духовный отец самой популярной сегодня колоды Таро, изменил существовавший вплоть до конца XIX века порядок Старших Арканов, поменяв местами восьмую и одиннадцатую карты (Силу и Справедливость). Сам он так и не дал объяснений этому своему шагу, ограничившись заявлением, что у него «были на это достаточные причины». Но, тем не менее, и эта очередность прижилась, но вместе с тем  и породила много слухов. До сих пор многие тарологи  спорят, какая же очередность правильная.

Так что загадок действительно много. Предположений тоже. Не поэтому ли Таро  вызывает такой большой интерес по сей день?..

Как рассматривать Старшие Арканы в раскладе? На мой взгляд, это  кармические карты, карты, которые обозначают глобальные моменты в  раскладе, то, на что необходимо обратить внимание прежде всего. Поэтому, когда появляются эти карты, они чаще всего говорят о каких-то глобальных, ключевых событиях, а не о повседневных делах. Они представляют собой ваши главные чувства и мотивации.

Карты Старшего Аркана часто рассматриваются как отдельная колода. Существуют различные схемы, показывающие, как карты сочетаются между собой и в сочетаниях определяют значение ситуации. В этих схемах используется нумерология, астрология, каббала и другие эзотерические учения.

Иногда Старший Аркан рассматривают, как стадии духовного роста, то, что называют Путь Глупца. В подобных системах каждая карта символизирует определенное качество или опыт, которые нужно познать до того, как стать целостной личностью. Это отдельная школа Таро, основанная на Юнговской системе архетипов.  Вкратце, она представляет из себя путь от человека, набирающегося жизненного опыта и восходящего на следующий уровень духовности. Описания карт основаны на ключевых понятиях: архетипах.

Старший Аркан содержит много уровней и вариантов опыта. Эти карты охватывают все стадии роста и все жизненные уроки, которые могут возникнуть в определенный период жизни и за всю жизнь. Они так же описывают всю эволюцию души. Карты старшего Аркана так же показывают, что целостность — это наша природа и наша судьба. Когда мы познаем свою истинную природу, мы получаем в награду Вселенную.

Карты Таро помогают слышать внутренний голос, ангела-хранителя, высшее Я, как хотите. Этот внутренний голос всегда является частью вас. Эту связь невозможно нарушить, но ее можно игнорировать. Карты Таро — один из способов услышать его.

И еще раз, вкратце приведу значения Старших Арканов:

1. Маг.

Действие, энергия. Решительность. Энергичный молодой человек. Магия — усилия, направленные на реализацию желания. Активная позиция Творчество.

2. Жрица (Папесса).

Интуиция, бессознательное, скрытые тайны. Волшебство, чародейство. Закрытые, оккультные знания. Девственность. Не проснувшаяся сексуальность.

3. Хозяйка (Императрица).

Вынашивание, беременность. Забота, материнство. Приземленность. Плод, богатство. Скрытые, невидимые процессы. Искушение земными делами.

4. Император.

Сила, власть, авторитет. Стабильность, порядок. Мощь. Отец, вождь, патриарх. Лидер. Структуры власти. Реализованные желания.

5. Иерофант (Папа).

Изменение социального статуса. Обращение к церкви. Церковь как организация. Определение позиции: Взрослый-Родитель-Ребенок. Социальный выбор.

6. Влюбленные.

Нравственный выбор. Эмоциональное напряжение и нестабильность — любовь -ненависть. Флирт, неофициальные отношения. Сексуальная активность. Июнь.

7. Колесница.

Материальный успех. Выигрыш, победа, триумф. Достижение ожидаемого результата. Поездка. Автомобиль.

8. Правосудие (Справедливость).

Столкновение с законом. Суд. Развод. Юридические проблемы. Хирургическая операция. Быстрое и хладнокровное решение проблемы.

9. Отшельник.

Мудрость, старость, одиночество. Накопленные знания. Рассудительность. Недостаток жизненных сил. Конец сентября — октябрь.

10. Колесо Фортуны.

Перемещения в пространстве, в социуме, во времени. Закономерные изменения. Смена времен года. <Все проходит. И это пройдет>.

11. Сила.

Внутренняя сила. Нравственная позиция. Мужество, стойкость, преодоление искушений. Способность бороться с превратностями судьбы и сопротивляться Року.

12. Повешенный.

Жертва, материальные потери. Освобождение и переход на новый уровень. Инициационная смерть. Отказ от старого. Перевернутый мир.

13. Смерть.

Смерть. Быстрое (до двух месяцев) время. Стремительные перемены. Колюще-режущие инструменты, холодная сталь. Резкое вмешательство.

14. Умеренность.

Медленное время. Умеренность. Вода и другие жидкости. Алхимия. Поздняя осень, дождливое время. Медленное угасание.

15. Дьявол.

Искушение желанием, черная магия, радиоактивное заражение. Невидимая опасность. Дьявольские козни. Нечистая сила, нечистое дело.

16. Башня.

Удар. Крушение, катастрофа. Дефлорация, роды, акт творения. Редко — созидание и разрушение одновременно. Фаллический символ, оружие, взрыв.

17. Звезда.

Надежда, душа, духовность. Обретение просветления. Открытость. Светлое начало. Но — разочарование, иллюзии, несбывшиеся надежды.

18.Луна.

Смута, обман, колебания, сомнения. Неустойчивое, пограничное состояние психики. Туман, потеря реальности. Страх.

19. Солнце.

Свет, тепло, безопасность. Ясность, определенность. Семья, семейный очаг. Агни. Лето, летнее солнцестояние.

20. Страшный суд (Суд. Карма).

Суд, судебный процесс. Длительный процесс. Зима, холод, стылая земля. Ниже поверхности земли. Загробный мир. Кармические проблемы.

0/21. Шут.

Ребенок. Наивность, доверчивость, способность удивляться, бесхитростное восприятие мира. Глупость, бессмысленная жестокость. Безответность и безответственность.

22. Мир (Универсум).

Абсолютная гармония. Исполнение всех желаний. Наиболее благоприятная карта.