Карты Таро чем отличаютсяВ мире существуют сотни различных таротных колод, каждая из которых имеет собственных почитателей и приверженцев.

Среди них есть такие экзотические, как Таро для кошек, Бейсбольное Таро, колоды Властелин колец и Таро драконов, Таро Ангелов и Таро Единорогов, Таро Вавилон-5 и Таро Силиконовой долины, старшими арканами которой стали Хакер, Сервер и Сисадмин, а среди мастей встречаются такие, например, как сети и CD-диски.

Короче, как Вы уже поняли, всего не перечислить.

Тем не менее, я решил привести изображения хотя бы некоторых карт из самых распространенных и интересных колод.

Как говорится, лучше хоть что-то, чем совсем ничего.

Что касается различий между колодами, то они, как правило, не принципиальны, однако на них стоит обратить внимание при выборе своей.

Во-первых, посмотрите, как называются масти. Я, например, привык называть пентакли — пентаклями, и если вместо пентаклей я обнаруживаю денарии, это слегка портит настроение.

Во-вторых, следует обратить внимание на то, как называются костюмные карты.

Безусловно, кому-то больше нравятся дамы и валеты, а кому-то — королевы и пажи. Не упустите этот момент.

В-третьих, посмотрите, какой аркан в колоде имеет номер восемь. Это может быть или Справедливость (классическая традиция) или Сила (колода Райдера-Уэйта и ее многочисленные клоны). Если у Вас есть свое четкое мнение о порядке старших арканов, колода, в которой этот порядок изменен, может оказаться неподходящей для Вас.

В-четвертых, посмотрите, насколько колода информативна. Безусловно, наличие дополнительных символов, подсказок, не помешает. Особенно удобны такие приятные пустячки, когда Вы всерьез занимаетесь связями Таро и астрологии или, например, Таро и Каббалы. Однако, тут есть свои тонкости. Напрмер, Уэйт ставит букву Алеф в соответствие карте номер ноль (Шут), а такие авторитеты, как Элифас Леви, В. Шмаков (и многие другие) — карте номер один (Маг). Так что, по возможности, постарайтесь определиться в этом вопросе до того, как обнаружите на покупаемых картах дополнительные значки.