Свастика — проклятый символ счастья

alt

В наши деньки изображение свастики у многих вызывает омерзение, так как воспринимается как эквивалент нацистской идеологии. Внедрение этого знака в ряде стран вообщем запрещено. А ведь в протяжении 1000-летий для многих народов свастика была олицетворением Солнца, благодатного огня и света.

Древная свастика найдена в Швеции, ее вышыбли на горе около 14 тыщ годов назад.

Считается, что это был нордический знак Солнца. Малость «моложе» наскальные картинки в армянской части Араратской равнины — их относят к X тысячелетию до н.э.

Терракотовые печати и таблички с надломленным крестом, символизирующим Солнце, обнаружены в равнине Инда, на местности современных Индии и Пакистана, при раскопках древних городов Хараппа и Мохенджо-Даро, существовавших с середины III тысячелетия до н.э. Из той же эры — свастики, нарисованные на черепах, выкопанных археологами в Старой Месопотамии, в провинции Хузистан современного Ирана.

В Европе самые ранешние изображения свастики (конец V тысячелетия до н.э.) нашлись на Балканах, в бассейне рек Морава и Вардар, посреди символов неолитической культуры Винча.

Декорации в виде дисков с изображениями Солнца, стилизованными под свастику, ученые достали из дамского погребения времен Кобанской культуры на местности Северной Осетии (I тысячелетие до н.э.).

Известны подобные картинки на керамике, относящейся к Андроновской культуре бронзового века (II тысячелетие до н.э., территория Западной Сибири, Казахстана и Южного Приуралья).

Свастика была также популярна у скифов и сарматов, этот знак знали во всей Европе и Азии, на всем Южноамериканском материке, в Африке и даже в Австралии, Новейшей Зеландии и Океании.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И Заглавие

Согласно старым легендам, свастику людям дарили боги. Принято считать, что ее современное заглавие происходит от санскритского слова «свасти» — «успех». Самый старый из узнаваемых текстов, где упоминается свастика, — та часть индийского эпоса «Махабхарата», где описывается детство и молодость бога Кришны.

Но есть и другая версия, очень пользующаяся популярностью посреди российских, украинцев и белорусов. По этой версии, слово свастика относится к старому праславянскому языку, выделившемуся из индоевропейского языкового семейства еще во II тысячелетии до н.э. Тогда слово «сва» означало «небо», а «свастика» — «дар», «послание» либо «посланец неба». Отсюда происходит и имя Сварога — бога неба и небесного огня у старых славян.

Но результаты новейших исследовательских работ позволяют утверждать, что распространителями этого древнего знака по всей Индии, Ирану и другим государствам Близкого и Далекого Востока были арии — представители одной из веток праславянских народов, принадлежащих к индоевропейской (сначала индоиранской) языковой общности. Конкретно от их восприняли свастику бродячие народы Сибири, которые, мигрируя через перешеек, соединявший Азию и Северную Америку и существовавший 20-25 тыщ годов назад на месте Берингова пролива, «занесли» ее на Южноамериканский материк.

А обитатели Тибета и индусы до сего времени молвят, что свастикой их наделили Белоснежные Наставники, прибывшие из-за северных гор.

СТАЛА УКРАШЕНИЕМ

В протяжении 1000-летий свастика везде использовалась как религиозный знак, символ величия богов и их почитания людьми. Но начиная с I тысячелетия до н.э. в государствах Средиземноморья этот символ равномерно преобразуется в светский, декоративный элемент.

Изображение надломленного креста становится частью строительного декора, употребляется в узорах на тканях, свастику начинают чеканить на монетах, декорируют ею орудие и посуду, также драгоценности. Свастика встречается на предметах, отысканных на местности практически всех стран, входивших в состав Римской империи, и не только лишь на европейском материке, да и на Английских островах, также в Северной Африке.

Славяне (поточнее, праславяне) и прибалты почитали свастику («солнцеворот», «коловрат») как священный знак бога Сварога. Самые древнейшие изделия с этим эмблемой — глиняная посуда, отысканная при раскопках захоронений под городком Борки, приблизительно в 50 километрах к юго-западу от Харькова. Возраст захоронений — предел III — II 1000-летий до н.э.

К огорчению, все эти артефакты погибли во время 2-ой мировой войны и сохранились только их изображения, а именно, в краеведческом музее польского города Ренбково.

На Руси свастика служила воинским эмблемой прямо до X века. Обычно ее отрисовывали желтоватым цветом на красноватом фоне. Согласно старым летописям, изображение свастики было и на щите Вещего Олега — том самом щите, который князь типо прибил «на врата Царьграда» (Константинополя).

С распространением христианства свастика равномерно утрачивает свое первоначальное значение. Но в протяжении еще нескольких веков она продолжает упоминаться в фольклоре различных народов как знак благополучия и счастья. Встречается свастика и в средневековой геральдике, в особенности на гербах авторитетных германцев и западных славян.

В наши деньки свастику можно узреть в церквях и костелах, построенных в эру ранешнего Средневековья, также на древних иконах, где она символизировала божественную силу, исходящую из сердца Иисуса. Этот древний символ божьей благодати имеется и снутри киевского Софийского собора XI века, и «вплетен» в орнамент, украшающий усыпальницу базилики Святого Амброзия в Милане, и служит элементом мозаики на полу собора Нотр-Дам в Амьене (Франция), построенного около 1200 года на месте языческой святыни.

В следующие столетия свастика лишается не только лишь собственного религиозного смысла, да и перестает служить оберегом и даже декоративным элементом. Ее место в сознании людей и в быту занял христианский крест.

ВОЗРОЖДЕНИЕ И КРАХ

В XVIII веке, с началом эры евро Просвещения, свастика становится знаком потаенных, «герметичных» познаний и соответственных потаенных сообществ, также религиозно-этического движения масонов — знаком, символизирующим Бога, почитаемого как Величавого творца Вселенной.

Популярность свастики стала вновь расти после того, как в 1870-х годах Генрих Шлиман при раскопках старого города-государства Трои нашел разные изделия, увенчанные изображениями надломленного креста. При этом они были фактически схожи тем, что археологи находили на местности Германии.

Скоро после чего свастика возрождается как знак фуррора и благополучия, ею декорируют поздравительные открытки, бижутерию, брелоки, ковры и покрывала, употребляют как эмблему спортивной одежки и снаряжения, используют в строительном декоре.

Сначала XX века свастику можно было узреть на знаменах и вымпелах, на технике различных родов войск. Так, к примеру, на финских танках, военных автомобилях и самолетах свастика как муниципальный символ появилась в 1918 году.

А еще вот таковой курьез: в 1912 году в Ирландии образовалась компания под заглавием Swastika Laundry (прачечная «Свастика»). Что стало логотипом этой компании, думаю, пояснять не нужно.

Известна реклама американской компании Coca-Cola 1925 года: «Пейте кока-колу по 5 центов за бутылку». Эта надпись была изготовлена на объемном изображении свастики.

В Рф свастика в виде водяного знака появляется на банкнотах уже в XIX веке — или за двуглавым соколом, или по краям купюры. А на радиаторе парадного лимузина «Мерседес» правителя Николая II заместо обычной трехлучевой звезды сверкала все та же свастика.

alt Князь Святослав. На Руси свастика в различных вариациях служила воинским эмблемой

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x