После статьи о странном провале во времени, которое ощутили на себе два подростка (ссылка в конце статьи), стали приходить похожие истории, связанные со странным поведением времени. Одну из таких историй рассказал священник Виктор Стягайло. История произошла с ним, когда он с женой ездили к старцу Николаю Гурьянову. Вот эта история:

Провал во времени. История читателя. Случай во время поездки к старцу Николаю Гурьянову

старец Николай Гурьянов

«В конце 1999-го года меня послали получить благословение на священство к старцу Николаю Гурьянову на остров Талабск (больше известный, как Залит). Не найдя никого, кто мог бы отвезти меня туда, мы с женой решили поехать к старцу на старенькой БМВ «трешке», которую обменяли на такую же старую «копейку» — Жигули и, после почти года бездействия наконец-то кое как собрали из запчастей. Выехали из Питера утром, но поскольку я поехал на такое далекое расстояние впервые, приехали во Псков уже после обеда. Расспросив у гаишников, где найти остров старца, отправились туда, и на подъезде к острову были в 15 часов. Но зимой дни очень короткие и выяснилось, что местные мужики, которые возят паломников на остров на Нивах по льду, уже все разъехались по домам. Последний из них, посмотрев на нашу машину, хмыкнул и заявил, что на «этой таратайке» мы до берега не доедем. И уехал.

И что делать? Прокатились за 300 км зря? И мы решились: свернули на грунтовую дорожку, ведущую к берегу и поехали… Сначала все было ничего, но потом дорожка превратилась в ледяной желоб, наподобие трассы для бобслея, только с выступом посередине, по которому наш БМВ то и дело чиркал брюхом. Чтобы намертво не «сесть», я рулил от края к краю, машина временами ехала с креном градусов 30, но двигалась вперед! И, наконец, апофеоз: перед самым концом пути мы увидели, что навстречу четверо мужчин толкают «Жигули», словно санки. Деваться было некуда- высота ледяного борта была сантиметров 30, и машине выбраться на площадку, которую я заметил слева, было просто не реально.

«Господи помилуй!» — я резко вывернул руль влево и дал газ… И — о чудо! — машина выскочила из колеи и остановилась на площадке.

Оставив супругу стеречь машину (да просто жалко было тащить ее по льду замерзшего озера), я пошел в сторону церкви, возвышавшейся над островом, видневшимся вдали. Но, сколько я ни шел, остров почти не приближался. Это потом я узнал, что до него 7 километров… На льду были широкие черные трещины, в которых стояла вода. И на меня напал страх: вот, провались я сейчас в одну из них, и мне уже никто не поможет — звать бесполезно, ведь я на огромном озере один… Но внезапно меня согрела мысль: раз Господь меня сюда привел, то почему я должен здесь погибнуть? Эта мысль предала мне сил, и я двинулся дальше. Дойдя до острова, я начал искать дом старца, но вокруг было безлюдно и спросить было не у кого. Долго я бродил по деревне, пока не наткнулся на его избушку.

Провал во времени. История читателя. Случай во время поездки к старцу Николаю Гурьянову

Остров им. Залита

Не стану рассказывать о встрече со старцем — разговор не о ней. Так вот, получив благословение, я отправился назад. Но тут ветер, который дул мне в спину по дороге на остров, с неожиданной силой подул в лицо. А, поскольку я приехал на машине и не рассчитывал на долгие прогулки по зимнему озеру, я стал реально замерзать и подумал, что просто не пройду эти семь километров, заледенею… В этот момент сзади послышалось тарахтенье. Я обернулся: ко мне подъехал человек на снегоходе и предложил отвезти меня на берег. Я ответил, что у меня нет денег, но он весело сказал в ответ: «Сегодня я тебя, завтра ты меня — разберемся!». Я сел, и через пятнадцать минут был на берегу. Снегоход развернулся и уехал.

У машины меня встретила вопросом жена: «Ты что, не дошел?»

«Почему?» — удивился я, «Все хорошо, отец Николай благословил!»

«Как? — удивилась она, — тебя не было тридцать минут! Как ты успел?»

Я влез в машину и взглянул на часы: прошло тридцать семь минут. И за это время я умудрился пройти семь километров по торосам, не менее получаса искал дом, потом ждал, пока старец меня примет и приехал обратно! Это было абсолютно невозможно… Но теперь перед нами стояла другая задача: как съехать с площадки в глубокую ледяную колею- машина буксовала на льду и столкнуть ее можно было лишь вручную. Но она весит тонну двести и встанет поперек колеи… Но после горячей просьбы о помощи св. Николаю, машина удачно соскользнула в желоб и мы поехали домой…