Псовая охота на призраков

Псовая охота на призраковВ последние годы в некоторых странах появляются все новые объединения «охотников за привидениями». Например, в США создано уже более 300 организаций и групп, сплоченных одной общей страстью — поиском призраков.

Теперь многие из них технически оснащены — ходят на «охоту» не только с фотоаппаратами, видеокамерами и магнитофонами, но и с датчиками инфракрасных тепловых излучений, счетчиками ионов и иным особым оборудованием, фиксирующим радиоволны, статическое электричество, точки холода, потоки энергии от компьютеров, вентиляторов, кондиционеров. Понятно, что техническому прогрессу нет предела, и рынок щедро предлагает ловцам призраков свои изощренные новинки. Но ведь главный соблазн у всех «охотников» — сделать снимок привидения, а иначе — как докажешь его реальность? И тут есть одна трудность; во время фотографирования мы этих «визитеров» не видим, а потому не знаем, куда направить объектив фотокамеры. А вот животные могут оказаться в этом деле незаменимыми помощниками. Благодари их «подсказке» вполне можно сделать снимок «гостя» из иных миров. Вот так и возникло новое направление в этом непростом деле — к поиску призраков подключили животных. Причем самых разных.

Они что-то чуют

— Мой кот Спенсер то и дело видит призраков, — уверяет родоначальница этого направления, жительница Техаса Шерил Эдмонд. — Многие «кошатники» полагают, что их питомцы обладают превосходными сверхъестественными способностями. При появлении призрака они выгибают спину, шипят, а шерсть на их хребте встает дыбом. Это своего рода живой индикатор — наподобие того, как в угольную шахту берут канарейку, чтобы узнать, нет ли утечки природного газа.

Я также охочусь за призраками вместе со своей любимицей — крысой по кличке Кальдоча. Она реагирует на привидения очень странным образом — начинает кружиться, а иногда даже падает и лежит неподвижно. Рыбы, как и змеи, чувствительны к перемене освещенности и температурным колебаниям, а змеи как бы пробуют воздух «на вкус». Моя змея Базаль тотчас уползает куда подальше от точек холода, возникающих в местах появления призраков, сворачивается в кольцо и прячет голову.

А еще я время от времени прибегаю к помощи желтого попугая, прозванного Мистер Хихика, — тот тоже подает особые сигналы. Словом, если приглядеться, то поймешь, что на невидимок реагирует все живое, кроме человека. Вот почему я иногда беру с собой на место, где, как говорят, появляются привидения, кота, попугая и крысу. И все же главный поисковик — это собака!

Собаки — самые «разговорчивые»

Собак в мире примерно 400 миллионов. Любому, наверное, доводилось слышать, как «собачник» рассказывает о своем питомце, — тот, мол, вдруг уставился куда-то в угол, а потом стал следить глазами за кем-то невидимым. А ночами, бывает, вдруг проснется и тревожно зарычит, будто в дом пробрался чужак. Кого же чует собака? Можно лишь предполагать, кого. Не случайно же собак натаскивают на поиск взрывчатки или наркотиков — талантливейшие животные! Так почему бы их не натаскать на призраков?

Но в том-то и дело, что типичная реакция пса на привидение вроде бы ничего не обещает — животное испуганно шарахается и, поджав хвост, норовит забиться в угол или скрыться под кроватью. Как же можно заставить его выслеживать призраков? Оказывается, можно. Надо только уметь.

Мадам Эдмонд начинала свои эксперименты давно с ротвейлером по кличке Стэнли. Но задолго до этого еще в начале 1990-х, студентка колледжа Шерил стала охотиться за привидениями с видеокамерой — вместе с друзьями бывала на заброшенном маяке в штате Мэн, в опустевших зданиях, на кладбищах.

— Моя собака — профессиональный охотник за привидениями, — утверждает она. — Некоторые собаки охотятся на кроликов, а моя — на призраков!

И Шерил не без гордости подчеркивает, что именно она была первой, кто приобщил к поиску ротвейлера.

— Стэнли не боится ничего и никого… даже мертвых! – утверждает она. — Пока человек жив, он опасается агрессивных собак. Так и после смерти иной призрак тотчас замирает, когда видит собаку и слышит ее рычание. Этим-то и надо пользоваться!..

Как это начиналось

— Однажды я взяла своего ротвейлера в Оутман, штат Аризона, -типичный шахтерский город-призрак на печально известном шоссе 66. В той поездке меня сопровождала со своими тремя собаками и Лайза Ли Харп Воуг — известный экстрасенс и медиум. На ночь мы остановились в пригородном мотеле. А потом просто бродили по городу. Побывали и в гостинице, где знаменитый киноактер Кларк Гэйбл провел свою брачную ночь с Кэрол Ломбард и где, говорят, обитает призрак Кэйти — ирландского шахтера, погибшего в 1930 году. Я также водила пса с собой по развалинам, шахтам — знала, что такие места нередко посещаются призраками. Важно знать и видеть, как твое животное реагирует на конкретное место, странные запахи и звуки. Всякий раз, когда Стэнли реагировал на что-то невидимое, я хватала фотоаппарат Снимки, которые я сделала, когда пес был спокоен, не показали вообще никаких особых явлений. А вот другие… О, там явно что-то было…

Шерил считает, что, например, ротвейлер видел привидение того самого ирландского шахтера: Стэнли вдруг застыл на месте, а потом с глухим рычанием двинулся в сторону пустой стены наверху лестницы. Значит, срочно нужно сделать снимок!

Видел ли Стэнли призрак Кларка Гэйбла? Похоже, да. Тем более что Лайза Воуг сказала, будто чувствовала его рядом всякий раз перед тем, как Шерил делала очередной снимок. Стэнли вдруг начинал рычать в той своей особой манере -протяжно и на низких тонах, как бы говоря, что рядом невидимка!

И ведь действительно на снимке оказалось нечто призрачное!

А однажды Шерил пошла с собакой на то место, где за 60 лет до этого двоих сбежавших из тюрьмы мужчин преследовали сторожевые собаки. Один умер от сердечного приступа, когда собаки ринулись прямо на него, а другого застрелили. Стэнли учуял призраков и преследовал их до того самого места, где все случилось, а Шерил именно там сделала фото. Поверх тумана на снимке видны два призрака, застывшие в испуге…

Собачья школа

Сейчас мадам Эдмонд планирует открыть специальную школу для обучения собак и их владельцев охоте за привидениями. Каждый пес, прошедший такое обучение, уже и сейчас получает от мадам удостоверение, что является полноправным профессиональным охотником за призраками.

— Теперь я пробую обучать своих собак тому, чтобы они отличали, кто встретился им в том запредельном мире — другая собака, демон, полтергейст или призрак человека, — уточняет Шерил. — За прошедшие два года я уже обучила этому более сотни собак.

Недавно Шерил написала руководство — как научить свою собаку охотиться на призраков. И изложила «руководящие принципы» — как, где и когда.

Прежде всего, надо найти подходящее место. Это может быть кладбище, заброшенная тюрьма или стоянка автомобилей возле похоронного бюро, территория больницы, приюта, психиатрической лечебницы. Или обочина шоссе, где часто происходят ДТП. Подходящий момент — похороны, поминки.

— Я привожу своего ротвейлера Стэнли к тому месту, где недавно произошло убийство, самоубийство или еще что-то ужасное, — делится опытом Шерил. — Я также привела его в дом, где только что умерла мать моих друзей. Тело все еще было в спальне. И мы даже сфотографировали ее призрак в кухне через час после смерти. В пособии есть также советы, как руководить «охотником» и давать команды: «Если крепко ухватиться за поводок или ошейник, вы ничего не добьетесь — лишь ограничите движение собаки. Вместо этого дайте простую команду типа «Искать!», затем ослабьте поводок, не мешайте собаке. А вот если, по вашему мнению, собака уже увидела привидение, двигайтесь быстро, натяните поводок, повысьте голос и скажите коротко и четко: «Взять! Ату его!» Теперь собака «почувствует разницу»: вместо того чтобы успокаивать животное, как это было бы в случае с живым человеком, вы даете команду «Ату!». Сделайте снимок и затем дайте собаке лакомство. И так — несколько раз в течение дня или ночи».

Это руководство, написанное Шерил Эдмонд, стало настоящей сенсацией — ведь большинству «собачников» такое и в голову не приходило!

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x