Страх и ужас Эмитивилля

Страх и ужас ЭмитивилляПечально знаменитый особняк в городке Эмитивилль, приобретший дурную славу благодаря тому, что в нем при мистических обстоятельствах были убиты несколько человек и хозяйничал жестокий полтергейст, нашел нового хозяина!

Риэлторы остались довольны

Выставленный на продажу за 1 миллион 150 тысяч долларов в мае. неким Брайаном Уилсоном особняк в голландском колониальном стиле на острове Лонг-Айленд (штат Нью-Йорк) по адресу 108 Ocean Ave в сентябре 2010 года купил местный житель Дэвид Д’Антонио., несмотря на страшную славу, дом совсем не задержался на рынке недвижимости и был продан, по меркам риэлторских агентств, в рекордно короткие сроки.

Ныне особняк внешне несколько отличается от здания, в котором в 1974 году разыгралась трагедия. «Евроремонт» пошел ему только на пользу. Изменился и адрес. Чтобы надоедливые любители приключений не доставали новых жильцов, местные власти пошли на беспрецедентный шаг и изменили его нумерацию. Теперь ему присвоен номер 108 по Ocean Ave, вместо проклятого — 112.

Бывший владелец Брайан Уилсон не захотел вывозить из особняка мебель и другие предметы интерьера и устроил грандиозную распродажу, на которую пришло практически все население Эмитивилля плюс приезжие из других городов, привлеченные газетной и телерекламой.

Все они к 9:55 утра 21 августа 2010 года собрались на улице перед домом и терпеливо ждали своей очереди, чтобы попасть внутрь и если и не купить что-либо, то хотя бы прикоснуться к легенде.

Организаторы распродажи позже сокрушались, что заранее не додумались ввести плату за вход, которая бы озолотила их.

Пускали в особняк по 20 человек, которые свободно могли ходить по помещению, в том числе и по комнатам верхнего этажа, где были убиты члены семьи Де Фео. Исключение составил лишь «злополучный» подвал с «Красной комнатой», вход в который был закрыт.

Кулеры, пляжные стулья, VHS-фильмы, книги и рыболовные снасти, топоры и электроинструмент были одними из самых популярных предметов, которые счастливые покупатели выносили с распродажи.

Удочки продавали по 20 долларов за штуку, старинные зеркала — по 175, диваны — по 600. Нашелся и новый владелец для раритетного рояля, который выложил за него 15 000 долларов.

Естественно, большинство посетителей особняка не собиралось что-либо покупать. В частности, местная жительница Пэм Монако, прождавшая своей очереди на улице около двух часов, рассказывает: «Я хотела просто побывать в этом доме и прикоснуться к вещам, которые буквально пропитаны ужасом, страхом упаси Господи! Мало ли что!»

Об этом «мало ли что» скажем позже, а теперь напомним историю проклятого дома.

Проклятый дом

История эта началась 13 ноября 1974 года с убийства шести жителей Эмитивилля, членов семьи Де Фео: родители Рональд и Луиза и их четверо детей были застрелены в собственных кроватях. По подозрению в преступлении был арестован единственный оставшийся в живых Рональд «Бутч» Де Фео-младший.

На следствии парень утверждал, что его действиями руководили демоны, жившие в доме и толкнувшие его на кровавое убийство. Однако это признание не было принято во внимание. Суд был скорым (что не свойственно для США) и справедливым. 5 декабря 1975 года «Бутча» Де Фео приговорили к пожизненному заключению с правом обращаться к властям с просьбой об условно-досрочном освобождении каждые 25 лег. (В 2000 году «Бутч», находящийся ныне в исправительной колонии Грин-Хейвен, этим правом воспользовался, но получил отказ).

Родственники Де Фео выставили дом №112 по Ocean Ave на продажу. 23 декабря 1975 года в него въехали новые хозяева — Джордж и Кэтлин Лутц вместе со своими тремя детьми — Дэниэлом, Кристофером и Мисси.

Семье дом показался мечтой: шесть спален, бассейн, большие перспективы для работы Джорджа Лутца (он возглавлял топографическую фирму), эллинг на воде, много места для детей и собаки Гарри. Дом находился в весьма приличном состоянии и стоил удивительно дешево — всего 80 тысяч долларов.

Маклер объяснил, что дом оставался выставленным на продажу по такой низкой цене в течение целого года из-за того, что в нем 13 ноября 1974 года 23-летний Ронни Де Фео, вняв настойчивым советам призрачных голосов, убил отца, мать и четырех младших братьев и сестер.

Но семья Лутцев суевериями не страдала. И зря! Всего три недели спустя, 14 января, они вынуждены были бежать из своего нового жилища, чтобы никогда больше туда не возвращаться. В течение 22 дней Лутцы прожили в состоянии постоянного ужаса.

Вот неполный перечень того, что им довелось наблюдать, ощущать и слышать. Привидения, хватающие их за ноги, и тучи мух в комнате для шитья и в детской. Оконные стекла, одновременно разлетающиеся вдребезги, и пронизывающий до костей холод, внезапно сменяющийся удушающей жарой.

Левитация (когда члены семейства внезапно и непроизвольно взлетали под потолок). Зеленая слизь, постоянно стекающая вниз по ступенькам лестницы, и невыветриваемый запах гнили. Болезни членов семьи и странные царапины на теле Кэтлин, которые она однажды обнаружила, проснувшись утром. Предметы домашнего обихода, перемещающиеся по комнатам как им заблагорассудится, постоянное отключение телефона и, наконец, установление контакта между самой младшей в семье — 5-летней Мисси и сатанинской свиньей-призраком по имени «Джоди», громадные отпечатки следов которой все семейство, впервые, увидело на улице перед домом 1 января.

Еще одной удивительной загадкой оказалось то, что за лестницей, ведущей в подвал, Кэтлин нашла маленькую потайную комнатку (4 на 5 футов), покрашенную в кроваво-красный цвет и отсутствующую в чертежах дома. Никто не мог сказать, для чего служила эта комнатушка, но она внушала мысль о дурных предзнаменованиях.

Самое сильное впечатление «Красная комната» оказала, видимо, на пса Гарри, который категорически отказался войти в нее, съежился и жалобно заскулил.

Все эти «прелести » превратили новообретенный дом-мечту в настоящий ад. Кэтлин постоянно жаловалась на то, что ей снятся сны об убийстве, совершенном в этом доме. Джордж почему-то стал просыпаться по утрам ровно в 3:15 (время предполагаемого убийства членов семьи Де Фео), отпустил бороду, отрастил длинные волосы, сделавшие его очень похожим на Рональда «Бутча», и стал посещать бар с много говорящим названием «Варево Ведьм», в котором Де Фео-младший был постоянным клиентом.

Кроме того, его стали регулярно посещать «видения наяву», в которых он видел Кэтлин, превращающейся в 90-летнюю старуху с копной нечесаных волос, шокирующе белым цветом лица, массой уродливых морщин на нем, и слюной, капающей из беззубого рта.

Дети жили в постоянном страхе и были не в состоянии ходить в школу. Глава семьи не находил в себе сил приступить к работе, что в конечном счете поставило под угрозу его бизнес.

Месть духа убийцы

Пострадали даже люди, которые просто заходили в этот дом с визитом. К примеру, у Джимми, брата Кэтлин, и его невесты, приехавшим к .Путцам на уик-энд, пропала 51 тысяча долларов наличными. Отец Ральф Дж. Пекораро, местный священник, приходивший освящать дом после того, как туда въехали Лутцы, внезапно почувствовал невероятную слабость. Впоследствии Пекораро клялся, что когда он кропил дом святой водой, то услышал мужской голос, приказавший ему буквально выметаться оттуда.

Уходя из дома, Пекораро не упомянул об этом происшествии, но затем все же позвонил и посоветовал Джорджу держаться подальше от комнаты, где он услышал таинственный голос. Это была комната на втором этаже, где были убиты Марк и Джон Мэтью Де Фео. Телефонный разговор после этого предупреждения внезапно прервался, и как священник ни старался вновь связаться с Лутцами, у него ничего не получалось.

Где-то через час после этого у Пекораро поднялась высокая температура, а на ладонях появились кровавые отверстия, которые называют стигмами.

Помимо дурной славы этого дома, связанной с убийством семьи Де Фео, утверждали также, что он был построен в том самом месте, где в 1644 году капитан Джон Ан-дерхилл расстрелял 120 человек из индейского племени шинекоков, запретил их хоронить, уселся на походном стульчике среди трупов и стал завтракать.

С тех пор, мол, это место и наводнено злобными призраками.

По другой версии, в 1692 году некий католический священник воздвиг этот дом, дабы просвещать в нем индейцев, наставляя на путь истинный. Однако так1 увлекся миссионерской деятельностью, что, в конце концов, всех индейцев, бывших под его началом, перерезал, предварительно вздев их на крюках, а потом убил и себя.

В результате спустя почти триста лет неуспокоившийся дух убийцы-священника стал внушать мужчинам, поселившимся в этом доме, что все члены их семей суть демоны, которых следует немедленно уничтожить.

Поначалу семейство Лутцев считало, что вся эта цепь происшествий является просто совпадением каких-то случайных факторов. Однако очень скоро чувство досады и раздражения переросло в гнев, подавленность и страх и, наконец, в твердую решимость бежать как можно скорее из этого дома.

«Чертовы» рукописи не горят!

В 1977 году издательство «Прентис-Холл» выпустило документальную книгу «Эмитивилльский ужас» писательницы Джэй Энсон. Книга сразу стала бестселлером и послужила основой для сценария одноименного фильма, вышедшего на экраны в 1979 году и до сих пор считающегося одним из наиболее страшных в мировом кинематографе.

Кстати, и с книгой, и с фильмом также связано несколько мистических событий. Передав подруге несколько разделов книги в рукописи, Джэй Энсон как бы подписала ей смертный приговор: та сгорела от пожара в своем доме вместе с детьми. Но «чертова» рукопись совершенно невероятным образом уцелела. А когда издатель вез в рекламное агентство экземпляр новой книги, его автомобиль внезапно взорвался.

Посыпались несчастья и на актеров, задействованных в фильме «Эмитивилльский ужас». Исполнитель роли маленького Джо умер от рака. Умер после участия в фильме и Дэн Блокер, игравший роль Картрайта. Китаец Виктор Шенг Янг, сыгравший роль повара, преследуемый болезнями и лишениями, покончил с собой, удушившись газом. Лоран Грин, также снимавшийся в этом фильме, внезапно умер от воспаления легких.

Фильм пережил восемь римейков и стал по-настоящему культовым у любителей ужастиков.

В 2005 году студия МЭМ выпустила очередную киноверсию событий тридцатилетней давности. На афишах нового фильма «Ужас Эмитивилля» было написано: «Основано на реальных событиях». Однако создателей фильма, видимо, не слишком интересовало, что же на самом деле происходило в злополучном доме.

Джордж Лутц, предложивший услуги сценаристам и режиссеру, получил отказ и, вместо сотрудничества с МСМ, подал на киностудию в суд. Ему, кстати, не привыкать: за последние тридцать лет он потратил на адвокатов 300 тысяч долларов — каждый, кто снимает очередную версию эмитивилльских событий, проходит, не без помощи Лутца, через судебные инстанции.

Главный очевидец событий утверждает, что и в новом фильме не так много реальных фактов, и он легко может пересчитать те, которые имеются в наличии.

«Мы переехали в дом, где были совершены убийства»

«Мы покинули дом, из которого ничего не взяли. Наши вещи были распроданы на аукционе. Потом до меня дошли разные истории о попавших в беду людях, которые их приобрели. Например, офицер полиции из другого города купил мою лодку. Через несколько месяцев сгорел его дом».

Между прочим, после того, как семейство Джорджа Лутца в панике бежало из Эмитивилля, в доме как будто воцарилось спокойствие. Те, кто вселился сразу же вслед за Лутцами — Джим и Барбара Кромарти, утверждали, что ничего необычного они не замечали. Однако им так досаждали туристы и просто любопытствующие, что, в конце концов, чета подала в суд сразу и на семью Лутцев, и на издательство «Прентис-Холл», и на Джэй Энсон. Сумма иска составляла 1,1 миллиона долларов. И Кромарти удалось выиграть процесс. Правда, получили они гораздо меньше, чем просили…

Эпилог

Нью-йоркские парапсихологи, присутствовавшие в августе 2010 года на распродаже вещей из «проклятого особняка», заявили, что, в связи с их «распылением», возможно, ничего плохого и не произойдет. Но есть вероятность и того, что теперь на Лонг-Айленде появятся сразу несколько десятков домов, где станет хозяйничать жестокий полтергейст…

Тем временем появились сведения, что «Ужас Эмитивилля» получит ещё одну путёвку на большой экран.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x