Мистика в жизни человека

Греческое слово «эзотерика» означает науку о неизвестной, неведомой для человека сфере. Совсем недавно понятие эзотеризм, йога, биоэнергетика и пр. были понятны лишь отдельным людям и встречались только в специализированной литературе. Сегодня же в той или иной степени с ними знаком каждый человек. Люди хотят узнать больше о себе и для этого уже недостаточно того, что они видят в отражении зеркала: им хочется видеть себя такими, какими их создала природа, давшая и огромные возможности самопознания, чтобы стало возможным самосовершенствование.

Эзотерика приоткрывает завесу тайны человеческой жизни, ее взаимосвязи с сознанием, природой и вселенной. Мистика- это слово пришло из Древней Греции, и означает тайну, которую нужно воспринимать без доказательств и лишних подробностей, без расспросов и рассказов другим, т.е. все, что необъяснимо с точки зрения имеющихся знаний. Понятия «эзотерика» и «мистика», как видно, очень схожи.

Человеку свойственно желание заглянуть в будущее – это тоже эзотерика, потому что многие предсказания, действительно, сбываются, будь то гадание на картах, походы к ясновидящим и пр. В наше время мистикой называют еще все, наводящее ужас: чьи то голоса или шаги, звучащие в ночи, вещие сны, предупреждающие знамения. Пытаясь объяснить как-то происходящее, несведущий человек разбивается о стену незнания.

Наши предки верили в домовых, леших, духов природы, которых они совсем не считали мистикой, а относились к ним, как к обычным проявлениям природного мира. Лишь удалившись от природы и сузив свои представления о действительности, человек перестал понимать то, что было естественным для его предков. Но даже для них существовали мистические явления, например, телепортация или левитация, таинственные фигуры и знаки на полях и скалах. Их до настоящего времени никто не может объяснить. Хотя бы раз в жизни каждый человек сталкивается с мистикой.

Причем, часто это происходит, когда задумываешься об этом, потому что, как известно, мысль материальна. Простая пропажа предмета в доме – кто не сталкивался? Когда все перевернуто вверх дном, а нужный предмет не находится, зато через пару дней он обнаруживается на самом видном месте… Это мистика обыденная. Совсем другая мистика, когда пропавшие лет двадцать назад люди, возвращаются, совершенно не изменившись внешне и недоумевая, почему вокруг такие изменения. Оказывается, люди, в этом случае, побывали в зоне искажения пространственно-временного континуума.

Науке уже очень много известно о таких явлениях, но для непосвященного человека, это настоящее таинство-мистика. Так же к мистическим явлениям можно отнести встречи с привидениями, предсказания, целительство.