Вампиры в реальной жизни: когда болезнь превращается в мистику

вампиры реальной жизниВампиры являются одним из наиболее зловещих и востребованных популярной культурой мифологических образов. С одной стороны, идея бессмертного существа, обладающего сверхъестественными способностями, но при этом питающегося человеческой кровью, довольно пугающая, с другой, благодаря романтизации вампиров они обладают притягательной силой, особенно для молодого поколения. Между тем у «вампиризма», интерес к которому всё ширится, вполне могут быть некоторые объективные основания и корни.

Вампиры — те, кто болен «вампирскими болезнями»?

Рассматривая тот или иной миф, тем более такой устойчивый, как миф о вампирах, учёные всегда пытаются определить те объективные истоки, из которых могла родиться легенда. В отношении средневековых представлений о вампирах, которые затем, благодаря литературе и кинематографу, превратились в отдельный раздел мифологии, исследователями сразу было выдвинуто предположение о том, что причиной всему некое заболевание, «вампирская болезнь», симптомы которого средневековыми людьми и были истолкованы как демонические проявления.

Предлагался вариант, что таким заболеванием является бешенство, неизлечимое заболевание, которое в ряде случаев может протекать по сценарию, близкому к вампиризму. Обычно протекание болезни от заражения до смерти занимает около десяти дней, однако возможны случаи вялотекущего развития бешенства занимающего два месяца и даже более. При этом человек становится весьма чувствительным ко всяким раздражителям, в том числе к солнечному свету, его поведение становится агрессивным и неуправляемым и нередко приводит к сумасшествию, чреватому неадекватными поступками, в том числе и опасными для других людей.

Причина найдена лишь в XX веке

вампиры реальной жизниНо во второй половине прошлого столетия медицинская наука смогла выявить другое заболевание, практически идеальный претендент на звание «вампирской болезни». Это порфирия, которая, согласно некоторым гипотезам, примерно в XI веке стала распространяться в изолированных в отдельных долинах Трансильвании деревушках. Дело в том, что порфирия возникает, прежде всего, в результате генетической аномалии (хотя возможно и отравление определёнными химикатами), которая весьма вероятна в условиях, когда на протяжении многих поколений в изолированных условиях практикуются близкородственные браки. При этом заболевании организм не в состоянии производить красные тельца крови, что приводит к необратимым последствиям.

Из-за нарушения обмена веществ начинается распад гемоглобина, который приводит к потемнению и истончению участков кожного покрова, который под воздействием солнечного света просто лопается. В результате кожа покрывается язвами и рубцами, хрящи носа и ушей деформируются, кожа вокруг губ и дёсен высыхает, что приводит к обнажению клыков и формированию «вампирского оскала». Помимо этого, в светлое время суток у больного наблюдается упадок сил, компенсирующийся активизацией после захода солнца. Прибавьте сюда непереносимость чеснока (из-за сульфоновой кислоты, входящей в его состав) и обречённые на неудачу попытки средневековых врачей лечить больных пероральным приёмом крови — и получится классический портрет вампира из зловещих легенд.

Существуют ли секты вампиров?

вампиры реальной жизни «Другой мир»В последнее время популярность вампиров как атрибута современной культуры настолько выросла, что начали распространяться слухи о существовании настоящих сект «вампиров». Так, уже в новом столетии снято огромное количество кинофильмов и анимационных проектов, в которых вампиры являются героическими персонажами — наиболее яркие примеры это «Другой мир» (2003) с продолжениями и франшиза «Сумерки», запущенная в 2008 году. Выдвигаются предположения, что особенно среди юного поколения, насмотревшегося различных анимационных и кинофильмов, представляющих вампиров как сверхсуществ, обладающих бессмертием и могуществом, могли появиться люди, на самом деле считающие себя вампирами. Кроме того, в соответствующей субкультуре сложились свои детально разработанные представления о сектах вампиров, которые представляют собой объединение обыкновенных людей вокруг настоящего вампира, который манипулирует своими жертвами, использует их как слуг и как «ходячую еду».

Впрочем, даже без апелляции к очевидному факту, что существование тех самых вампиров просто не доказано, наличие сект «вампиров» представляется маловероятным. Объединение таких людей возможно лишь при условии действительной уверенности в своей вампирской сущности, что предполагает наличие доказательств способности летать, быть неуязвимым и бессмертным, обладать сверхсилой, сверхскоростью и тому подобным. Но даже если в силу каких-то обстоятельств такая уверенность появляется, то вампиризм предполагает потребление человеческой крови — а такой факт рано или поздно становится достоянием общественности и привлекает внимание правоохранительных органов. Поэтому существование сект «вампиров», если речь не идёт об отдельных случаях патологических психических заболеваний с криминальной составляющей, является сомнительным и не имеет подтверждённых фактических случаев.

Александр Бабицкий

 

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x