Тайна самодвижущихся гробов

С начала XIX века многие пытались и до сих пор пытаются раскрыть знаменитую загадку самодвижущихся гробов на острове Барбадос.

Ирина Леонова

Четырьмя годами позже, в 1816-м, хоронили 2-месячную Сэмюэл Брустер Эймс. Когда маленькую Сэмюэл внесли в склеп, гробы опять были раскиданы в разные стороны. Тщательный осмотр склепа опять показал отсутствие тайных ходов, ведущих в него, а также то, что мраморная плита не сдвигалась с места со времени предыдущего погребения. Но как тогда объяснить царивший внутри разгром? Громоздкий гроб с телом весившего 100 килограммов Томаса Чейза неведомая сила зашвырнула в дальний угол. Его вернули на место, а сверху поставили маленький гробик девочки.

Шестью неделями позже могила была открыта для захоронения Сэмюэла Брустера, отца маленькой Сэмюэл. Толпа любопытных следовала за гробом. Тяжелая плита была сдвинута, и дневной свет высветил ступени и маленький проход в мрачное чрево гробницы. Ровно настолько, чтобы увидеть, что гробы вновь разметало по склепу! Приходский священник, преподобный Томас Ордерсон, и другие видные барбадосские граждане исследовали склеп самым тщательным образом. В первую очередь они подумали о наводнении и проверили, нет ли следов влаги. Их не было. Обследовали пол и стены на наличие подозрительных трещин, которые могли бы свидетельствовать о выдвижном камне и секретном проходе. Ничего подобного тоже не обнаружили.

Следующей смерти кого-нибудь из семейства Чейз или Элиот жители острова ожидали с нетерпением. Миссис Томасина Кларк «оказала им любезность» своей смертью в 1819 году. Народу собралось видимо-невидимо. Присутствовал даже губернатор — лорд Комбермер. Когда склеп открыли, Комбермер был среди первых, кто увидел, что гробы снова находятся не на своих местах.

На сей раз, наводя порядок в склепе, поступили следующим образом: на три больших свинцовых гроба поставили маленькие детские гробы и гроб миссис Годдард. Затем губернатор приказал рассыпать по полу склепа песок, чтобы выявить возможные следы. Рабочим велели запечатать мраморную плиту цементом. Губернатор и несколько видных горожан нацарапали на цементе особые пометки.

Комбермер не стал ждать следующей смерти кого-нибудь из Чейзов. 18 апреля 1820 года он приказал вскрыть склеп, дабы узнать, что творится внутри. Осмотрели знаки на цементе — они были нетронуты. Тем не менее все гробы снова были передвинуты! На песке не обнаружили никаких следов — ни ног, ни воды, ни самих гробов. Комбермер и компания были совершенно обескуражены. Тогда губернатор отдал приказ о захоронении всех гробов в разных местах.

С тех пор заколдованный склеп остается пустым почти два столетия. За это время исследователи предложили массу различных гипотез. Поскольку большинство рабов на Барбадосе были неграми, то, естественно, всплыла версия о колдовстве вуду. Обвиняли даже и масонов, проводивших в склепе какие-то свои секретные церемонии. Не обошли вниманием и вмешательство нечистой силы.

Затем к делу подключились исследователи паранормальных явлений и сразу же заинтересовались деревянным гробом Доркас Чейз. Как выяснилось, она совершила самоубийство: похороненный рядом Томас Чейз, ее отец, принудил девушку к сожительству. Известно немало случаев, когда в местах захоронений самоубийц наблюдались странные феномены, похожие на полтергейст. Но предположение так и осталось недоказанным.

Была даже попытка объяснить загадку самодвижущихся гробов естественной причиной. Некий Джо Никел повел расследование совсем в другом направлении. Он стал доказывать, что виной всему — большие тропические грибы-дождевики. Было известно, что эти грибы могли поднять и расколоть булыжники мостовой. Но в таком случае люди Комбермера, которые обследовали склеп, должны были увидеть остатки какого-нибудь дождевика, настолько мощного, чтобы поднять свинцовые гробы. Таких следов не было…

Эту барбадосскую историю заканчивают Саймон Проберт и Пэм Уилсон из Англии. В 2005 году они были на свадьбе друзей на Барбадосе и посетили гробницу Чейзов. Пэм хорошо известна как медиум. Ей не понравилась атмосфера склепа, и она не захотела заходить в него. Саймон, директор похоронного бюро, не колебался ни минуты, и Пэм сфотографировала его стоящим на ступенях склепа. Так вот… Все снимки на той же пленке были нормальными, но Саймон на ступенях получился размытым. Они обработали фотографию на компьютере и увидели… жуткое костлявое лицо из астральной материи, плавающей вокруг него…

Надо заметить, что имеются факты и насчет других усыпальниц, где происходили истории с самодвижущимися гробами. Причем в самых разных странах, и в самые разные времена: с XVII до XXI века. Все истории о самодвижущихся гробах, как близнецы, похожи друг на друга.

Например, на эстонском (в то время немецком) острове Куресааре при похоронах некоего Буксховеденса 24 июля 1844 года почти все погребенные ранее гробы были найдены сваленными в кучу в центре родового склепа семьи. В усыпальнице был наведен порядок, барону Голденштюббе (очевидно, правителю острова) была подана жалоба. Барон среагировал так же, как Комбермер, добавив новые замки и поставив у склепа охрану. Тремя днями позже гробница была проинспектирована вновь. Солдаты сообщили, что все спокойно. Новые замки были в порядке, однако гробы опять были свалены в центре склепа. Была предпринята попытка найти секретные тоннели или выдвижные камни, но ничего подобного не обнаружили. С разрешения местного епископа барон Голденштюббе приказал открыть разбросанные гробы. Тела лежали в них в тех же позах, в каких их похоронили. Представители власти исследовали часовню с верху и донизу, перекопали пол — ничего. Было поставлено много новых замков. Гробницу окружили солдаты, а по полу разбросали древесный пепел с той же целью, что и песок на Барбадосе.

Тремя днями позже склеп открыли и опять обнаружили в нем полный хаос! Гробы были разбросаны, некоторые — открыты. При этом пепел на полу оказался нетронутым. Никаких следов людей, животных, буйства стихий обнаружено не было.

Любопытно отметить, что в хрониках, где описан этот случай, говорится, что один из молодых Буксховеденсов, похороненный в неспокойном склепе, покончил жизнь самоубийством. Он застрелился.

Может быть, и здесь «приложил руку» полтергейст, иначе говоря, неупокоенный дух умершего?..

Однако пока все сказанное лишь досужие домыслы, попытки приспособить ту или иную идею к необъяснимому явлению. Но, как говорят: нет ничего тайного, что бы не стало явным.