Все в этой жизни зависит от силы нашей веры

Все в этой жизни зависит от силы нашей веры

Мы все хотим и ждём чудес, а их нет как нет. Почему? Может быть, потому, что где-то в глубине души мы считаем свои мечтания несбыточными? Не верим, что сбудутся. Нам и не хватает веры… Может, в этом дело?

Над ним смеялся весь учёный мир: невежда, дилетант, авантюрист… А он продолжал раскопки. Десятки лет он зарабатывал деньги, чтобы осуществить задуманное в детстве. И чудо произошло: Генрих Шлиман раскопал-таки Трою — город, который все считали вымыслом, красивым мифом. Почему так случается: кто-то добивается успеха в безнадёжном на первый взгляд деле, а другие, у которых есть все шансы, чтобы сделать даже больше, не добиваются ничего?

А вот ещё одна история, казалось бы, ничем не связанная с первой. Она произошла с известным психологом, писателем Владимиром Леви. «Выросла наружная опухоль. Росла довольно быстро и неприятно, с распространением… Назначена была срочная операция… И никаких гарантий…» И тогда он стал думать. О том, что «всё будет как надо», что скоро он расстанется с этой штукой совсем, навсегда, подчистую. Представил себе, как её удалят, изымут… «Вечером накануне операции, улёгшись дома в постель, ещё раз провёл удаление мысленно… ощутил невероятное спокойствие и крепко уснул. Проснувшись утром, увидел чудо, которому сперва не хотел поверить. Опухоль удалилась сама. Отвалилась. На её месте уже подрастала свежая здоровая ткань…» Вот так: кого-то от болезни не могут спасти светила мировой медицины, а кто-то чудесным образом исцеляет себя сам.

У этих двух историй, совершенно различных, есть нечто общее. У Шлимана не было ни малейших оснований, чтобы вкладывать весь свой капитал в археологическую экспедицию. У Леви не было никаких причин для излечения, поскольку не было самого лечения. Но и в том, и в другом случае было страстное желание, постоянная мысль о задуманном.

Ну и что, скажете вы, все мы чего-то хотим, о чём-то напряжённо думаем. А чудес нет как нет. Почему? Может быть, потому, что где-то в глубине души мы считаем свои мечтания несбыточными? Не верим, что сбудутся. Нам не хватает веры…

Может, в этом дело? Да, но что это такое — вера?

Активная сила

Вопрос кажется нелепым: кто же этого не знает? Это «убеждённость, глубокая уверенность», говорит «Толковый словарь» С. Ожегова. Но если вдуматься, это ровным счётом ничего не объясняет. Учёные говорят о вере несколько иначе -как о неком «внутреннем состоянии», о «психологической установке»: всё элементарно — мол, это результат какого-то внушения извне или самовнушения. Но никто из них не объяснил: что же это такое — внушение? Почему оно обладает такой колоссальной силой? И, наконец, каков его механизм?

Есть, однако, учёные, которые пришли к выводу, что все наши эмоции, чувства и мысли вполне материальны, что это некие тонкие энергии. Выдвигается ещё более крамольная гипотеза: вера, которая относится к сфере сознания, — это тоже какая-то пока не ведомая нам энергия! Похоже, так оно и есть, а какова физическая природа этой энергии, ещё предстоит познать.

Но очевидно, что вера занимает в нашей жизни гораздо большее место, чем нам кажется. В отличие от знания, которое характеризуется формулой «это есть», вера присутствует везде, где мы употребляем или подразумеваем «должно быть», «вероятно», «скорее всего»… Мы верим все без исключения. Даже те, кто думает, что не верит, на самом деле верят — в противоположное. Кто не верит в Бога — верит в то, что Его нет. Кто не верит в успех, тот верит в поражение.

Вера всегда выступает и как некая активная сила. «Положительная» вера — вера в возможность, реальность, осуществимость чего-либо — побуждает нас к действию. И напротив, «отрицательная» вера — вера в «не…» — становится силой тормозящей, сковывающей, парализующей…

Мысль — страшная сила

Мы привыкли к тому, что вера лежит в основании религии. Но фактически на ней держатся и философия, и искусство, и наука. Без веры в свой талант художник не создаст произведения. «Без веры, что природа подчинена законам, не может быть никакой науки» (Норберт Винер). Энергия веры пронизывает всю нашу жизнь. Но что она из себя представляет?

Можно

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x