В Мордовии поклоняются древнему дубу (3 фото)

Отголоски древних верований мордвы до сих пор действуют: люди со всей республики, да и из других регионов России, едут к древнему дубу, до сих пор растущему в чаще Симкинского природного парка.

 Многие уверены, что именно дуб помог им родить ребенка, сохранить здоровье и стать счастливыми.

На земле немало мест, которым приписывают свойства, нарушающие законы природы, или вмешательство божественных сил. Мордовия не исключение. Далеко за пределами республики известен древний дуб в Большеберезниковском районе, по мнению местных жителей, обладающий целебными свойствами и исцеляющий от бесплодия.

Этому дереву более 600 лет. Народная молва гласит, что оно помогает родить здоровых детей, сохранить семейное счастье и выполняет разные заветные желания. Дуб растет в Симкинском природном парке Мордовии и не только стал местной достопримечательностью, но даже официально получил статус памятника живой природы России.

— Об этом дубе я узнала, когда в техникуме училась. Мы с сестрой загадали желания там, и они исполнились! Сейчас я продолжаю навещать дуб каждый год и мужа с собой беру. Прошу здоровья и счастья для сына. А кто не верит, пусть поедет к дубу и проверит!

    Валентина Александровна, жительница Саранска

Во времена Крещения мордва категорически отказывалась принимать чужую веру (хотя теперь считается наиболее христианизированным народом Поволжья. — Ред.). Для совершения языческих обрядов им приходилось выбирать тайные места. Именно возле этого дерева народ обращался к своим богам, проводил моления и магические обряды, совершал жертвоприношения. Очевидно, что тогда и зародилась вера в особенные свойства этого места и растущего на нем дерева.

В Мордовии поклоняются древнему дубу (3 фото)

  — У нас с мужем долго не было детей, хотя в браке мы были уже давно. Начали подумывать о том, чтобы усыновить ребеночка из детского дома, но соседка рассказала про этот чудотворный дуб в Березниках. Ну я втайне от мужа поехала туда. Приехала я рано утром, пришлось немного поблуждать и поискать его. Я присела к дубу, поговорила с ним, про себя конечно же. Завязала ленточку, потрогала ветки дерева, заглянула в дупло, попрощалась с ним. Где-то через три недели я решила в очередной раз сделать тест на беременность, и тут я удивилась: две полоски. Побежала сразу к врачу, он подтвердил мою беременность.

    Маргарита Жамкова, жительница Саранска

В центре огромного ствола находится дупло в виде женского чрева. Нижние ветки дерева увешаны сотнями ленточек, платочков, веревочек. Каждая ленточка — чье-то желание. По словам очевидцев, для общения с дубом нужно залезть в дупло и произнести заветное желание.

Симкинский парк известен далеко за пределами республики. Сюда приезжают со всех уголков страны, о чем свидетельствуют номера машин у территории заповедника. Самостоятельно найти дуб нелегко, поэтому приезжие нанимают местного жителя в проводники. Это дает небольшой доход сельчанам.

—  Здоровые дети — это, конечно, может, и чудеса, но вот его возраст — это точно чудо. Дубу скоро уже 600 лет! Почти всю нижнюю корневую основу занимает дупло — очень странно, как дерево продолжает расти. И люди, что приезжают к нему со всей страны, много вреда с собой несут: каждый пытается кусочек отковырять и с собой увезти. Но этот богатырь все выдерживает и растет!

    Виктор Кузнецов, краевед

Экспертное мнение. Татьяна Силаева, профессор кафедры ботаники и физиологии растений МГУ им. Н.П. Огарева

— По нашим исследованиям, дубу всего 420 лет. Ему присвоено звание «Дерево — памятник России». С появлением дупла центральные ткани, выполняющие функцию опоры, погибли, но это не мешает дубу расти. Единственный минус — это туристы: почва вокруг дерева вся вытоптана, что затрудняет рост корней. Я считаю, что нужно огородить территорию дуба. Ленточки, привязанные к нижним веткам, — это тоже ничего хорошего. Лично я скептически отношусь к его магическим свойствам, дуб заслуживает уважения, несомненно, но только как дерево-долгожитель.

Путешествие к мордовскому дубу — один из любимых маршрутов для любителей автомобильного туризма из других регионов.

К примеру, в 2010 году в Нижнем Новгороде собралась компания, которая на трех автомобилях отправилась на поиски таинственного дерева. Рассказ участников экспедиции многих автолюбителей вдохновил на поиски затерянного в мордовских лесах дуба.

В Мордовии поклоняются древнему дубу (3 фото)

— Мы умудрились съездить туда одним днем, но это было просто чудо, потому что ехали мы, как в той сказке, туда, не знаю куда. Мы не нашли нигде никаких координат. Симкинский лес — это огромная территория. Мы очень долго плутали. И вместе с нами плутало еще две машины, которые встретились нам во время поисков дуба. Насколько я знаю, сейчас этот дуб признали памятником природы и продвигают как туристическую достопримечательность. Хотелось бы, чтобы туристам облегчили жизнь, указали на картах маршрут, поставили указатели вдоль дорог. Да и рядом с дубом информационный стенд был бы очень кстати, ведь для кого-то это святыня, а кто-то приезжает из праздного любопытства, как мы. Хотелось бы знать, как вести себя в этом месте, чтобы не оскорбить чувств верующих.

    Юлия Сухонина, журналист, Нижний Новгород

  — Мы как-то ездили смотреть на этот дуб. Плутали до глубокой ночи, так и не нашли. Заночевали в лесу. Благо были с собой палатки, котелок и продукты. Симкинский лес ночью особенно прекрасен. Ради этой ночевки стоило туда ехать. На следующий день дуб отыскали. Долго стояли и смотрели на него. Дерево как дерево, хотя и большое.

    Николай Ильин, житель Нижнего Новгорода

— У меня подруга прознала, что есть такой волшебный дуб, который желания исполняет. Сагитировала меня поехать с ней. Я во все эти чудеса не верю, но путешествовать очень люблю. Поехала за компанию. Нашли мы дуб, загадали желания. У подруги моей на работе были серьезные проблемы. Так через неделю все проблемы разрешились: ее уволили.

    Татьяна Новикова, жительница Нижнего Новгорода