Стоит ли верить в приметы?  (4 фото)

Приметы – это таинственные мистические правила, напутствующие нас и предостерегающие от опасности. В чем же их секрет, почему на некоторых людей они действуют, а на других нет? Стоит ли вообще верить в приметы?

Зеркало и призрак

13 сентября 2005 года у жителя Пермской области Владимира Т. от болезни умерла мать. В суматохе, сопутствующей похоронам, позабыли о старинной и, казалось бы, всем известной примете – в доме, где лежит покойник, нужно завешивать все зеркала. Убитый горем мужчина просто не обратил на них внимания, а когда похороны были позади, жена и дочь спохватились, но было поздно.

Однажды вечером дочь Владимира Юлия пришла из школы, когда родителей еще не было дома, разогрела ужин и села за уроки. Свет девочка включать не стала, даже когда совсем стемнело – лень было вставать, да и светящийся монитор компьютера вполне заменял лампу. Отыскивая в Интернете реферат на нужную тему, она вдруг услышала в соседней комнате шаги…

Сначала Юля не испугалась, так как решила, что это у соседей. Но когда со звоном упала на пол ее старая детская игрушка, девочку охватил ужас… Юля вскочила и моментально включила свет. Когда комната озарилась им, она явственно увидела на пороге силуэт покойной бабушки, стоящей с закрытыми глазами и шарящей вокруг себя руками. Юля вскрикнула и потеряла сознание…

Когда девочка очнулась, в комнате никого не было. Пришедшим родителям она ничего не рассказала о случившемся – хотя очень хотела, но какой-то внутренний голос словно шепнул: «Молчи, а то хуже будет!» И девочка молчала…три дня.

А когда поведала о страшном видении, отец с матерью только посмеялись и посоветовали поменьше сидеть за компьютером.

Но вскоре им тоже стало не до шуток: в доме начался настоящий кошмар – стали беспричинно скрипеть двери и половицы, в вентиляционной трубе кто-то выл ночи напролет. Однажды, когда вся семья мирно ужинала, сами собой включились музыкальный центр, телевизор и компьютер. А затем и отец семейства во время бритья увидел в зеркале ванной комнаты лицо покойной матери.

После этого на семейном совете решили пригласить в дом парапсихолога. Тот посетил квартиру, при помощи долгой медитации погрузился в измененное состояние сознание, а когда вышел из него, то сказал Владимиру: «Душой умершей овладели темные силы. Это случилось тогда, когда она увидела себя мертвой в незакрытом зеркале и сильно испугалась. Теперь вы в течение года должны каждый день молиться о спасении ее души, чтобы загладить свою вину перед усопшей. Все могло обойтись, если бы вы закрыли зеркала. Приметы существуют не зря – они помогают уберечься от козней дьявола».

Мистические «пружины жизни»

В Буденновский районный суд Ставропольского края несколько лет назад поступило исковое заявление от местной жительницы, матери двухлетней девочки. Она требовала от загса внести изменения в запись акта о рождении ее дочери за «дьявольским» номером 666.

Стоит ли верить в приметы?  (4 фото)

В пресс-службе Ставропольского краевого суда сообщили: «Будучи верующим человеком, истица, узнав о номере актовой записи, сразу написала заявление в загс города Буденновска с просьбой изменить номер акта о рождении ее дочери. Однако загс отказал женщине в удовлетворении этих требований, поэтому она обратилась за защитой своих интересов в суд».

Мать девочки заявила, что считает число 666 «дьявольским, порочащим христианина и являющимся печатью Антихриста и символом сатанистов».

«Приметы – это символы, которые в повседневной жизни мы используем для прогнозирования будущих событий или объяснения прошлых», – говорит врач-психоаналитик Игорь Вячеславович Лях. – Все приметы условно можно разделить на две категории: общепринятые, например, черная кошка или число 13, и индивидуальные – те, которые распространяются только на конкретного человека – платье, приносящее неудачу, и т. д. Сложно сказать, когда впервые появились приметы, но можно с уверенностью утверждать, что их количество… неизменно увеличивается!

Этот факт резко противоречит утверждениям, что с развитием цивилизации и науки люди становятся более рациональными и не обращают внимания на такие мелочи, как черная кошка, перебежавшая дорогу. Мы помним приметы, о которых рассказывали нам наши бабушки, и придумываем новые, характерные для нашего времени. Довольно часто они не совпадают с объективной реальностью, а порой и вовсе происходит нечто прямо противоположное тому, что сулила примета. Однако многие по-прежнему в них безоговорочно верят».

Беды Марины

Однажды к Игорю Вячеславовичу Ляху обратилась некая Марина с жалобами на то, что ее замучили сомнения, связанные с предстоящей свадьбой. Девушка знала очень много разных примет, верила в них, и все они ей говорили, что не надо выходить замуж за Михаила. Размышляя о происходящем, она понимала, что молодой человек ее очень любит, они счастливы вместе и им следует пожениться… но все приметы были против!

Стоит ли верить в приметы?  (4 фото)

Молодые люди хотели подать заявление в загс, но по дороге туда у Марины сломался каблук. Когда они пришли, то никак не могли подписать заявление: трижды пришлось менять ручку, так как все они почему-то переставали писать. Стоило Марине отправиться покупать свадебное платье, она снова сломала каблук, потом в магазине во время примерки так прищемила молнией кожу, что остался синяк, и продавец рассерженно ей сказал: «Раз вы так нервничаете, наверное, вам вообще не стоит выходить замуж».

Так как до свадьбы оставалось около недели, Марине предложили пройти экспресс-курс психоанализа. Во время него девушка рассказала, как два года назад она встречалась с молодым человеком по имени Сергей, они тоже собрались подавать заявление, и у нее тоже сломался каблук. А на следующий день в назначенный час Сергей за ней не приехал, его мобильный телефон не отвечал, а когда девушка все-таки до него дозвонилась, выяснилось, что он попал в автокатастрофу.

Кроме того, оказалось: в приметы очень сильно верила ее бабушка по материнской линии – Ирина Гавриловна. И когда Марина с Сергеем однажды зашли к ней в гости, она сказала, что их отношения ни к чему хорошему не приведут, так как она видит массу плохих примет. Так и получилось: Сергей после аварии лежал в больнице, Марина навещала его каждый день, но его чувства постепенно сходили на нет, и в конце концов он ее бросил. После этого у девушки развилась болезненная вера в приметы.

Они – наше спасение?

Приметы – это своеобразная бессознательная психологическая попытка подготовиться к неприятностям. Ведь народная мудрость гласит: «Предупрежден – значит, вооружен». Не секрет, что свои приметы есть у летчиков, спортсменов и врачей. Считается, что сидеть на столе в больнице – к покойнику, а если у актера текст роли упал на пол, то он должен обязательно сесть на него, а потом подняться – иначе игра будет плохой.

У летчиков считается дурным знаком фотографироваться перед полетом. Для моряков плохая примета показывать пальцем на небо. Это грозит штормом или полным штилем. А пожарные говорят, мол, если во время дежурства почистить ботинки, то обязательно поступит вызов на пожар.

Не стоит удивляться, что многие приметы довольно часто сбываются, ведь в большинстве из них присутствует рациональное зерно – это своеобразные «правила безопасности» психологического или физического уровня. Говорят, например, нельзя смотреть в разбитое зеркало. И это правильно: брать в руки осколок просто опасно, ведь можно порезаться об острые края!

А вот постукивая о деревянную поверхность или удерживая в кармане фигу, мы пытаемся обезопасить себя, предотвратить сглаз и так далее, то есть мистическая проблема обретает мистическое решение. Следуя многочисленным приметам, люди пытаются влиять на процессы, воздействовать на которые на практическом уровне сложно или вообще невозможно.

Стоит ли верить в приметы?  (4 фото)

Однако если вы начинаете видеть вокруг себя огромное количество «плохих примет», это свидетельствует о наличии внутреннего конфликта и негативных ожиданиях. В таком случае имеет смысл обратиться за консультацией к психологу и узнать, с чем это связано.

Достоверно не известно, стало ли больше денег у тех, кто часто проезжает под мостом, когда по нему идет поезд, но приметы очень давно вошли в нашу жизнь и вовсю управляют ей. Они – отражение внутреннего мира человека, и если в определенный момент вы полностью перекладываете ответственность за свой выбор на отголоски «народной мудрости», то следует серьезно задуматься о том, что же в вашей жизни не так. Верить или не верить в приметы зависит от индивидуального выбора каждого, но психологи и экстрасенсы сходятся здесь в одном – только в хорошее стоит верить до глубины души!