Откуда приходят и куда уходят ониТолько малая часть того, что происходит у нас на глазах, облекается в печатное слово. И только ничтожно малую часть этого удается найти в лабиринте книжных полок, газетных подшивок и библиотек. Эту ничтожную малость из малости подобных свидетельств в отношении русалок мне удалось найти. Но даже эта малая часть убеждает, мне кажется, в реальности феномена. Если не вообразить, конечно, что все, кто встречался с ними, — поголовно сумасшедшие или лгуны.

Я думать так не могу.

То, что раньше свидетельств этих было куда больше, тоже имеет свой убедительный смысл. Так бывает всегда, когда какой-то вид исчезает с лица Земли. (Здесь правильнее было б, наверное, сказать — «с лица воды»). Трудно сказать, что больше тому виной — исходная ли враждебность людей, засорение ли морей и внутренних вод или что еще. Правда, если судить по некоторым сообщениям последних лет, какая-то часть этих существ уцелела еще, продолжая жить где-то в своей стихии, как и тысячи лет назад. Но при этом с тех пор, как опасный для них род людской расплодился по миру, они научились таиться от нас, как научились этому звери, птицы и прочая дикая тварь. И правильно делают.

Не могу не сказать и еще об одной версии. Последние годы люди науки пишут все чаще о многомерности нашего мира. На тему эту выходят монографии и статьи. Речь идет о параллельных мирах, которые, возможно, находятся рядом с нашим. При этом некоторые считают, что между пространства ми и мирами существуют своего рода «порталы», туннели, пути перехода. Время от времени появляются сообщения, свидетельства и даже находки существ, которых биологи затрудняются отнести к каким бы то ни было видам, существующим на Земле. Некоторые исследователи допускают мысль, что, возможно, существа эти попадают к нам из таких параллельных миров или других эпох.

Не исключено, что и русалки — тоже одно из таких существ, нашему миру не принадлежащих.

Через какие-то доступные им переходы, «порталы», они иногда появляются здесь. А потом тем же путем из нашей реальности уходят обратно в свою. А нам не последовать за ними никак. И, наверное, слава Богу.