ОРКОрк — английской мифологии мерзкие фейри. Очень глупое и злобное существо,  чрезвычайно кровожадное , просто без меры. Они  боятся солнечного света и живут под  землей или в недрах гор , в темных сырых пещерах, выходя на  поверхность только ночью. Орки обычно служат темным силам. По функциям и повадкам сходи с Красными шапками.

По Толкиену орки — переродившиеся в злобных существ эльфы, собравшие в себе самые отвратительные качества. Это  воины, они предпочитают ятаган и копье. Орки всегда нападают  отрядами и побеждают, опрокинув  противника числом. На вид они, ужасны. Клыкастые злобные морды,  горящие зловещим огнем глаза и болотно-коричневая кожа.    

автор энциклопеди Александрова Анастасия По Толкиену:    

О тех несчастных, которые были захвачен Мелькором,  мало  что  известно достоверно. Но все же мудрость Эрессе правдиво говорит,  что  всех  тех Квенди, кто попал в  лапы  Мелькора  до  разрушения  Утумис,  заключили  в темницы и медленными и жестокими действиями развратили и обратили в рабов. И из них Мелькор вывел отвратительную расу Орков — из зависти к Эльфам и в насмешку над  ними,  и  Орки  впоследствии  стали  наиболее  ожесточенными врагами Эльфов. Потому что Орки жили и умножались подобно детям Илюватара: ведь Мелькор со времени его отступничества в Аинулиндале  не  мог  создать ничего живого, даже подобия жизни. Так говорят мудрые.  

Но глубоко в своих черных сердцах Орки таили  отвращение  к  хозяину,  

которому они служили из страха — единственному виновнику их ничтожества. 

Это, возможно, было самым подлым делом Мелькора, наиболее ненавистным Илюватару. автор энциклопеди Александрова Анастасия Теперь Орки, умножившиеся во мраке земли, стали сильными и  злобными, а их темный владыка вложил в них страсть к разрушениям и убийствам.

Орками этот мерзкий народ называли  другие  племена,  в  частности  в  

языке рохана. На синдарин их  называли  _о_р_ч_.  Несомненно,  родственным словом о_р_к_ или _о_р_ч_ является  _и_у_р_у_к_,  слово  из  черной  речи, которое, однако, использовалось  только  для  обозначения  больших  орков, вышедших к этому времени из Мордора и Изенгарда. Сами же _у_р_у_к_-_х_э_и_ называли меньших орков _с_н_а_г_а_ — «раб».  

Орки впервые были выращены темной властью на севере  в  древние  дни. Говорят, у них не было собственного языка и они использовали другие языки, извращая их для своего пользования; они делали из них грубые жаргоны, едва пригодные для их собственных нужд, наполовину состоявшие  из проклятий  и брани. Эти существа, полные злобы и ненавидевшие даже друг  друга,  быстро развили много варварских диалектов — столько  же,  сколько  было  групп  и поселений их расы, так что их орочьий язык  стал  бесполезен  для  общения между различными племенами.  

Поэтому в третьей эпохе для общения между  племенами  орки  вынуждены были использовать язык вестрон; и  многие  из  их  более  древних  племен, таких, которые жили на севере и Туманных горах, долго использовали вестрон как свой собственный язык, хотя в их использовании он становился грубым  и неприятным, как все орочьи языки. На  этом  жаргоне  _т_а_р_к_  —  «житель Гондора» было образовано от _т_а_р_к_и_л_, слова на квенди,  обозначавшего потомков нуменореан.  

Говорят, черная речь была изобретена в темные годы Сауроном и что  он хотел сделать ее языком всех своих слуг, но это не удалось ему. Из  черной речи, однако, заимствовано много слов, широко распространенных среди орков в третьей эпохе, таких, как _с_э_т_ — «огонь». Но после первого  свержения Саурона этот язык был забыт всеми,  кроме  назгулов.  Когда  Саурон  вновь возродился, черная речь  стала  языком  Барад-Дура  и  капитанов  Мордора. Надпись на кольце была сделана на древней черной речи, а  проклятия  орков Мордора из более упрощенной формы черной речи, использовавшейся  солдатами башни тьмы, капитаном которых  был  Гришнакх,  на  этом  языке  _ш_а_р_к_у означает «старик».