Почему люди стучат по дереву на удачу? (5 фото)

дерево

В различных культурах существует общее поверье: чтобы избежать неудачи, не сглазить везение и привлечь благосклонное око фортуны, нужно постучать по дереву.

Духи дерева

Несмотря на то что фраза «постучи по дереву» является неотъемлемой частью более чем одной культуры уже на протяжении нескольких столетий, никто точно не знает, откуда именно появилось это суеверие.

удача

Одно из объяснений прослеживает появление этого феномена от древних культур, особенно кельтов, у которых были тесные связи с деревьями. Дерево было священно для кельтской культуры. Кельты верили в то, что в деревьях живут боги и духи, и могли с помощью стука призывать их, прося защиты и помощи. Кроме того, практика стука по дереву могла означать благодарность за то, что кому-то улыбнулась удача.

стучать

Другая теория объясняет практику стука по дереву как попытку отвлечь злых духов, отогнать их от места, где идет разговор об удаче, везении или счастье, чтобы эти духи не вздумали завидовать или мстить.

Салки

фраза

Некоторые исследователи ушли совсем в другом направлении и связывают практику стука по дереву и появление этого выражения в популярной культуре и разговорном языке с детскими играми. Например, в Англии в начале XIX века была популярна разновидность игры в салки, где не мог быть пойман тот, кто касался дерева, то есть любой ближайшей деревянной поверхности. Игра больше фокусировалась на том, чтобы найти себе «защиту», чем на том, чтобы убежать.

игра

Учитывая популярность и повсеместность этой игры, которая была хорошо известна как детям, так и взрослым, исследователи предполагают, что именно она стала прародителем традиции. Эта теория поддерживается тем фактом, что игра и фраза «постучи по дереву» являются практически ровесниками. Если бы практика стука по дереву была настолько же древней, как и кельтская культура, наверняка сопутствующая фраза появилась бы в различных языках значительно раньше.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x