На самом деле почти никто из людей не хочет знать свое будущее

На самом деле почти никто из людей не хочет знать свое будущее

Лишь один процент людей хотят знать свое будущее при любых обстоятельствах и лишь десять процентов  желают обладать даром предугадывать негативные события, заявляют психологи в статье, опубликованной в журнале Psychological Review.

«Кассандра, дочь Приама, обладала даром предвидения, но при этом она была проклята и никто не верил ее пророчествам. Мы обнаружили, что люди скорее готовы отказаться от даров Аполлона, сделавших Кассандру знаменитой, чем принять их.

Они хотят избежать страданий и сожалений, которые приносит с собой знание будущего, и испытывать удовольствие от ожидания приятных событий», — рассказывает Герд Гигеренцер (Gerd Gigerenzer) из Института развития человека в Берлине (Германия).

Человечество всегда задумывалось о том, как поменялась бы наша жизнь, если бы люди обладали способностью предсказывать грядущие события, предотвращать их или способствовать их возникновению. В тысячах художественных произведений и сотнях религиозных текстов этот вопрос рассматривается как с позитивной, так и с негативной стороны.

Гигеренцер, известный немецкий психолог, и его коллега Мария Гарсия-Ретамеро (Maria Garcia-Retamero) из университета Гренады (Испания) решили выяснить, как к возможности подобной «суперспособности» относятся простые жители Германии и Испании.

Ученые опросили около двух тысяч человек в обеих странах и пришли к неожиданному выводу – только один процент респондентов хотели бы иметь абсолютную способность предсказывать будущее, вне зависимости от того, что оно несет. Еще 10% хотели бы обладать умением предвидеть негативные события, а 30% — даром видеть благоприятные исходы.

Единственным исключением было рождение ребенка – знать, когда родится их первенец и какого он будет пола, желают почти 63% респондентов.

Таким образом, можно говорить, что большинство людей ничего не желают знать о своем будущем и лишь абсолютное меньшинство хотело бы заполучить дар, которым обладала Кассандра, Пол Атрейдес из «Дюны» Фрэнка Герберта или пророки во многих религиях.

Что интересно, и среди испанцев, и среди немцев наблюдался одинаковый разброс в ответах, несмотря на большие культурные, религиозные и экономические различия между этими народами.

Как полагают ученые, нежелание знать будущее может объяснять, почему многие люди боятся тестов на рак, ВИЧ-инфекцию и прочие болезни, а также не доверяют устройствам, следящим за их здоровьем или за положением на карте.

«Похоже, что намеренное неведение, нежелание знать будущее, не просто существует, а является общечеловеческим феноменом», — заключает Гигеренцер.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x