Вот, что на самом деле скрывается за числом 13

Вот, что на самом деле скрывается за числом 13 истории, мистика, нумерология, пятница 13, число 13

Почему люди трепещут перед пятницей 13-го? Не садятся на места под 13-ым номером? Не бронируют места в гостинице под 13-ым номером? Ответ очевиден: людям запудрили голову!

В европейской культуре Число 13, как и в большинстве стран считается несчастливым. Россия и другие страны считаются православными и число 13 обычное число, так что религия не имеет никакого отношения к этому, это лишь обычное суеверие. В иудаизме Число 13 счастливое, как и у майа. Во всей шумихе с этим числом виновата Европа, большинство её стран, а также Америка.

Боязнь Числа 13 называется трискаидекафобией. Специфический страх перед пятницей 13-го называют параскаведекатриафобией или фриггатрискаидекафобией. И вопрос — зачем такие сложные и длинные названия?!

В зданиях (особенно гостиницах) этажи нумеруются так, чтобы не нервировать трискаидекафобов: после 12-го этажа может сразу следовать 14-й, в здании могут существовать этажи 12А и 12Б, или же 13-й этаж может называться как «12+1». Иногда это также относится к номерам домов, помещений, квартир. В оперных театрах Италии иногда отсутствуют места с этим номером, и практически на всех кораблях после 12-й каюты сразу идёт 14-я. Также 13-й ряд иногда отсутствует в самолётах (после 12-го ряда идёт сразу 14-й). Согласитесь — бред!

Но почему же Число 13 называется «чёртовой дюжиной»? Есть предположение почему же оно не счастливое и так называется- Число 13 больше священного числа 12. Получается все числа после 13-ти несчастливые? На знаменитой фреске Леонардо да Винчи «Тайной вечере» изображено 13 человек. Из-за этого, если за одним столом соберутся 13 человек, то один из них умрёт в течение года. Существовала даже специальная профессия «четырнадцатого гостя», которого специально приглашали на такие встречи с целью избегания несчастливого числа гостей.

Вот, что на самом деле скрывается за числом 13 истории, мистика, нумерология, пятница 13, число 13

Так же существует легенда о смерти ордена тамплиеров. Этот подход к обьяснению пятницы 13-го хорошо известен из романа Дэна Брауна «Код да Винчи», хотя он был далеко не первым, изложившим её в связи с особым отношением у некоторых людей к пятнице 13-го числа. Именно в пятницу 13 октября 1307 года французский король Филипп IV приказал арестовать членов ордена, включая всё его верховное руководство. В результате последовавшего процесса по обвинениям в ереси и богохульстве его членов орден был распущен, а многие арестованные во Франции тамплиеры были подвергнуты пыткам и позднее казнены. Но, к сожалению, это всё не правда!

Если углубляться в историю Числа 13, оно предположительно зародилось в Средние века в Италии, когда впервые появились карты колоды Таро… 13-я карта — «Смерть» или «Мрачный жнец».

Вот, что на самом деле скрывается за числом 13 истории, мистика, нумерология, пятница 13, число 13

Если бы составитель этих карт поставил бы «Смерть» на другую позицию то несчастливое число было бы другое… Наверно. И до конца XIX число 13 считалось Днём палача. Так что это довольно разумное объяснение… Но нет.

Вернёмся в наше время и посмотрим на символы США. На гербе над головой орла 13 звёзд, в левой лапе орёл держит 13 стрел, в правой лапе оливковую ветвь с 13-ю листьями и 13-ю ягодами. На флаге из красных и белых полос — число 13. Изначально было 13 штатов, а девиз из 13 букв. Когда поднимали флаг, салют состоял из 13-ти залпов. Везде число 13!

Запомните — число 13 — обычное число! Просто оно пропитано суевериями!

В Англии число 13 зовётся по-английски не чёртовой, а «пекарской дюжиной», или «дюжиной булочника». История превращения в Англии числа 13 в «пекарскую дюжину» началась с введением суровых штрафов за неполновесность фунтовых буханок хлеба. Хлеб неизбежно даёт усушку; чтобы избежать штрафов, все разносчики и лавочники, бравшие хлеб у пекарей, добавляли к каждой дюжине буханок одну лишнюю. Она по-английски называлась unbread («не хлеб») и разрезалась на довески ко всем буханкам, которые не дотягивали до фунта или до двух фунтов. В средние века булочники, боясь действовавших в то время суровых наказаний за обман покупателей (вплоть до отсечения руки), обычно добавляли лишнюю единицу товара к каждой продаваемой дюжине, чтобы случайно не обсчитаться в свою пользу.

Так что ничего магического и мистического в этом числе и в пятнице 13-го нет!


Интересные материалы:
Интернет журнал НЛО МИР
Технологии будущего

close
x