Почему «сбываются» предсказания гороскопов, гадалок и экстрасенсов? Во всём виноват «эффект Барнума»

В 40-х годах прошлого века американский психолог Бертрам Форер заинтересовался вопросом психологической манипуляции людьми гадалками и экстрасенсами. Для начала Форер начал активно изучать феномен известного циркового антрепренера 19 века Финеаса Барнума.

Небольшая историческая ремарка:

Финеас Барнум родился в 1810 году и с молодости начал изыскивать различные способы обогащения с помощью манипуляции человеческим сознанием.

Судьба мужчины оказалась перевернута в 1835 году, когда некий мистер Бартрам предложил бывшему газетчику приобрести старуху-рабыню Джойс Хет. Цена за полупарализованную слепую негритянку была заломлена немалая — 1000 долларов (за такие деньги, и даже дешевле, можно было купить молодого сильного раба), но Барнум пошел на сделку. Все дело в документах прилагавшихся к рабыне, согласно которым старухе исполнился 161 год, и она была нянькой самого Джорджа Вашингтона. 🙂

Каким-то образом Барнуму удалось убедить американцев, что старуха реально нянчила первого президента страны. Затем, когда жители США решили, что их обманывают, Барнум распустил слухи, что это не живой человек, а механическая кукла. Теперь люди начали ломиться, чтобы посмотреть на необычного механического человека. Когда менее чем через год Джойс Хет скончалась, то Барнум пригласил известного профессора со студентами для вскрытия. Медикам удалось установить, что перед ними настоящая негритянка, причем около 80 лет. Сразу все начали уверять один другого, что хитрый владелец подменил куклу на почившую в бозе пожилую чернокожую женщину.

Как Финеасу Барнуму удавалось с такой легкостью влиять на сознание людей? Ответ на этот вопрос Бертрам Форер нашел, проведя один интересный эксперимент…

Эксперимент Бертрама Форера

Манипуляция отдельными людьми и обществом в целом поразила Форера, и он задумался, не есть ли успех различных гадалок, экстрасенсов, дающих возможность побеседовать с усопшим близким человеком, и прочих шарлатанов, такой же успешной манипуляцией. Бертрам Форер в 1948 году решил проверить предположение о возможности манипуляцией людьми на практике. Он провел общее тестирование группы студентов, вопросы были несложные, а затем собрал результаты для составления индивидуальной характеристики каждого учащегося.

Студенты получили результат индивидуального анализа для каждого из них. Профессор попросил их выставить совпадение его анализа с реальной личностью каждого опрошенного. Студенты выполнили просьбу своего преподавателя и выставили оценки его анализу по пятибалльной системе. Средний балл анализа оказался 4,26, а это, следует признать, весьма достойный результат. Самым интересным оказалось то, что Бертрам Форер и не думал утруждать свой мозг анализом личностей своих студентов. Все полученные молодыми людьми характеристики совпадали между собой и представляли расплывчатые тексты взятые преподавателем из различных гороскопов 🙂

Своим экспериментом Форер подтвердил, что зачастую люди видят не то что есть на самом деле, а желанное для себя. Так, в случае со старой негритянкой разум людей говорил, что женщина не могла прожить свыше 160 лет, но всем так хотелось посмотреть на реальную няню Джорджа Вашингтона…

А еще люди очень любят завуалированную лесть, которая возвышает их в собственных глазах. Поскольку Форер начинал свой эксперимент с размышления о деятельности Барнума, то и назвал свое открытие эффектом Барнума, впрочем, многие специалисты именуют явление эффектом Форера в честь первооткрывателя.

Первоначально признать правоту Форера согласились не все коллеги, часть из них указало, что оценка студентов могла оказаться необъективной, поскольку на них давил авторитет преподавателя. Однако многократные анонимные исследования подтвердили справедливость вывода Бертрама Форера.

Кроме доказательства, стало понятно, что своим успехом гороскопы, гадания и прочие предсказания будущего обязаны расплывчатости формулировок, а также неизменной оптимистичной картине для субъекта, хотя и имеющей некоторые пессимистические нотки. Человек подсознательно стремиться казаться лучше себе и окружающим, нежели он есть на самом деле. А в различных гаданиях он слышит от шарлатана, то что желает слышать, отдельные негативные моменты только увеличивают доверие к гороскопу или гадальщику.