Инуиты говорят, что ученые пробудили проклятие затонувших кораблей Франклина (7 фото)

Если вы смотрели выпущенный в 2018 году британский исторический сериал «Террор», то вы скорее всего сразу же поняли, о каком проклятии говорится в заголовке.

Для всех остальных сделаем небольшой экскурс в тему (paranormal-news.ru).

В 1845 году британская экспедиция под руководством сэра Джона Франклина пыталась на двух кораблях «Эребус» и «Террор» пересечь ледяной океан в районе Канадского Арктического архипелага в поисках Северо-Западного прохода во льдах.

Из этой крупной экспедиции никто живым не вернулся и оба корабля с экипажем из 129 человек бесследно пропали, войдя в историю как «Пропавшая экспедиция Франклина». Поисковым командам удалось обнаружить лишь три могилы на одном из пустынных островов да показания местных аборигенов — инуитов.

Согласно этим показаниям, оба корабля безнадежно застряли во льдах у острова Кинг-Уильям и последние участники экспедиции обезумели от голода и холода, а потом предались каннибализму. Позже это подтвердилось. Также высказывались предположения о массовом отравлении людей свинцом из мясных консервов.

Пропавшая экспедиция Франклина за более чем столетие оказалась окружена множеством зловещих мифов, из-за которых ее в том числе стали называть Проклятой экспедицией.

В вышедшем в 2018 году сериале «Террор» удалось изящно соединить историческую достоверность и мистический ореол. По сюжету моряки «Эребуса» и «Террора» убивают инуитского шамана, после чего появляется загадочный монстр — Туунбак, похожий на гибрид белого медведя и человека. Монстр преследует пытающихся выжить среди холода и льдов британцев и убивает их одного за другим, олицетворяя наложенное на них проклятие.

Монстр Туунбак из сериала «Террор»

Монстр Туунбак из сериала "Террор"

Вернемся в реальность.

В 2014 году у берегов Кинг-Уильяма исследователям наконец удалось найти затонувший корабль «Эребус», а в 2016 году экипажем научно-исследовательского судна «Мартин Бергман» был найден хорошо сохранившийся корпус «Террора».

Корпус «Эребуса»

Корпус "Эребуса"

И вот теперь жители инуитской деревни Йоа-Хейвен, которая находится на том же острове Кинг-Уильям, жалуются, что исследователи пробудили старое проклятие. По их словам, с тех пор как были найдены «проклятые корабли» и водолазы стали опускаться к ним на дно, в их деревне стали загадочным образом умирать люди.

Деревня Йоа-Хейвен

Деревня Йоа-Хейвен

Жители этой деревушки являются прямыми потомками тех инуитов, которые видели последних умирающих участников экспедиции Франклина. Других поселений на острове нет.

Население Йоа-Хейвен не достигает и тысячи и когда за последнее время тут из-за необычных причин скончалось сразу шесть человек, вскоре пошли пересуды.

Инуиты говорят, что ученые пробудили проклятие затонувших кораблей Франклина (7 фото)

Теперь инуиты винят во всем тех, кто «потревожил прах погибших моряков и пробудил наложенное на них проклятие». В последние два года водолазы совершили к кораблям несколько погружений, пытаясь найти различные мелкие предметы.

«Мы люди очень суеверные и видим связь между этими смертями и возней возле затонувших кораблей», — говорит местный житель Джейкоб Киник, брат и племянник которого утонули один за другим на лодках вскоре после обнаружения кораблей.

Кадр из сериала «Террор»

Кадр из сериала "Террор"Кадр из сериала "Террор"

Инуитам пытались объяснить, что водолазов интересуют лишь различные вещи и никто не будет тревожить кости, если их найдут. Но похоже эти слова не возымели никакого успеха.

Когда инуиты узнали, что нашли старый затонувший «Эребус», их шаманы пришли к этому месту и провели там ритуал «останавливающий проклятие». Но в месте, где лежит «Террор» никакого ритуала сразу после его нахождения в 2016 году почему-то проведено не было.

Позже, уже после того как в деревне начали гибнуть люди, шаманы инуитов все-таки провели в районе «Террора» необходимый ритуал. Но пока никто не знает, остановит ли он смерти или уже поздно.

Джейкоб Киник

Джейкоб Киник

Сам Джейкоб Киник особенно доверяет словам его покойной матери, которая верила в то, что по острову бродят невидимые существа.

«Моя покойная мама сказала мне еще до того, как были обнаружены эти корабли, что мы должны следить за всем. Она упомянула, что весь остров Кинг-Уильям населен нечеловеческими людьми (призраками погибших моряков?), которых мы не можем видеть», — рассказывает Киник, — «И она всегда говорила мне «Не позволяй им прикоснуться к тебе, но делай то, что должен».

Киник и сам часто ощущает присутствие чего-то невидимого, когда отправляется с другом в ту часть острова, которая ближе к затонувшим кораблям.

«Когда ты попадаешь на ту часть, ты сразу начинаешь что-то ощущать рядом с собой. Ты не видишь это глазами, но чувствуешь».