Ученые создали супермозг из мозгов нескольких животных (2 фото)

Нейросеть

Ученые Университета Дьюка впервые объединили мозги обезьян и крыс в локальные сети. Живой компьютер показал способность животных работать в команде и выполнять простые задачи. Новые исследования дают надежду на то, что однажды будет создан человеческий супермозг с невероятными способностями.

Описание так называемых мозгосетей (Brainets) приводится в двух статьях, опубликованных в журнале Scientific Reports. В отдельных экспериментах ученые соединяли мозги обезьян и мозги крыс в нейросети, чтобы позволить им в режиме реального времени управлять механизированной рукой с помощью силы коллективной мысли.

Ученые работали с интерфейсами мозг-компьютер, которые позволяют захватывать и передать мозговые сигналы животных или человека на искусственно созданные устройства.

Нейроинтерфейс

В первой статье описывается процесс записи и передачи 700 нейронов от мозга трех обезьян на роботизированную руку. Каждое животное мысленно контролировало две из трех осей движения манипулятора. Координация действий обезьян достигалась при синхронизации как минимум двух мозгов. По мере тренировки и получения опыта слаженность работы команды возрастала.

Производительность мозгосети зависела от того, насколько слаженно мыслят члены команды.

Во второй статье описывается эксперимент с крысами, чьи мозги также соединялись между собой электродами.

Это первая демонстрация коллективного интерфейса «мозг-машина», — заявил Мигель Николелис (Miguel Nicolelis) руководитель Центра нейроинженерии при Университете Дьюка.

По словам ученых, мозговые сети могут решать полезные вычислительные задачи, которые непосильны отдельному организму.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x