Ученые рассказали, в чем причина седых волос, слишком густой бороды и бровей (6 фото)

http://img.fb.ru/i/4/3/7/2/8/i/43728.jpg

Ученые из Университетского колледжа Лондона сделали сенсационное открытие. Ген, влияющий на риск развития рака, также ответственен за седину. В процессе проведенного недавно широкомасштабного исследования было также обнаружено, почему у некоторых людей сросшиеся брови, почему азиаты и коренные американцы наделены блестящими густыми прямыми волосами и почему не у всех мужчин растет густая борода.

Борода

Теперь генетики больше знают о причинах возникновения заболеваний

Это исследование помогает объяснить, почему люди с определенным типом и пигментом волос склонны к тому или иному заболеванию. Например, одна из предыдущих научных работ отразила взаимосвязь между светлыми волосами и более высоким риском развития болезни Паркинсона. Тогда ученым не был понятен механизм возникновения недуга. Теперь все стало на свои места. Оказывается, за цвет, структуру, толщину волос, возникновение седины и облысения отвечают определенные комбинации генов. И если раньше седые волосы или облысение было принято связывать с внешними факторами или образом жизни, то теперь эксперты полагают, что виной всему наследственный фактор.

Волосы

Может ли ранняя седина указывать на возможное развитие рака?

Для того чтобы с уверенностью ответить на этот вопрос, ученым необходимо провести еще ряд тестов. На основе одного заключения рано делать поспешные и безапелляционные выводы. Если человек рано седеет, это может означать, что у него несколько больший риск развития злокачественных опухолей по сравнению с неседеющими людьми. Однако существует надежда, что на основе полученных знаний фармакологи смогут создать препарат, позволяющий блокировать мутации гена седины в волосяном фолликуле.

Седые

Подробнее об исследовании

В ходе представленного исследования лондонская команда ученых проанализировала генетическую структуру волос у 6 тысяч выходцев из Латинской Америки (Бразилии, Мексики, Перу, Колумбии и Чили). Все эти люди имеют смешанное генетическое наследие. Так, около половины добровольцев европеоиды, около 10 процентов из них имеют африканские корни. Оставшаяся часть участников исследования — потомки индейцев (коренных американцев). Авторы научной работы сравнивают добровольцев с настоящим генетическим плавительным котлом с огромным разнообразием.

Что было обнаружено

В исследовании принимали участие представители обоих полов, приблизительно в равной пропорции. В итоге тестов было обнаружено 10 генетических вариаций, которые ответственны за седину, толщину и количество волос на лице, за сросшиеся бровви и прочие факторы. Там был выявлен ген под названием IRF 4. Именно он ответственен за пигмент волос и глаз и образование веснушек. Также этот ген определяет реакцию организма на вирусы и лейкемию.

Бровви

Другой ген, именуемый PRSS53, связан с прямыми черными волосами. Он был обнаружен только у представителей Восточной Азии и коренных американцев (индейцев). Ученые считают, что азиатские предки адаптировались к холоду северных широт десятки тысяч лет назад. Прямые волосы толще и сильнее, чем вьющиеся. А это значит, густота волос была предназначена для защиты головы от ветров и холодов.

За сросшиеся брови ответственен ген под названием Рах3. Именно он связан с определенной формой носа. Однако это еще далеко не все сюрпризы. Так, ген Рах3 связан с синдромом Ваарденбурга 1 типа – наследственным заболеванием, связанным с глухотой, широким носом, сросшимися бровями и смещением внутреннего угла глаза.

Борода

Заключение

Таблетки от седины еще не изобретены. Однако ген IRF 4 связан с раком, и вряд ли кто захочет поменять юношеское обличие на волосы, покрытые серебром. В настоящее время известен только лишь один препарат, приостанавливающий развитие седины – «Гливек», который лечит лейкоз. Однако он слишком дорогостоящий, и имеет мощные побочные эффекты (начиная от тошноты и сыпи до кровоизлияния в мозг). Новые знания помогут найти другие способы влияния на мутацию. Пока ясно лишь одно: ни один из обнаруженных генов не работает изолированно.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

close
x