Российские исследователи разработали искуственный интеллект, способный испытывать эмоции (7 фото)

http://img.fb.ru/i/5/3/0/6/6/i/53066.jpg

Искусственный интеллект (ИИ) приковывает к себе все больше и больше внимания и с каждой новой разработкой становится все ближе к идеалу. В этом году уже несколько компаний успели похвастаться своими умопомрачительными разработками в этой сфере.

Новинки мира ИИ

ии

Технологический гигант Google в начале 2016 года представил публике новую модель искусственного интеллекта AlphaGo. Ей удалось обыграть мирового чемпиона по древнекитайской игре Го со счетом 4:1. Эта настольная игра с многотысячной историей славится своей математической сложностью. Победа ИИ означает большое достижение для команды разработчиков.

го

Военная разработка США с похожим названием ALPHA обошла всех опытных военных пилотов как в виртуальном сражении, так и на учениях. Кроме разговоров о становлении «Скайнета», достижения этой модели стали прорывом в области разработки ИИ.

Еще одна новая разработка Google под названием DeepDream («Глубокий сон») представляет собой наиболее отдаленную от логического мышления модель искусственного интеллекта. Она представляет собой сложную нейронную сеть, выдающую видения, которые напоминают сон или галлюцинации.

Однако какими бы передовыми ни были эти модели, ни одна из них не способна принимать во внимание абстрактные идеи и эмоциональный фактор.

Эмоциональный робот: возможно ли это?

эмоции

Практически все попытки создания искусственного интеллекта до сих пор фокусировались на логике, оставляя эмоциональный интеллект вне своего внимания. Это неудивительно, ведь человеческие эмоции – сложнейший механизм, понять работу которого до сих пор не удалось никому.

Однако ученые российского Национального Исследовательского Ядерного Университета, а точнее, Московского инженерно-физического института (МИФИ), объявили о своей новой разработке – это искусственный интеллект, способный мыслить не только логически, но и принимать во внимание человеческие эмоции.

Чудо-разработка называется Виртуальным Актером и способна понимать эмоции и принимать решения, учитывая их влияние на поведение людей и их отношение к ситуации.

Что известно о Виртуальном Актере?

исследователи

Разработчики планируют завершить первую модель только через полтора года, но они уже поделились информацией о том, как будет работать новый искусственный интеллект. Виртуальный Актер сможет понимать контекст происходящего вокруг и предсказывать наименее вероятное развитие событий, принимая во внимание эмоции.

Модель назвали актером из-за того, что испытания проводятся и будут проводиться в формате упрощенной видеоигры, в которой Виртуальный Актер будет занимать место одного из участников. Его запрограммировали не только понимать людей, но и задавать себе вопросы и самому искать на них ответ.

Какие сложности ожидают разработчиков?

разработчики

По словам одного из ученых, задействованных в проекте, эмоциональный интеллект способен принимать не только логические, но и «биологические» решения, которые отличаются более высокой адаптивностью, способностью к обучению и противостоянию неожиданным внешним факторам.

Однако, как сказано в поговорке: легче сказать, чем сделать. Человеческие эмоции — еще сравнительно неизученная часть нашего поведения, и многие исследователи утверждают, что создание искусственного эмоционального интеллекта на сегодняшний день является непосильной задачей.

интеллект

Несмотря на трудности и недостаток данных, разработчики уверены, что возможности современного программирования и кибернетики позволяют им идти к цели несколькими путями: одновременно создавать репродукцию частей человеческого мозга путем создания искусственной нейронной сети и использовать когнитивное моделирование.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x