Билан 2.0

Билан 2.0

Идея фикс привезти «Евровидение» в Москву уже не первый год не дает покоя отечественным чиновникам от музыки. Для этого нужно всего ничего – выиграть конкурс. Правда, в разные годы это не удалось ни Алле Пугачевой, ни Филиппу Киркорову, ни «t.A.T.u.», ни «Мумий Троллю».

В итоге извечно руководивший процессом отбора конкурсантов на «Евровидение» Первый канал, похоже, вконец выбился из сил и передал эту функцию ТК «Россия».

Последний же не придумал ничего лучше, чем повторно отправить на конкурс Диму Билана.

Вообще, делегирование одного и того же артиста не запрещено правилами конкурса. К примеру, ирландец Джонни Логан (Johnny Logan) дважды представлял свою страну на «Евровидении» – в 1980 и 1987 годах – причем оба раза выиграл конкурс. Более того, в 1992 году он написал песню для Линды Мартин (Linda Martin), и она тоже победила.

С этой точки зрения выбор Билана абсолютно оправдан. Он уже добился наилучшего результата для России, заняв в 2006 году второе место с мега-хитом «Never Let You Go». При этом был достоин и победы, но тогда, очевидно, произошел сбой в системе, и европейские домохозяйки вознесли на первое место финских хард-рок фриков Lordi. Помнится, возмущенные отечественные музыковеды нарекли этот феномен «протестным голосованием».

Кстати, не стоит забывать и о певице Алсу, которая также принесла России «серебро» в 2000 году с песней «Solo». Но сейчас она поглощена семейной жизнью и на роль тяжелой артиллерии никак не годится.

И все же многие остались в недоумении, когда ночью в прямом эфире «России» услышали, что в Белграде на «Евровидении» споет именно Билан.

В нынешнем году список претендентов на участие в конкурсе от России, наполовину состоящий из выпускников «Фабрики звезд» и «Народного артиста», выглядел вполне представительным. И, пожалуй, одним из главных фаворитов гонки считался бывший участник дуэта «Smash» Сергей Лазарев, чья карьера стремительно идет вверх. Билан, равно как и группа «Премьер-министр», уже засветившаяся на «Евровидении», по понятным причинам, смотрелся как отработанный материал.

Таким же получилось и его выступление – тягучая баллада «Believe», еще очень сырая с наспех написанными словами. Особенно обидно было слышать, как Билан, несомненный профессионал по части вокала, дает петуха и сбивается с баса на визжание в стиле новомодного певца Мики.

Лазарев же выдал бодрый (но и безликий) европоп «Flyer», подобные которому он в последнее время штампует пачками.

Затем пришел черед голосования телезрителей, но последнее слово осталось за жюри, состоявшем в нынешнем году из композиторов Игоря Крутого, Владимира Матецкого и Максима Фадеева, гендиректора радио «Маяк» Сергея Архипова и главного продюсера развлекательного вещания телеканала «Россия» Геннадия Гохштейна. В итоге они отдали максимум баллов Диме Билану, а Сергей Лазарев занял лишь четвертое место, пропустив вперед Александра Панайотова и Женю Отрадную.

Пользователи Рунета уже второй день выстраивают в блогах теории заговора, рассуждают, кто сколько кому заплатил, и монтируют из конкурсного выступления Билана ролики «Дима на наркотиках». Сам же певец и его продюсер не обращают внимания на эти мелочи и обещают доработать свой номер до уровня настоящего шоу. Конечно, ведь им есть к чему стремиться. Вот выиграют «Евровидение», и, глядишь, перестанут таскать певца по судам из-за его псевдонима, да еще и улицу его именем в родном Усть-Джегуте назовут.

Александр Филимонов

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x