2020 год может стать самым жарким за всю историю

Национальные центры экологической информации США (NCEI) и НАСА рассказали о том, что март 2020 года стал вторым самым жарким мартом и третьим самым жарким месяцем планеты с начала ведения записей в 1880 году.

Наиболее высокие температуры в этом месяце были отмечены в большей части Азии, восточной части Соединённых Штатов и на юге Южной Америки, где температура была на два градуса выше средней. Также было отмечено повышение температуры мирового океана, в том числе в тропической части Атлантического океана, центральной части Индийского океана и на юго-западе и севере Тихого океана. В среднем эти температуры были на 1,5 градуса выше.

В целом средняя температура поверхности суши и океана за март 2020 года была на 1,16 градуса выше средней величины, отмеченной в XX веке. Глобальные температурные рекорды с большой долей вероятности будут установлены после того, как тропическая часть Тихого океана произведет в атмосферу ещё больше тепла.

Январь-март 2020 года считается вторым самым жарким периодом за всю историю наблюдений за температурой. До этого самым жарким считался 2016 год.

Согласно годовому прогнозу Национальных центров экологической информации США, вероятность того, что 2020 год станет самым жарким в зафиксированной истории человечества, превысит 70 %. Только по состоянию на начало апреля 2020 год с вероятностью 99,94 % входит в число пяти самых жарких лет, когда-либо зарегистрированных.