Семь самых редких русских марок

 Семь самых редких русских марок9 октября — всемирный день почты. Неотъемлемый атрибут этого вида связи — почтовые марки, — породил человеческую страсть под названием филателия. Иные кусочки бумаги размером с ноготь ценятся дороже, чем трехэтажный особняк. Мы собрали истории семи самых редких и ценных марок России и СССР.

Тифлисская уника

Тифлисская уника. Фото:Wikipedia.org

Первая марка Российской империи, выпущенная для городской почты Тифлиса. Появилась по инициативе управляющего почтовым округом Кавказа и Закавказья Николая Коханова. Первый выпуск был назван «бумажными штемпельными печатями, имеющими свойства облатки». Имела хождение в Тифлисе и Коджори, причем для пересылки письма в пределах Тифлиса необходимо было наклеить одну марку, а в Коджори — три.

Первые экземпляры появились 20 июня 1857 года, в то время как в России первые марки поступили в продажу 10 декабря того же года. Номинал «Тифлисской уники» составлял шесть копеек: пять стоила пересылка письма, еще копейка добавлялась за изготовление марки.

До Первой мировой войны было известно о трех экземплярах «Тифлисской уники», к 1920 году все они были приобретены Агафоном Фаберже, сыном знаменитого ювелира. 5 мая 2008 года на филателистическом аукционе в Женеве одна из трех марок была продана за 480 тысяч евро.

В марте 2011 года в хранилище Национального почтового музея в Вашингтоне была найдена четвертая «Тифлисская уника», причем негашеная.

Три жемчужины

 Семь самых редких русских марок
Три жемчужины. Фото:Wikipedia.org

Из-за ошибки в клише выпущенная в 1908 году семикопеечная марка Российской империи стала филателистическим раритетом. Свое название она получила по трем кружкам-«жемчужинам» между рамкой с указанием номинала и орнаментом, обрамляющим центральный овал с гербом. На стандартной марке четыре «жемчужины». Есть и другие отличия, еще менее заметные: шрифт слов «Почтовая марка» у раритета выше на 0,2 миллиметра, двоеточие после слова «коп» (на стандартных точка) и разница в орнаменте.

Во время печати марок в петербургской типографии Экспедиции заготовления государственных бумаг в машину вместе с обычными клише зарядили три пробных, изготовленных по промежуточным рисункам. Бракованная серия поступила в продажу в декабре 1908 года и до того, как ошибка вскрылась, 15-20 экземпляров неправильных марок были раскуплены.

Гашеные экземпляры неизвестны, стоимость «жемчужницы» без штемпеля составляет 2,5 тысячи долларов.

Лимонка

 Семь самых редких русских марок
Лимонка. Фото:Wikipedia.org

Так филателисты называют марку 1925 года из серии «Золотой стандарт». На марках первого стандартного выпуска Страны Советов были изображены скульптуры Ивана Шадра «Рабочий», «Крестьянин», «Красноармеец», а их цены были привязаны к золотому рублю, твердой валюте 20-х годов.

При изготовлении желтой 15-копеечной марки с крестьянином на Гознаке испортился станок, делавший перфорацию, в то время как остальные номиналы были отпечатаны в полном объеме. Чтобы не срывать поставки марок почте, Гознак отправил партию, не дожидаясь допечатки.

Редкость «лимонки» обусловлена еще и тем, что в те годы филателистов в России было очень мало. Серия «Золотой стандарт» предназначалась для отправки в отдаленные районы страны и практически все марки были использованы по назначению. Негашеная «лимонка» оценивается в 750 тысяч рублей.

Аспидка

 Семь самых редких русских марок
Аспидка. Фото:Wikipedia.org

Марка «Дирижаблестроение СССР» с изображением пролетающего над Северным полюсом дирижабля была выпущена в 1931году на пике интереса к воздухоплаванию и Арктике.

В 1928 году экипаж дирижабля «Италия» во главе с Умберто Нобиле пролетел над Северным полюсом, потерпев крушение на обратном пути. Часть экипажа погибла, остальные провели около месяца на льду (их лагерь получил название «Красная палатка») и были спасены ледоколом «Красин».

В 1930 году в России побывал немецкий дирижабль «Граф Цеппелин» и пролетел над Северным полюсом с советскими специалистами на борту. По одной из версий, на марке изображен именно он.
«Дирижаблестроение СССР» планировалась к выпуску в темно-коричневом цвете, однако небольшая часть тиража, три тысячи экземпляров, была напечатана черно-синей (аспидной) краской.

Наиболее редким является беззубцовый вариант марки. Таких было сделано 24 штуки — один лист, случайно оставшийся не перфорированным. Стоимость негашеной «аспидки» составляет 30 тысяч рублей, беззубцовой — четыре миллиона.

 Семь самых редких русских марок
Леваневский с надпечаткой. Фото:Wikipedia.org

3 августа 1935 года ограниченным тиражом — специально для филателистов, — была сделана красная типографская надпечатка на марке с портретом летчика Сигизмунда Леваневского из серии «Спасение челюскинцев». Надпечатку сделали в честь прерванного перелета Москва — Северный полюс — Сан-Франциско, официальная цена 10-копеечной марки выросла на рубль.

— В тот день филателисты осаждали московский почтамт, два окна которого работали на «полет Леваневского». В первом марки с надпечаткой продавали по одной в руки, — рассказывал известный собиратель Самуил Блехман. — В другом окне принимали корреспонденцию с Сан-Франциско с условием возврата конверта отправителю.

Особую ценность имеют марки с перевернутой надпечаткой — их напечатали два листа, 50 штук. По бытующей среди филателистов версии, надпечатку перевернули по указанию наркома внутренних дел Генриха Ягоды, который сам был филателистом.

Самые редкие и ценные марки с Леваневским помимо перевернутой надпечатки имеют строчную букву «ф» в Сан-Франциско. Таких было напечатано всего 10 экземпляров, одну из них в 2008 году продали за 719 тысяч долларов.

Полтава

Очень редкой и дорогой маркой считается экземпляр 1959 года, посвященный 250-летию Полтавской битвы. Тираж был отпечатан, но в обращение не поступил, поскольку глава СССР Никита Хрущев собирался с визитом в Швецию. Марка несколько минут продавалась на московском главпочтамте, после чего тираж был изъят и уничтожен. Сохранилось 40 экземпляров, стоимость каждого доходит до 20 тысяч долларов.

Визит Хрущева, кстати, тоже не состоялся.

Голубая гимнастка

Схожая судьба постигла марку, подготовленную в 1959 году к 40-летию советского цирка. Из-за разногласий, какой год считать датой его основания, марку в тираж не пустили. Сохранилось несколько пробных оттисков, один экземпляр в 2008 году был продан за 13,8 миллиона долларов.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x