Состояние вулкана Фудзияма стало критическим

alt

Вид на гору Фудзи

Геологические возмущения, вызванные землетрясением 2011 года, повысили вероятность извержения японского вулкана.

Гора Фудзияма или Фудзи-сан, как ее уважительно называют японцы, — высочайшая точка архипелага (3776 м) и национальный символ Японии.

При этом Фудзияма все еще остается активным вулканом, находящимся на стыке Тихоокеанской, Евразийской и Филиппинской плит. Хотя его извержения чрезвычайно редки, но вероятность пробуждения Фудзи существует.

Великое восточно-японское землетрясение, которое произошло 11 марта 2011 года, спровоцировало сильное цунами, которое, в свою очередь, вызвало аварию на АЭС в Фукусиме.

Как следует из опубликованного недавно французско-японского исследования, это же девятибалльное землетрясение усилило давление под горой Фудзи.

Мы не знаем, начнет ли вулкан извергаться в ближайшее время, однако ясно, что состояние Фудзиямы критическое.

— Флоран Бренгуер, Парижский институт геофизики

Благодаря новой методике ученым удалось провести масштабное эхо-сканирование недр Земли с помощью 800 сейсмических сенсоров. Особенное внимание было уделено сейсмическому шуму, которым ранее пренебрегали.

alt

Карта позволяет оценить расстояние от Фудзиямы до эпицентра землетрясения 2011 года

Флуктуации сейсмического шума позволили составить карту подземных возмущений в Японии, вызванных землетрясением 2011 года. Оказалось, земная кора больше всего пострадала в вулканических регионах, в особенности под горой Фудзи, усилив давление магмы.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x