Почему НАТО боится русских учений (4 фото + 2 видео)

Почему НАТО боится русских учений оружие, россия, нато

В мирное время каждая армия отводит душу на учениях. При этом любые маневры российских военных вызывают в НАТО крайне нервную реакцию, более всего похожую на страх. Порой пугаются не только чиновники и пресса, но и кадровые военные. Мы узнали, почему так происходит.

«Сухой» против «Иджиса»

Встреча российского бомбардировщика с эскадренным миноносцем ВМС США «Дональд Кук» достойна места в военных учебниках, как пример эффективной психической атаки. 12 апреля над Черным морем прилетевший с челябинской авиабазы Шагол безоружный Су-24 сблизился с новейшим американским боевым кораблем, оснащенным крылатыми ракетами и новейшей командно-управляющей системой «Иджис». После встречи «Кук» спешно направился в румынский порт Констанца, где, по сообщениям СМИ, 27 моряков из экипажа эсминца подали рапорты об увольнении. 14 апреля Пентагон выступил с эмоциональным заявлением, в котором полет Су-24 был назван нарушением военных традиций и международных договоров.

Что же так взволновало американцев? Система «Иджис», которой оборудован эсминец, представляет собой последнее слово техники в плане обнаружения и уничтожения целей на воде и в воздухе. Радары, системы наведения и ракеты всех кораблей, на которых установлена, она объединяет в единую сеть наподобие военно-морского интернета. Радары «Иджиса» могут одновременно сопровождать и наводить ракеты на сотни целей, находящихся за тысячи километров друг от друга. В общем, великолепная система.

Но прилетевший к «Дональду Куку» Су-24 вместо бомб и ракет нес контейнер со станцией РЭБ «Хибины». Сблизившись с кораблем, «Хибины» выключили его хитроумный радар, боевые управляющие цепи, системы передачи данных — словом, выключили весь «Иджис», как мы выключаем телевизор нажатием кнопки на пульте. После чего бомбардировщик произвел условную ракетную атаку на ослепший и оглохший эсминец. Затем еще одну и еще — всего 12 боевых заходов.

Больше «Дональд Кук» к российским водам не приближался. И сменившие его в Черном море корабли НАТО тоже.

Почему НАТО боится русских учений оружие, россия, нато

Учения Российской армии 2014 новости 3 мировая война начало !!!

Русские идут!

Облет американских кораблей — давняя и славная традиция отечественных летчиков. В советские времена стратегические ракетоносцы Ту-95 подкрадывались незамеченными к американским авианосцам в Атлантике, на бреющем полете проходили над их палубой, фотографировали технику и показывали в иллюминаторы дружественные жесты. На военно-морском языке это называется демонстрировать флаг. Встречи происходили в нейтральных водах и с точки зрения международного права были абсолютно невинны.

Не подавать же в суд на США после того, как в августе корабли Северного флота в обнаружили в приграничных водах Баренцева моря американскую подводную лодку класса «Вирджиния» и за 27 минут вынудили ее покинуть район. Все учатся: одни и проникать, другие обнаруживать и пресекать. У кого-то получается, у кого-то нет.

Каждый полет российских бомбардировщиков у границ США и их союзников вызывает бурю возмущения в НАТО. Поднимаются на перехват истребители, затем поднимается шум в прессе. В конце концов на трибуну НАТО в Брюсселе поднимается какой-нибудь важный чиновник и называет инцидент «очередной провокацией со стороны России». Меж тем подобные полеты — у китайских, скажем, границ, — американские бомбардировщики осуществляют регулярно. И учения там проводятся масштабные. А у восточных границ России барражируют самолеты-разведчики ВМС США Lockheed P-3C Orion и наши МиГ-31 поднимаются на перехват. И никто не возражает — все учатся.

Кстати, нервирующие Запад полеты Ту-160 вдали от России — не только боевая учеба или демонстрация флага. Перехват сверхзвукового стратегического ракетоносца — очень дорогое удовольствие. Если для «Белого лебедя» сверхзвук — крейсерский режим, то от догоняющих его истребителей такие скорости требуют напряжения всех сил — форсажа как минимум. Что пагубно сказывается на ресурсе двигателя. А для F-22 Raptor каждый такой полет оборачивается ремонтом его драгоценного в прямом смысле стелс-покрытия.

Почему НАТО боится русских учений оружие, россия, нато

Где мы?

Иногда российским военным нет необходимости пугать коллег из североатлантического блока или западных журналистов — за них это успешно делают сами натовцы. Совсем недавно жители небольшого польского городка Грута в 220 километрах к северу от Варшавы оказались на грани паники, обнаружив на рапсовом поле рядом с городом иностранные военные вертолеты.

Помнящие Вторую мировую войну старики подумали, что опять вторглись немцы, молодежь — что русские идут. Тем более, что из вертолетов выбрались солдаты в чужеземной форме и стали шляться по городку, пытаясь выяснить у прохожих, где они очутились. Спрашивали на английском.

Почему НАТО боится русских учений оружие, россия, нато

Русская Армия 2014 — Russian Army 2014

Вертолеты оказались американскими, заблудившимися на обратном пути с проходивших в Латвии учений. Шесть UH60 Black Hawk летели на польскую авиабазу у Мирославца, но отстали от основной группы и потерялись. Найдя фермера, немного понимавшего по-английски, пилоты развернули карту и попросили показать место, где они находятся. Тот показал, а мэр Груты подарила американцам буклеты с описанием местных достопримечательностей.

Одним из самых эффектных моментов тех учений (не считая вынужденной посадки «Черных ястребов» на рапсовом поле) была высадка десанта в 500 человек в латвийском аэропорту Лиелварде. «Но там натовские военные хотя бы знали, где упали», — заметил военный обозреватель El Mundo.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x