Русский космический «мусор» напугал Вашингтон

Русский космический «мусор» напугал Вашингтон

Запад обнаружил новый источник «русской угрозы». Теперь им оказался таинственный космический объект 2014-28E. Он был выведен на орбиту 23 мая этого года боевым расчётом войск Воздушно-космической обороны РФ с помощью ракеты-носителя «Рокот».

 Этим запуском на орбиту были доставлены космические аппараты (КА) военной низкоорбитальной стратегической системы связи: «Космос-2496», «Космос-2497», «Космос-2498» типа «Родник». Казалось бы, ничего необычного. Однако затем в космосе стали происходить удивительные вещи. Доставленный вместе со спутниками на орбиту некий предмет объединённая система аэрокосмической обороны США и Канады НОРАД обозначила в своих каталогах как «NORAD 39765» или «объект 2014-28Е».Американцами он был классифицирован как «мусор, обломок». Такое случается часто. После каждого запуска в космосе остаются разгонные блоки, какие-то обтекатели и мелкие фрагменты. Поэтому сначала в таком факте никто не усмотрел ничего странного. Тем более при предыдущем запуске тройки «Родников» такой объект тоже был зафиксирован.

Но примерно через неделю после выхода на орбиту американцы заметили, что «мусор» стал совершать на орбите маневры. Обнаружили это и различные энтузиасты по всему миру, которые любят разоблачать сами США, не указывающие в собственных каталогах свои секретные объекты. Такие каталоги космических объектов выпускают только американцы и французы, а вот мощнейшая система наблюдения за космосом Министерства обороны России этого почему-то не делает. Конечно, зря.

В конце июня «обломок» снова стал совершать маневры. Причём в этот раз он немного изменил свою орбиту, вытянув её, – поднял апогей на 3,5 км и опустил перигей на 4 км. Это исключило версию того, что американцам ранее просто померещились перемещения объекта. Также после этого отпало предположение о прохудившемся в «мусоре» баллоне с газом, способном придать ему реактивный импульс, достаточный для слабого маневра или вращения. Такое уже бывало – наблюдатели не раз лицезрели «воскрешение» умерших сателлитов.

Объект не успокоился, и в июле 2014-28Е продолжил активное маневрирование. А 8–9 ноября и вовсе изменил орбиту со своей первоначальной 1053×1495 км до 1108×1498 км. Но и на этом всё не закончилось. Затем он вышел на орбиту 1152×1503 км.Тем самым уравнял её с орбитой разгонного блока «Бриз-КМ», который и доставил три «Родника» и его самого в космос. Как видите, у «обломка» оказались достаточно мощные двигатели и солидный запас топлива!

Поэтому американцы предположили, что «объект Е» является экспериментальным российским спутником, предназначенным для осмотра чужих подозрительных космических аппаратов. И даже, возможно, для проведения диверсий против них. Также есть предположение, что таким образом наши специалисты отрабатывают работу спутника-заправщика.

Некоторые эксперты утверждают, что объект является очередной реинкарнацией «ИСов» – истребителей спутников серий ИС, ИС-М, ИС-МУ, стоявших на вооружении ВС СССР. Действительно, есть сведения, что сейчас в России активно занимаются разработкой противоспутникового оружия. В том числе как основанного на новых физических принципах, так и различные ракетные системы – вроде ЗРК С-500, способного перехватывать низкоорбитальные КА своими средствами поражения. Есть сведения и о разработках систем ослепления спутников разведки противника. Но вряд ли стоит ожидать возвращения к системе «спутников-убийц» – это слишком медленный и затратный метод перехвата. Во всяком случае для низких орбит. Хотя на высоких он может и сработать. Там невозможно применение ракет или лазеров, способных уничтожить спутник.

Примечательно, что уже был случай, когда Россия спустя некоторое время признала: принятый за мусор объект является спутником. Случится ли это в этот раз? Сами американцы тоже иногда запускают КА, о которых не сообщают. Идея создания «стелс-спутника», который невозможно отличить от мусора на орбите, давно владеет заокеанскими умами, и экспериментов по этой тематике было проведено немало.

«Обломки», оказывавшиеся спутниками, маневрировали и у американцев, и у англичан, и даже у китайцев. Причём Поднебесная проводила именно испытания китайского аналога истребителей спутников. Да и спутники-инспекторы тоже были. В любом случае «объект Е» запрыгал по орбите очень вовремя. Как раз тогда, когда Россия выдвинула в ООН инициативу – проект резолюции о неразмещении первыми оружия на орбите. Таким образом Москва напоминает, что о космическом оружии знает куда как больше остальных.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x