Ветрогенераторы в Британии уходят под воду (10 фото)

Космос, Кеплер, NASA, Солнце, телескоп, планета, Ветрогенераторы в Британии уходят под воду

Соединённое Королевство может стать родиной новой революции в мире «зелёной энергии»

На первый взгляд, Соединённое Королевство в обозримой перспективе вряд ли сможет претендовать на роль мирового лидера в сфере развития возобновляемых источников энергии или же на то, что эта страна может стать родиной новой революции в мире «зелёной энергии». Там не так много ясных дней в году для солнечных батарей, не так много места для ветровых электростанций и почти полностью отсутствуют крупные реки для дальнейшего развития гидроэнергетики.

Ветрогенераторы в Британии уходят под воду (10 фото)

Ветровая электростанция Beinn An Tuirc, Шотландия

Тем не менее, у британцев припасён один козырь в рукаве. Дело в том, что эта довольно маленькая страна полностью окружена водой, обладая одной из самых протяжённых береговых линий среди прочих европейских государств. Холодные и беспокойные воды Атлантики, а также бескрайние просторы Северного моря таят в себе огромную силу подводных течений, приливов и отливов. В последнее время, шотландские и валлийские энергетические компании всё чаще обращают свои взоры на скрытый потенциал подводных течений, который может послужить стабильным и предсказуемым источником энергии в будущем. 

Ветрогенераторы в Британии уходят под воду (10 фото)

Пролив Пентленд-Ферт, Шотландия

Подводные турбины достаточно скрытны, чтобы не помешать судоходству и также эффективны как и их ветровые собратья. Как заявляют в шотландском правительстве, в случае, если первая экспериментальная станция, расположенная в проливе Пентленд-Ферт покажет себя с лучшей стороны, то со временем, подводные турбины будут генерировать достаточно энергии, чтобы обеспечить электричеством 400,000 домохозяйств по всему региону. 

Предсказуемые воды

 В настоящий момент, проектная мощность для первых четырёх турбин оценивается в 6 МВт. Мы надеемся, что это только начало большого проекта, а также основа для будущих инвестиций, — заявил Дэн Пирсон, главный исполнительный директор компании MeyGen.Ltd

Далее он добавил, что его компания работает над тем, чтобы завершить первую очередь проекта к 2016 году. Плотность морской воды в 832 раза больше, чем у окружающего нас с вами воздуха. На деле это означает то, что при меньшей площади лопастей (ометаемой поверхности винта), подводные турбины вырабатывают столько же энергии, сколько и ветрогенераторы. Сила подводного течения позволяет разместить большее количество турбин на меньшей площади, чего нельзя добиться на суше. 

Ветрогенераторы в Британии уходят под воду (10 фото)

Траулер Pelagic проходит через пролив Пентленд-Ферт, северная Шотландия

Помимо того, что их присутствие незаметно для взоров обывателей и никак не омрачает живописный вид (именно это, к слову, было одним из тех основных факторов, которые сделали невозможными многие проекты в сфере ветрогенерации на суше), подводные турбины являются куда более надёжным источником энергии, который прямо не зависит от погоды над поверхностью воды. Другие виды возобновляемой энергетики, такие как: ветровая, солнечная и даже гидроэнергетика во многом зависят от сезонных и климатических факторов. В то время, как приливная энергетика зависима только от силы приливов и отливов.

 В настоящее время, мы способны довольно точно спрогнозировать силу приливов и отливов на 100 лет вперёд, — говорит Дэн Пирсон. 

Металлолом в качестве якоря

Планируется, что основания для турбин будут установлены на расстоянии 525 футов (160 м) друг от друга и зафиксированы на морском дне с помощью конструкций из металлолома. Средняя глубина канала составляет порядка 40 метров, так что суда, которые будут проходить через пролив будут иметь 8 метров под килем. Ниже этой отметки будут находиться подводные турбины. Этой глубины достаточно для безопасной навигации небольших судов, которые типичны для этого региона.

Ветрогенераторы в Британии уходят под воду (10 фото)

 Почти всё основное электрооборудование этих укороченных версий ветровых турбин будет находится на суше, так что, если что-то поломается, мы просто сядем в Ленд Ровер и прокатимся до подстанции, чтобы устранить возникшую проблему. В случае, если неприятности окажутся серьёзнее, то команда инженеров подплывёт на лодке к нужной турбине и подымет её на поверхность для ремонта. Это является одним из основных преимуществ этой технологии. 

В ходе проектирования были решены ряд других важных задач. Среди них: стоимость и простота обслуживания, проблемы с коррозией агрегатов и конструктивных элементов. Все они были решены благодаря современным технологиям. В ходе разработки использовались наработки из множества смежных отраслей. Например, при изготовлении лопастей использовались технологии из судостроения, а для защиты металла от агрессивной солёной воды применялись решения, позаимствованные у строителей морских буровых платформ.

Ветрогенераторы в Британии уходят под воду (10 фото)

Транспортировка турбин к месту монтажа в проливе Пентленд-Ферт, Шотландия

 То, что вы можете видеть в этих творениях инженерной мысли, не является чем-то революционным или принципиально новым, мы просто скомбинировали проверенные временем технологии для решения стоящих перед нами задач. 

Безопасно ли это для экосистемы?

В процессе проработки проекта учитывались мнения экологов по поводу минимизации техногенного влияния на окружающую флору и фауну. Как говорит по этому поводу мистер Пирсон, скорость вращения лопастей турбины настолько мала, что скорее всего морские обитатели просто проигнорируют их работу или же легко смогут избежать надвигающуюся угрозу.

Ветрогенераторы в Британии уходят под воду (10 фото)

Транспортировка турбин к месту монтажа в проливе Пентленд-Ферт, Шотландия

В этом вопросе, мы тесно сотрудничаем с такими организациями как Природное наследие Шотландии (Scottish Natural Heritage) и Королевское общество защиты птиц (The Royal Society for the Protection of Birds). В районе проведения монтажных работ, обитает множество водоплавающих птиц, морских котиков, китов, дельфинов и это прекрасно! — говорит Дэн. 

На гондоле каждой из турбин были установлены датчики для наблюдения за морской фауной. Также была проделана немалая аналитическая работа по изучению того, как представители экосистемы реагируют на приливы и отливы, а также работу подводной электростанции.

Ветрогенераторы в Британии уходят под воду (10 фото)

Монтаж турбины будущей электростанции в проливе Пентленд-Ферт, Шотландия

Исследования показали, что большинство из них избегают неизведанную подводную штуковину, держась от неё на расстоянии.

 Конечно, я могу себе представить, что морские котики возьмут и начнут играть вокруг турбины, но это длиться не долго. Такое их поведение можно наблюдать только в первые часы прилива. Нам не безразлична судьба этих милых созданий, но в то же время, мы полностью уверены в их безопасности.

Ветрогенераторы в Британии уходят под воду (10 фото)

Дельфины севера Шотландии

Обозримое будущее этой отрасли уже сейчас многим видится довольно безоблачным. Берега Шотландии таят в себе неисчерпаемый источник энергии, обладая потенциальной генерирующей мощностью в 2 Гвт. Это почти в два раза больше, чем вырабатывает АЭС средней мощности.

Ветрогенераторы в Британии уходят под воду (10 фото)

Готовая турбина ждёт своей отправки к месту монтажа в проливе Пентленд-Ферт

Разработав эту технологию, Британия имеет уникальную возможность производить энергетические установки этого типа как для своего внутреннего рынка, так и для иностранных заказчиков. Тем самым, повышая уровень занятости и общего благосостояния нации.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x