Ледяной Плутон вновь разжёг споры о финансировании NASA

19789892898_710c87fd9b_k-879x485

Спустя две недели после исторического пролёта Плутона космическим аппаратом NASA состоялось заседание Комитета по науке при Конгрессе США. Руководитель миссии «Новые горизонты» Алан Штерн и другие высокопоставленные учёные и руководители NASA выступили с докладами перед членами Комитета и обсудили достижения космического агентства в планетарной науке, а также цели для будущих миссий.

Председатель космического подкомитета Брайан Бабин дал высокую оценку усилиям NASA и раскритиковал Белый дом в уменьшении финансирования космических исследований — это решение, по его словам, значительно ограничит будущие миссии за пределами орбиты Земли.

«К сожалению, год за годом администрация Барака Обамы уменьшала бюджет NASA и выводила космические исследования на второй план», — сказал Бабин.

Администрация действующего президента США обратилась к Конгрессу с предложением выделить 1,36 миллиарда долларов на исследования планет в 2016 году — на 77 миллионов долларов меньше, чем было предоставлено NASA в 2015 году. В то же время предполагается, что после 2016 года финансирование исследований планет будет постепенно расти и составит 1,53 миллиарда долларов к 2020 году.

Но Научный комитет Конгресса считает по-другому и предложил в ответ выделить на исследования планет полтора миллиарда долларов уже в 2016 году. Предлагается осуществить это за счёт снижения финансирования исследования Земли и разработок новых технологий.

Глава NASA Чарльз Болден раскритиковал это предложение комитета:

«Нельзя просто так отказаться от исследований Земли и сказать, что мы летим на Марс».

В то же время глава миссии «Новые горизонты» заметил, что гражданское общество поддерживает изучение других планет. В качестве доказательства он привёл пролёт системы Плутона, которое получило очень широкий резонанс во всём мире: сотни СМИ пристально следили за зондом «Новые горизонты», а фотографии карликовой планеты заняли передовые полосы большинства газет.

Особый интерес американских законодателей вызвала будущая миссия к спутнику Юпитера Европе, которую планируется запустить в 2022 году. В подлёдных океанах этого спутника может обитать жизнь.

«Наша цель заключается в том, чтобы тщательно исследовать Европу и ответить на главный вопрос: есть ли там жизнь?»

Конгресс хочет, чтобы NASA потратило на подготовку к этой миссии 140 миллионов долларов в 2016 году, что в 5 раз больше запрошенной агентством суммы.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x