ТГУ помогут космонавтам МКС делать упражнения на тренажерах

Наработки ТГУ помогут космонавтам МКС делать зарядку по-новому

Разработки ученых Томского госуниверситета (ТГУ) могут быть использованы при создании новых тренажеров и упражнений для астронавтов, работающих в космосе; также специалисты вуза надеются в ближайшем будущем участвовать в тестировании гражданских лиц, которые хотят стать космонавтами, сообщила в среду пресс-служба университета.

"Ученые ТГУ выступили на международной научно-практической конференции. <…> Они представили результаты исследований, направленных на повышение эффективности тренировок космонавтов во время полета. Изыскания ученых ТГУ заинтересовали специалистов Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина (ЦПК), сейчас стороны готовятся к подписанию соглашения о сотрудничестве", - говорится в сообщении.

Уточняется, что в ТГУ работают над созданием тренировочного комплекса для поддержания рабочей формы космонавтов, находящихся на орбите. Проект вызвал интерес у специалистов отдела медико-биологического и психологического сопровождения космонавтов ЦПК, с помощью томских наработок они планируют подготовить новые упражнения и тренажеры для обитателей Международной космической станции (МКС). 

По данным вуза, также ученые ТГУ готовы принять участие в отборочном тестировании кандидатов в космонавты. Дело в том, что до недавнего времени в отряд космонавтов зачисляли только военных – преимущественно летчиков. Теперь конкурс открытый, однако гражданский, желающий стать астронавтом, должен обладать отменным здоровьем.

"У нас есть полноценная техническая база, методики для тестирования физического и психологического состояния человека. Более того, мы можем взять на себя начальный этап физической подготовки кандидатов в космонавты и будем работать над тем, чтобы ТГУ получил такое право", - цитирует пресс-служба слова профессора ТГУ Леонида Капилевича.

Добавляется, что также ученые ТГУ будут бороться за включение их экспериментов по изучению реакций организма на стресс и высокие физические нагрузки в список исследований, проводимых на МКС.


Интересные материалы:
Интернет журнал НЛО МИР
Двенадцать загадочных силуэтов, обнаруженных на снимках Марса

close
x