Наука 2015-го: хорошие новости от Билла Гейтса (7 фото + видео)

Создатель Microsoft и самый богатый человек планеты Билл Гейтс поделился с читателями своего блога личным рейтингом научных новостей, благодаря которым уходящий год запомнится не только политическими распрями и экономическими потрясениями.

«Сегодня нелегкое время для того, чтобы смотреть в будущее с оптимизмом. За исключением впечатляющего глобального сотрудничества по вопросам изменения климата на Земле и энергетики, экраны телевизоров и страницы газет были заполнены рассказами о боевых действиях и терроризме. Однако этот шквал негативных эмоций скрывал реальную картину происходящего в мире. Я заканчиваю этот год списком новостей, которые вы, вполне возможно, могли и пропустить. В этом году такой список особенно важен», – рассказал читателям своего блога Билл Гейтс.

Африка прожила год без полиомиелита

24 июля в Нигерии отметили ровно год с того момента, как не было зафиксировано ни одного случая локального заболевания полиомиелитом – тяжелой и зачастую смертельной болезнью. Нигерия стала последней страной в Африке, где закончилось распространение «дикого полиомиелита» (wild polio). Для этого понадобилось проинспектировать все поселения на севере страны, пересчитать всех детей в каждом доме, несколько раз в год снабжать всех полиовакциной, плотно сотрудничать с тысячами местных лидеров и пропагандистов, поскольку в районах орудуют экстремистские группировки. Усилия Нигерии показывают, что умная стратегия сможет сработать даже в самых тяжелых условиях. Глобальная кампания по искоренению полиомиелита началась в 1988 году. Из 125 стран, где болезнь носила эндемический характер, сейчас остались две: Афганистан и Пакистан. В настоящее время мы на 99% процентов можем утверждать о полной ликвидации полиомиелита. И я уверен, что мы закончим эту работу.

Тайсон сразился за честь науки

В апреле текущего года астрофизик Нил Тайсон принял престижную премию от Национальной академии наук. Но в список я его включил не из-за этой награды, она не единственная в карьере доктора Тайсона. Включил я его в список из-за блестящей речи, которую он произнес в тот день. Это лучший аргумент из того, что я слышал, в пользу того, что наука играет большую роль в формировании политики. И все это уместилось в 272 словах. Это выступление обязательно к просмотру для всех студентов, как и ранние выступления Тайсона, на которых оно основано.

Три человека, спасающих жизни

5 октября меня разбудила отличная новость о том, что Нобелевская премия в области физиологии и медицины была присуждена трем ученым, создавшим незаменимые инструменты для борьбы с болезнями бедных слоев населения. Разработка американца Уильяма Кэмпбелла и японца Сатоши Омуры стала основой для создания «Ивермектина» – лекарства, спасающего, к примеру, от таких заболеваний, как онхоцеркоз или филяриатоз, вызванных червями-паразитами. Кроме того, представительница китайской науки Ту Юю была награждена за создание «Артемизинина» – препарата, который перевел малярию в разряд излечимых болезней и сохраняет ежегодно 100 тыс. жизней. Эти лекарства являются настоящим чудом, ставшим реальностью благодаря научным открытиям.

Знания онлайн

В июне текущего года компания, создавшая SAT (тест на проверку способностей ученика в США, который состоит из двух частей и предлагается всем поступающим в университет), оказала помощь Академии Хана (Khan Academy, некоммерческая образовательная структура, поддерживаемая в том числе Фондом Билла и Мелинды Гейтс) в создании онлайн-портала, помогающего ученикам и студентам готовиться к экзаменам. Проверьте на нем и себя. Если мы с вами похожи, вы изучите все эти интерактивные уроки и лекции и горько пожалеете, что такого портала не было в то время, когда вы учились в школе. Представляете, что значит он для детей, родители которых не могут позволить дорогие подготовительные занятия и репетиторов?

Мобильный банкинг – оптимистичный прогноз

Как Мелинда (супруга Билла Гейтса) и я уже упомянули в своем ежегодном обращении, мобильный банкинг сегодня является лучшим средством, помогающим людям выбраться из нищеты. Более двух миллиардов человек на Земле не имеют сейчас доступа к финансовым услугам, возможности брать кредиты, инвестировать, в общем, участвовать в экономических процессах. Но ситуация меняется. Новый доклад ученых Брукингского института (исследовательский институт в США) показывает, что многие страны добиваются включения мобильного банкинга в национальные обязательства (властей). Если в 2011 году лишь 42% взрослого населения имели счета в банке и пользовались услугами мобильных финансовых институтов, то сейчас эта цифра составляет уже 75%. В список стран, добивающихся в этом успеха, входят Бразилия, Руанда, Танзания, Бангладеш и Индия. Когда я путешествовал по этим странам, то видел, что цифровые финансовые инновации здесь иногда даже опережают «богатые» страны.

США победили краснуху

В апреле представители здравоохранения объявили США первой страной в мире, где полностью побеждена эндемическая краснуха (опасное вирусное заболевание, так называемая «третья болезнь», ведущая к тяжелым порокам у новорожденных). К этому привели 15-летние усилия по вакцинации мужчин, женщин и детей. Благодаря кампании по борьбе с краснухой удалось уберечь от болезни более 100 тыс. детей и сэкономить 3 млрд долларов, которые смогли пойти на решение других важных проблем в сфере здравоохранения. И это не только импульс, толчок для уничтожения краснухи в мировом масштабе. Это еще и толчок для борьбы с корью – более смертоносным и заразным заболеванием, – поскольку вакцины от кори и краснухи сочетаемы.


Интересные материалы:
Интернет журнал НЛО МИР
История Элона Маска и его компаний

close