Насколько сильны вооруженные силы Турции? (6 фото)

С точки зрения человека военного, любое иностранное государство рассматривается как вероятный противник. Оценка боевых возможностей соседних государств является приоритетной задачей любой разведки. Когда же международные отношения заходят в тупик и дело доходит до прямых провокаций со стороны недружественной армии, приготовиться к возможному конфликту просто необходимо. Сегодняшняя ситуация, возникшая между Россией и Турцией, близка к войне, хотя ее вероятность и невелика. Силы слишком уж неравны. Тем не менее, состояние турецких вооруженных сил интересует военных специалистов и экспертов, таких, как В. Шурыгин, например. Его анализ обстановки представляется достаточно интересным.

Варианты вооруженного столкновения

В первую очередь следует определиться с вероятным театром военных действий. Так как у России и Турции нет общих границ, то предположить можно морское столкновение в Черном или Средиземном море или воздушный конфликт, но над территорией третьей страны, которой может стать Сирия. Предполагать высадку турецкого десанта в Крыму нецелесообразно по причине заведомой обреченности подобной авантюры. Развивать эту тему могут только не совсем трезвомыслящие политики, называющие себя представителями крымско-татарского народа, но на деле таковыми не являющиеся. Сухопутное вторжение в любом направлении также маловероятно. Итак, остается два главных рода войск, авиация и флот, по которым имеет смысл производить краткое сравнение. Но так как на сирийском ТВД возможно столкновение армии САР с турецкими сухопутными частями, то и их возможности нелишним будет проанализировать.

Роль НАТО в возможном конфликте

В случае агрессии, направленной на Турцию, ее может поддержать НАТО, но если эта страна сама на кого-то нападет, на помощь Североатлантического альянса ей рассчитывать не приходится. Маленькой моделью подобного развития событий стала вялая реакция Брюсселя, вызванная атакой на российский бомбардировщик. Озабоченная собственными проблемами Европа с досадой отмахнулась от своего союзника, Вашингтон также не выразил желания вступать в противостояние, да и, вообще, ситуация получилась крайне неоднозначная. Поддерживать или нет попавшего в неприятность сателлита, каждая страна НАТО решает сама, так записано в уставе организации, а рисковать жизнью своих граждан и военнослужащих ради чьей-то глупости, как правило, охотников мало.

Союзная Саудовская Аравия

Эта страна вполне была бы способна вмешаться в сирийский конфликт, но не в одиночку, а в компании с Турцией. Башара Асада считают нежелательным президентом и в Эль-Рияде, и в Анкаре. В США находят такой сценарий довольно благоприятным, наземная операция может привести к желаемым результатам без участия американских солдат и с минимальными финансовыми затратами. Тем не менее, пока официальная Анкара отрицает намерения непосредственной интервенции, ограничиваясь вторжениями на территорию Ирака, где ведет боевые действия с отрядами курдов. Саудовская Аравия тем временем пытается решить йеменский вопрос, но очень уж неудачно. Оттуда после начала шиитско-хуситского восстания сбежал президент (как Янукович), но его решили вернуть на пост силой. Пока дела обстоят не очень хорошо, еще немного, и саудовским войскам придется отступать, теряя стратегически важные территории. Кроме того, государство находится в глубочайшем кризисе, дефицит бюджета достиг 15 % (на Украине, например, вдвое меньше). В общем, союзник так себе.

авиация

Авиация: F-16

Если обобщить все вышеизложенное, то легко прийти к выводу, что в случае если вооруженный конфликт с Россией или Сирией все же состоится, Стамбулу придется отдуваться в одиночку, используя в основном собственные ресурсы. Армия у Турецкой Республики большая, ее численность четверть миллиона человек. В техническом отношении ее отсталой назвать нельзя, она оснащена неплохо. С военным командованием президент Эрдоган боролся, но окончательно его не победил. Самой сильной частью вооруженных сил Турции по праву считается авиация, на нее потрачены большие средства. Основой ВВС считаются модернизированные перехватчики F-16 американского производства, способные наносить удары по наземным и воздушным целям. Дальность их полета увеличена, они оснащены новыми двигателями и авионикой. Эти самолеты представляют большую опасность, но уступают российским Су-35 по большинству характеристик. Их много, более двухсот.

авиация

«Фантомы» и прочее

Да, речь идет о тех самых легендарных участниках Вьетнамской войны, которые «как пуля быстрые». Турки – хозяева рачительные, они сохранили эти самолеты, добротные, надежные и мощные, хотя уже и устаревшие, обновив их бортовое оборудование и некоторые другие ответственные узлы. Для воздушных налетов на курдские базы они вполне пригодны, а вот против российских перехватчиков поколения «пять плюс» не тянут. Впрочем, их используют примерно так же, как «сверстников» Су-24, то есть в качестве фронтовых бомбардировщиков. При активной работе комплексов ПВО С-400 они столь же бесполезны, как и их «младшие братья» F-16.

Еще у турецких ВВС есть высотные дозаправщики («Стратотанкеры»), самолеты РЭБ и летающие радары "Авакс". Ну, в общем-то, и все.

флот

Флот

Если представить ситуацию, в которой сошлись в отрыве от береговых сил две военно-морские армады, а именно Черноморский флот РФ и турецкие ВМС, то участь наших была бы незавидной. Количественное превосходство вероятного противника имеет место, по боевым качествам их корабли не равноценны, но среди них есть очень современные единицы, построенные с учетом технологий малой заметности. Особенно высокой оценки заслуживает подводный флот, состоящий из 14 дизельных субмарин немецкой постройки уже третьего тысячелетия, компактных и малошумных, что делает их опасными противниками. Что касается фрегатов (их 16), то они не отличаются ничем особенным, кроме количества. Очень неплохи корветы класса Ada водоизмещением всего по 2400 т (их два). И, в общем-то, турецкому морскому командованию можно было бы надеяться на победу в случае открытого боя, но кто же даст им такую возможность? В дело вступит авиация и противокорабельные ракеты, а их возможности уже продемонстрированы в Сирии.

флот

Пехота

В состав турецких сухопутных сил входят четыре армии и девять корпусов, оснащенные крайне неоднородно. Наряду с немецкими современными «Леопардами» старые американские танки М-60, давно утратившие актуальность, бронетранспортеры того же возраста и отчасти наши же БТР-80, они хороши. В настоящее время проводится перевооружение отечественными образцами (САУ «Фиртина», например), турецкий ВПК без дела не сидит, но существенного сдвига в ближайшие годы не ожидается. Самыми опасными образцами можно считать американские РСЗО М-270, их 12 штук, дальность огня – 300 километров. Тяжелое финансовое состояние страны заставляет экономить на оборонной продукции, хотя разработки интересные у турок есть, они готовы приступить к производству вполне современных крылатых ракет и комплексов радиоэлектронной борьбы.

армия

Итог

Для региональной державы Турция вооружена неплохо. У этой страны многочисленная неплохо оснащенная и имеющая реальный боевой опыт армия, которая, впрочем, уже более четырех десятилетий не может решить курдский вопрос. Турецких военных винить в этом нельзя, задача очень сложная, партизанская война в условиях отсутствия поддержки местного населения вообще лишена шансов на победу. Единственная область Сирии, где возможны хоть какие-то успехи, - это районы компактного проживания туркоманов. А вообще, сирийская проблема имеет только политическое решение, все остальные варианты могут плачевно окончиться для Стамбула.


Интересные материалы:
Интернет журнал НЛО МИР
История Элона Маска и его компаний

close